ИНФОРМАЦИЯ:

  ПРЕДПРИЯТИЯ:

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Виртуальный Луганск - Органы власти - ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Интервью

Интервью.
Дисциплине - быть?

Начальник отдела борьбы с преступлениями против личности (в народе - "убойный отдел") управления уголовного розыска УМВД в Луганской области Виктор Ефименко возрастом еще молод, но отнюдь не новичок в розыске. Подразделение занимается раскрытием умышленных убийств, изнасилованиями, неочевидными дорожно-транспортными происшествиями со смертельным исходом и другими категориями тяжких преступлений. Виктор Владимирович учился и в Международной академии правопорядка, где преподавали специалисты из ФБР:


Вопрос: -Скажите, имеется ли различие в подготовке оперативных работников в нашей стране от подготовки их в западных странах?

Ответ: -Если говорить о методах оперативных разработок, то американцы на очень высоком уровне анализируют каждый существенный промах и делают выводы из такой операции. У них также присутствует высокая культура осмотров места происшествия. Начинается с мелочей. Вы часто видите из западных фильмов, как место преступления огораживается и охраняется. Посторонние вообще туда не допускаются ! Что еще у них имеется полезное - это и то, что преступлением от первых следственных действий до судебной стадии занимается один детектив, возможно с помощниками. У нас же - дознание, и следователь. Поэтому у них меньше разногласий между службами…
На очень высоком уровне у американцев техническое оснащение - есть автотранспорт, вертолеты, быстроходные катера, компьютеры. У нас милиция по сравнению с ними нищая! В ФБР создан отдел, следящий за тем, чтобы у гангстерских кланов техническая вооруженность не могла превысить оснащенность спецсредствами полицейские управления и отделы ФБР. На Западе больше уделяется внимания нормированному рабочему времени, психологической подготовке. Хотя по служебным показателям мы не уступаем западным детективам.

Вопрос: -Какова в настоящее время криминогенная обстановка в нашей области и как с ней справляется уголовный розыск ?

Ответ: -За 4 месяца т.г. из 144 убийств не раскрыто 16, из 76 неочевидных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, не раскрыто - 3. Как видно, показатели работы неплохие…
Перед нашим отделом стоят различные задачи, но общая - это эффективное противостояние криминалитету, выявление, предупреждение и раскрытие преступлений, розыск, изобличение преступников, а также розыск без вести пропавших. Проводим большую работу, направленную на создание доверительных отношений с гражданами. Работа с людьми всегда имеет обратную связь - к нам обращаются по совершенным преступлениям. И сотрудникам надо работать так, чтобы милиции добровольно помогали. Как в той же Америке. Там долг каждого американца заявить о совершенном кем-то преступлении!
-В последнее время поступают нарекания в адрес уголовного розыска на неправомерные действия в отношении подозреваемых …
-Закон Украины "О милиции" позволяет применять к задерживаемым принудительные меры. Все зависит от степени опасности подозреваемого и его конкретных действий. Если же иметь в виду разговоры о том, что при допросах применяются незаконные действия, то в тех случаях, когда граждане обращаются с подобными жалобами, наша инспекция по личному составу, управление по внутренней безопасности проводят проверки. Этим же занимается и прокуратура. Если работники милиции нарушают закон, то они несут дисциплинарную и уголовную ответственность. Наши розыскники это знают и на подобные правовые последствия ориентированы.
В последнее время наряду с заявлениями законопослушных граждан часто поступают жалобы со стороны лиц, занимающихся преступной деятельностью. Они нередко хотят уйти от ответственности подобным способом. Мы это знаем, но и по их сигналам проводится тщательная проверка.

Вопрос: -С учетом ужесточения требований руководством МВД Украины к работникам милиции, как относятся к этому сотрудники и конкретно - уголовный розыск. Не повлечет ли это отток опытных специалистов сыска в другие службы или вообще из правоохранительных органов?

Ответ: -Ужесточение требований не влияет на показатели работы наших служб и, в частности, уголовного розыска. У нас проводились комплексные и инспекторские проверки. И работа нашей службы оценена положительно. По ее итогам начальник УУР Луганщины Геннадий Подройко стал лауреатом "Золотой Фортуны 2000 года". Так оценили в Министерстве внутренних дел работу всего розыска области!
Кадровая проблема - краеугольный камень нашей службы. Чтобы стать сыщиком, надо где-то 10 лет учиться… Только тогда станешь настоящим розыскником. К сожалению, текучесть кадров есть. Молодежь уходит из-за маленькой зарплаты, старые сыщики - на пенсию. На мой взгляд, это естественные процессы не связанные с "ужесточением". Дисциплина должна быть, жесткие рамки службы существовали всегда!

Беседу провел
Владимир Никишин.