ИНФОРМАЦИЯ:

  ПРЕДПРИЯТИЯ:

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Виртуальный Луганск - Органы власти - ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Интервью

Интервью.
Это оружие больше не выстрелит.

Трудно объяснить почему, но так уж сложилось с давних времен, что любимая игрушка почти каждого мальчугана конечно оружие. Во все века и у всех народов именно оно вселяло настоящий дух твердости и уверенности любому мужчине. К счастью, время для нас пока мирное. Но, увы разоружаться добровольно некоторые наши сограждане не хотят. Одна из причин - желание на этом неплохо заработать.
Как свидетельствует милицейская статистика, незаконный оборот оружия занимает одно из устойчивых мест наряду с незаконным оборотом наркотиков и криминальной торговлей похищенного автотранспорта. И сегодня наш собеседник - заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Украины в Луганской области полковник милиции Николай Ращупкин. Ведь кому, как не ему и его подчиненным приходится сталкиваться и пресекать передвижения этого опасного, порой смертоносного "товара". Да и какое громкое преступление, особенно убийство можно себе представить без его применения.

Вопрос: - Естественно, первый вопрос, который интересует любого читателя: сколько и какого оружия и боеприпасов было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции в области в этом году?

Ответ: - Практически каждый день милицейские сводки пестрят такими фактами. По сравнению с прошлым годом "улов" оказался увесистей: если за 8 месяцев 2000 года нашими работниками было изъято 219 единиц огнестрельного оружия, то в этом - 252. Набор- тоже разнообразный. Среди них: 10 автоматов, 1 гранатомет, 1 пулемет, 15 карабинов, 65 обрезов, 26 пистолетов, 112 единиц самодельного оружия, 10290 патронов, 23 гранаты, 193 электродетонатора, взрывчатки общей массой 34, 5 кг, 5 взрывчатых устройств.
Печальным остается тот факт, что среди всего этого арсенала - оружие не только времен Великой Отечественной войны, но и современное. Одной из его утечек стало расформирование войсковых частей, когда неучтенные боеприпасы (гранаты, мины и т.д.), автоматы и т.п. закапывались в землю, продавились за гроши. А представьте себе, что может быть, если такую "игрушку" откопает себе ребенок?
Нередко в последнее время приходится сталкиваться со взрывчаткой, похищаемой с угольных предприятий. На сегодня это самое уязвимое место.

Вопрос: - Что становится этому причиной?

Ответ: - Причина - одна на всех. Нестабильность, даже некоторые прорехи в экономике, особенно в угольной сфере. Плохо охраняются склады, где находятся взрывчатые вещества. Поставить милицейскую охрану? Так тоже нет средств у шахты, чтобы это оплачивать. Вот и получается, как в той поговорке "Имеем, что охраняем". Учет того, использовалось то или иное взрывчатое вещество при проведении каких-либо работ, не ведется. Денег рабочим не хватает. А тут еще одно искушение: можно взять ( если есть допуск) и поправить своё положение. Вот вам и связующее звено во всей криминальной истории.

Вопрос: - Можете привести несколько фактов разоблачения подобных преступлений?

Ответ: - Конечно. У наших работников практика есть. Вот, например в прошлом году в Первомайске удалось изъять 200кг взрывчатки нового образца и свыше 100 электродетонаторов, которые перевозили для продажи на грузовике. Один из участников этой группы работал на складе взрывчатых веществ. Осуществлял операции путем списания. Покупателей искали среди лиц чеченской национальности. А для чего те будут этот опасный товар использовать, их это не интересовало.
Совсем недавно мы получили информацию о том, что в г.Ровеньки "объявились" продавцы, которые готовы продать взрывчатку. Выехали наши сотрудники, провели ряд подготовительных оперативных мероприятий. И в один прекрасный день узнав, где будет происходить сделка, прибыли на назначенное место наши сотрудники. В оперативной группе были конечно и эксперты. Ведь приходилось уже ранее сталкиваться со взрывчаткой с радио- и электронно-управляемыми механизмами. Риск для жизни есть как для нас, так и для окружающих.
И вот товар - получили. Это не много - не мало 6,575кг амонита и 3 электродетонатора. Сумма, которую намеревался получить продавец с реализации всего этого - около 1000 долларов США. Если, смотря под какие несущие опоры подложить всю эту взрывчатку, то можно было бы взорвать довольно большой многоэтажный жилой дом. К счастью, все обошлось. Личность продавца сразу же была установлена. Это молодой человек 1979г.р., житель г.Ровеньки, не работающий. В семье было шаткое материальное положение и таким образом он решил его поправить. Передал ему этот опасный "товар" другой человек, 1967г.р. Последний собирал взрывчатку у шахтеров, которую те воровали со своих шахт. В общей сложности уже на данный момент в деятельности данной группы обозначено более 10 подобных эпизодов на протяжении нескольких месяцев этого года. Покупателей они находили не из Ровенек, чтобы те уходили незамеченными. В последствии в ходе обысков было изъято еще 27 электро детонаторов.
Буквально на следующий день - такая же информация из г.Кировска. Только в этом случае предлагалось к продаже 3кг угленита и 6 электродетонаторов. Механизм действия этой группы был подобен предыдущей. Один из действующих лиц - гр-н 1974г.р., работал на шахте проходчиком. Сам похищал взрывчатку, а с другом пытался её продавать.

Вопрос: - Какая ответственность предусматривается законом за подобные деяния? Есть ли изменения в новом Уголовном Кодексе?

Ответ: - В новом Уголовном Кодексе Украины изменены не только статьи. Если ранее 222-й статьей наказание предусматривалось только за хранение, ношение и сбыт огнестрельного оружия, взрывчатки и боеприпасов, то сейчас в новом Кодексе статьей 263 частью 1 предусматривается уголовная ответственность еще и за ремонт оружия. Наказание за это - лишение свободы сроком от двух до пяти лет. То же предусматривается частью 2 данной статьи за ношение, изготовление, хранение, ремонт и сбыт холодного оружия, к которым относятся ножи, различного вида стилеты, кастеты и т.д.
В соответствии со статьей 262 частью 2 за хищение боеприпасов, оружия и т.д. предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет. За повторность совершения подобного рода преступления - лишение свободы - от 5 до 10 лет. Если же преступление такого рода совершено организованной группой, то наказание самое суровое : в местах не столь отдаленных можно находится сроком от десяти до пятнадцати лет. Если же сравнивать этот Уголовный Кодекс со старым, то меры наказания ужесточены.
Но несмотря на это и огромный комплекс проводимых мероприятий по пресечению подобного рода грубых правонарушений, с горечью приходится констатировать тот факт, что и сейчас у людей дома находится ещё много и взрывчатых веществ и различного вида оружия. Я с трудом пытаюсь понять : чего они ждут ? Пока придет милиция и изымет сама ? А рано или поздно так и случится. И тогда ответственности не избежать.
Как один из профилактических методов работы в этом направлении - постоянные месячники добровольной сдачи оружия. Так почему же не прийти самому и не сдать его. Согласно нашему законодательству, ответственность в этом случае не наступает и некоторые граждане идут по такому пути. Но жаль, что не все. Надеемся , что со временем, многие начнут уважать закон. А пока без работы нашим сотрудникам сидеть не приходится.

Светлана Шевченко, инспектор ЦОС
УМВД Украины в Луганской области .