ИНФОРМАЦИЯ:

  ПРЕДПРИЯТИЯ:

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Виртуальный Луганск - Органы власти - ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Интервью

Интервью.
Луганщина - моя гордость.

Луганская область была основана в 1938 году. В ее состав входит 14 городов и 17 районов. Площадь 26,7 тысяч квадратных километров. Население 2 млн. 706 тыс. человек. Луганщина имеет 776 километров сухопутной границы с Российской Федерацией. Одна из ведущих отраслей промышленности - угольная. В ней занято 170 тысяч человек. Наша область имеет мощный научный потенциал. В ней 37 высших учебных заведений различных уровней, 882 общеобразовательных школы, 77 профессионально-технических училищ. Луганщина является также крупным культурным регионом, в котором, 4 театра, одна филармония, 1679 библиотек, 23 музея. За годы независимости расцвела духовная жизнь. Сегодня насчитывается 289 православных христианских организаций, 514 различных религиозных общин и 28 религиозных конфессий. В регионе проживают представители более 100 национальностей. Более двух лет Управление МВД Украины в Луганской области возглавляет генерал-лейтенант милиции Григорий Владимирович Епур. Наша беседа состоялась в его рабочем кабинете.

Вопрос: Григорий Владимирович, Луганщина в силу целого ряда причин всегда была особенной областью в Украине и криминогенный "климат" ее никак нельзя назвать умеренным. И все-таки в последние годы заметны перемены в лучшую сторону.

Ответ: Действительно, перемены к лучшему в криминогенной ситуации ощутимы, но пока еще нельзя говорить о существенных позитивных изменениях. Ибо известно, что преступность напрямую зависит от наличия или отсутствия формирующих ее криминогенных факторов. В области все еще сохраняется безработица, большое количество людей лишено возможности включится в нормальную жизнь, а значит снижается в целом его социально-позитивный иммунитет, но и еще целый ряд обстоятельств. Как говорил известный русский публицист, преступление есть самый характеристичный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного расстройства или неустройства. Сдерживая вал преступности, сотрудникам милиции приходится прилагать немало усилий и есть определенные положительные результаты. Приведу ряд цифр, которые характеризуют состояние борьбы с преступностью в нашем регионе.
Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось в Луганской области (с 11183 до 10247 - 8,4%). Преимущественно это явилось следствием существенного снижения квартирных краж (с 1291 до 1120 - 13,2%), мошенничеств (с 289 до 258 - 34,5%) и других криминальных деяний, характерных для профессиональных преступников, а также краж государственного и коллективного имущества (с 1939 до 1683 - 13,2%). Первое обстоятельство может служить свидетельством повышения интенсивности работы милиции по пресечению противоправной деятельности указанных лиц, второе - усилением охраны имущества предприятий, сменивших государственную форму собственности на частную.
При этом милицией Луганщины установлены виновные в совершении 7295 преступных посягательств. Концентрация усилий по борьбе с тяжкими преступлениями позволила улучшить раскрываемость и убийств (с 87,8% до 88,2%) и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших (с 86,5% до 89,4%), изнасилований (с 90,0% до 90,0%), разбоев (с 93,9% до 97,1%) и других криминальных деяний. Вместе с тем, вопрос состоит не столько в достижении позитивных количественных показателей, сколько в том, насколько население оценивает свою личную и имущественную безопасность. Реальную оценку деятельности органов внутренних дел можно проследить через призму общественного мнения. В последние годы уровень доверия к сотрудникам милиции повысился до 41% в целом по области. А еще 4-5 лет назад, он едва доходил до 30%. Наиболее сложная криминальная обстановка складывается в Луганске, Красном Луче, Антраците, Свердловске. Исходя из этого управлением внутренних дел ситуация в указанных населенных пунктах взята под особый контроль.
Вместе с тем, не могу не отметить осложнение оперативной обстановки и в сельской местности. Этому, в частности, способствует изменение экономической ситуации в аграрных районах. Так, в результате реформирования коллективных сельскохозяйственных предприятий в службе занятости было зарегистрировано в минувшем году 3,8 тысяч бывших их работников. При этом большинство указанных граждан живет в отдаленных селах, в связи с чем отсутствует возможность их трудоустройства как в районных центрах, так и в соседних населенных пунктах. Безусловно, рост количества безработных не может не оказать негативного влияния на состояние преступности, в первую очередь, корыстной направленности.

Вопрос: Григорий Владимирович, преступления в экономической сфере на сегодняшний день - один из важных векторов в деятельности ОВД. Что в этом направлении является для милиции Луганщины приоритетным?

Ответ: В этой части приоритетом для нас является отработка субъектов хозяйствования, которые обслуживают интересы теневых дельцов, а также работа по недопущению криминального влияния на деятельность доходных производственных структур и распределение их прибылей, что не может не способствовать развитию предприятий, реально работающих на интересы общества с соблюдением требований действующего законодательства. Наряду с этим основные усилия сосредотачиваются на борьбе с тяжкими экономическими преступлениями, удельный вес которых в общем числе криминальных деяний, выявленных в сфере хозяйственных отношений, составил на 1 апреля текущего года 72,6% (921 из 1268) против 70,4% в 2000 г. (1009 из 1434).
Если говорить о тех отраслях хозяйственного комплекса, которые на сегодняшний день вследствие своей значимости для экономики и существенной криминальной пораженности находятся под особым контролем правоохранительных органов, то это топливно-энергетический комплекс (выявлено 250 преступлений, в том числе 190 тяжких), приватизация (123 из 97), бюджетная сфера (227 и 157), внешнеэкономическая деятельность (72 и 43), аграрный сектор (68 и 59), кредитно-финансовая сфера (302 и 221).
В сферу экономики перемещается и противоправная деятельность организованных преступных групп. В 2000-2001 годах выявлено 32 (2000 г.- 11, 2001 г. - 5).
Что касается борьбы с коррупцией, то оперативный состав органов внутренних дел области ориентируется в первую очередь на выявление мздоимцев-руководителей. В результате реализации данного подхода имеет место увеличение в общем количестве изобличенных взяточников удельного веса руководящих работников (с18,2% в 2000г. до 40% в 2001 г.) за счет привлечения к ответственности тех, кому ранее удавалось избежать ответственности за свои противоправные деяния.

Вопрос: Названные результаты это и работа каждого конкретного сотрудника на своем рабочем месте, и всего милицейского коллектива Луганщины?

Ответ: Я глубоко убежден, что органы внутренних дел нашей области имеют колоссальный кадровый потенциал. Ведь не секрет, человеческий фактор в нашей работе решает все. За последние годы милицейская семья в области очистилась в значительной степени от людей случайных ( и процесс этот продолжается). На их место мы принимаем людей честных, порядочных и компетентных. Как известно, от общения с конкретными работниками ОВД у населения формируется мнение о милиции в целом, зависит уровень ее авторитета. Однако, повторяю все же залог успеха в нашей работе хорошо отработанная и налаженная система. Если работает система ( а нам, думается, за эти два года ее удалось создать) команда, работающая со мной будет и впредь давать неплохие результаты.

В.И.Андрущенко