ИНФОРМАЦИЯ:

  ПРЕДПРИЯТИЯ:

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Виртуальный Луганск - Органы власти - ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Интервью

Интервью.
Цена справедливости.

В письмах граждан, которые приходят в центр общественных связей УМВД Украины в Луганской области, нередко встречаются вопросы, относящиеся к работе следственного аппарата органов внутренних дел. На некоторые из них мы попросили ответить старшего следователя по особо важным делам следственного управления УМВД Украины в Луганской области майора милиции Валентину Ивановну Андрущенко. В органах внутренних дел она работает 11 лет. В 1990 году закончила юридический факультет Ростовского госуниверситета. В Луганске начинала свою профессиональную деятельность, как говорится, "с земли ": сначала работала следователем , потом старшим следователем в Ленинском райотделе внутренних дел. А в 1994 году решением руководства была переведена в областной аппарат, где и работает по настоящее время. В нынешней должности уже 7 лет. Наш разговор состоялся в ее рабочем кабинете.

Вопрос: Валентина Ивановна, несколько слов о Ваших функциональных обязанностях или, иными словами, чем Вы занимаетесь?

Ответ: Мне поручается расследование особо сложных и резонансных уголовных дел, возбужденных по выявленным актуальным уголовным преступлениям. По роду своей деятельности мне приходится взаимодействовать с различными специалистами. Очень важно своевременно организовать направить в нужное русло работу по сбору доказательств. Все это происходит в тесном взаимодействии с оперативными службами ОВД и в особенности с научно - исследовательским экспертно - криминалистическим центром УМВД. Именно это подразделение оказывает нам колоссальную помощь в расследовании, вооружает заключениями экспертиз - неопровержимыми уликами, под давлением которых преступники очень часто начинают каяться в содеянном.

Вопрос: Расскажите подробней о самом процессе расследования.

Ответ: Точка отсчета следствия начинается с того момента, когда на место происшествия выезжает следственно- оперативная группа. В ее состав (уже исходя из названия) входит обязательно представитель нашего аппарата. Все начинается с тщательного осмотра места , где совершено преступление. На мой взгляд, 70% успеха в раскрытии зависит от того, насколько качественно и профессионально исследован каждый квадратный метр, иными словами, нельзя упустить из виду даже малейшей детали, которая может позволить "ухватиться" за кончик "ниточки", построить правильную версию. Все происходит как бы синхронно: одновременно опрашиваются свидетели, собираются доказательства, задерживаются подозреваемые. Если речь идет не о тяжком преступлении а лица, которым предъявлено обвинение, не представляют собой угрозы окружающим, впервые привлекаются к уголовной ответственности, положительно характеризуются на работе и по месту жительства, и нет объективных причин опасаться, что они могут скрыться, таким образом уклонившись от следственных действий, избирается такая мера пресечения, как подписка о невыезде. Во всех перечисленных условиях с частицей "не" предусмотрен арест обвиняемого, т.е. его содержание под стражей в условиях ИВС (изолятора временного содержания), где практически ежедневно его посещает следователь для совершения всех, предусмотренных Законом, действий.

Вопрос: Какая роль отводится адвокату в судьбе обвиняемых на этом этапе?

Ответ: Закон предусматривает обязательное участие адвоката при проведении следственных действий. Однако следует отметить, что в нашей державе услуги адвокатов платные. Словом, сегодня далеко не все наши сограждане могут нанять защитника, который по существующему уголовно - процессуальному законодательству имеет право включится в дело с момента предъявления обвинения или с момента задержания. В то же время согласно требованию статьи 45 УПК Украины, участие защитника при производстве дознания, проведении следствия и рассмотрении уголовного дела в суде обязательно, кроме случаев отказа подозреваемого, обвиняемого и подсудимого от защитника. Кроме этого, в отношении ряда лиц предусмотрено обязательное участие адвоката. Это несовершеннолетние, лица с психическими отклонениями, а также граждане с физическими расстройствами, например, глухонемые.

Вопрос: Несколько слов о проблемах, возникающих в Вашей повседневной работе.

Ответ: Чего греха таить, трудностей хватает. Как и все работники системы МВД, мы работаем в условиях повышенных психофизических перегрузок. Благодаря постоянной работе над поддержанием формы я и мои коллеги, можно так сказать, с достоинством их преодолевают. Рабочий день у следователя ненормированный. Нередко приходится находиться на работе по 12 часов в сутки. Плюс, усиленные варианты, дежурства. Правда, в последнее время появилась проблема, которой не было раньше. Следователи, как и другие работники ОВД, сегодня пользуются общественным транспортом за полную стоимость проезда. А ведь по служебной необходимости нам приходится совершать в день до десятка поездок. Неприятная получается "арифметика" при средней заработной плате 270 гривен. К сожалению, не все благополучно и с материально- техническим обеспечением. Справедливости ради хочу сказать, что руководство УМВД делает все возможное для улучшения ситуации.

Вопрос: В чем отличие отечественной системы расследования от зарубежных?

Ответ: Например, если взять систему американского следствия, должен сказать, что у нас мало общего. У них пара оперативных работников сравнительно быстро доводит дело до суда. Детективы устанавливают лиц, подозреваемых в совершении преступления, собирают доказательства их вины и представляют все это в суд. У них нет толстых томов, в которых скрупулезно фиксируется каждое доказательство. Получается так: арестовали человека и примерно через месяц он уже отбывает срок наказания. Новшеством можно назвать то, что теперь санкцию на арест или обыск может дать только суд.

Вопрос: В чем, по - Вашему, причина "неторопливости" следствия у нас?

Ответ: В определенной степени это реакция на прошлое. А точнее, альтернатива следственному процессу в эпоху сталинизма. Из истории мы знаем, что в то время зачастую привлекался к уголовной ответственности не конкретный человек персонально, а в основном на скамью подсудимых садились целые группы. Делалось это с целью ускорения процесса "расследования". Например, в 30-е годы уголовное дело могло состоять всего из трех "документов": донос, признательное показание и приговор.

Вопрос: Стоит ли сегодня в "пожарном порядке" отказаться от процесса длительного и подробного сбора доказательств и их документирования? Не проще ли механически перенести наработанный зарубежный опыт в этом вопросе на отечественный грунт?

Ответ: Начнем с того, что спешка в такого рода делах - плохой попутчик. Как известно, у любой медали есть две стороны. Представьте себе человека, который получил, скажем 10 лет строгого режима на основании сомнительных и тщательно не проверенных доказательств . В этом случае мы неизбежно выходим на морально- нравственный аспект деятельности следователя : защита справедливости. Именно от следователя зависят судьбы, а значит, и жизни людей. Люди моей профессии определяют, есть ли в деяниях конкретного человека состав преступления или нет. И если есть, очень важно правильно его квалифицировать.

Вопрос: Как Вы относитесь к отмене смертной казни в Украине ?

Ответ: Мы уже коснулись в нашей беседе темы положительного зарубежного опыта. Убежден , несмотря на всю проблематичность и неоднозначность этого вопроса, наше общество на верном пути : недопустимо , чтобы цивилизованное государство само становилось убийцей.

Беседу провел главный специалист ЦОС
УМВД Украины в Луганской области
Ю.А. Корсун.