ИНФОРМАЦИЯ:

  ПРЕДПРИЯТИЯ:

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Виртуальный Луганск - Органы власти - ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Интервью

Интервью.
Модное преступление.

В последнее время особенно участились случаи краж компьютерной техники. По информации отдела по борьбе с имущественными преступлениями областного управления уголовного розыска УМВД Украины в Луганской области, в 2000 году зафиксировано 111 таких преступлений, а за два месяца нынешнего года их насчитывалось уже семь.

Наличием компьютера сегодня уже никого не удивишь. Это уникальное изобретение прошлого века можно увидеть где угодно: на почте, в магазине, в столовой, в обычной квартире. Один из моих приятелей как-то рассказывал, что видел компьютер даже в одном из платных туалетов; мало того, у этого пикантного заведения имелся даже свой электронный адрес, который и значился на двери заведения 00. Знакомый мой, вероятнее всего, просто удачно пошутил, хотя в каждой шутке есть всего лишь доля шутки.

Самая малюпусенькая фирмочка, едва появившись на свет, прежде всего обзаводится компьютером. Предлагаю тем, кто не лишен фантазии, представить себе такой вот небольшой сюжет видеофильма.

В офис новорожденной фирмы торжественно вносится запакованное в коробок благо цивилизации - компьютер. Белоснежный электронный друг и помощник устанавливается на почетном месте, отлаживается, настраивается. Заканчивается рабочий день, контора закрывается железной дверью с хитрым замком, иногда для пущей уверенности вдоль этих дверей патрулирует ночной сторож - как в небезызвестном фильме Гайдая - "старушка - Божий одуванчик", которая, возможно, потом уйдет варить внучке кашу. Сюжет следующий: утро, и крупным планом - изумленные, полные отчаяния глаза. Следим за взглядом - хлоп! - на почетном месте пустота, а в недавно зарешетчаном окне - дыра. В глазах сотрудников - немые вопросы: "как?", " кто?", "почему?", "куда?".

Попытаемся ответить на эти вопросы с помощью человека, непосредственно занимающегося делами по кражам компьютерной техники. Наш собеседник старший оперуполномоченный отдела по борьбе с имущественными преступлениями управления уголовного розыска УМВД в Луганской области майор милиции Владимир Лунин.
- Трудность в раскрытии таких преступлений состоит в том, - говорит Владимир Александрович, - что компьютеры (в отличие, например, от автомобилей) не имеют никаких именных номеров или знаков. Украденный компьютер, возможно, и имел какие-то особые приметы - царапина на корпусе, клякса от авторучки и пр., но все дело в том, что корпус-то никому и не нужен. Спросом пользуются процессоры, а они особыми приметами не обладают. Стоимость их колеблется от 10 до 800 долл. США.

Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. На вопрос "как?" и "кто" нельзя ответить однозначно - криминальных умельцев во все времена в наших краях хватало. В ход идут отмычки, ломики, домкраты, даже грузовики, с помощью которых выдергиваются оконные решетки. Работает служба наводки, имеются и заказчики, которые держат целые мастерские по разукомплектации компьютеров.

уда?" поставляются разобранные на запасные части компьютеры ответить не сложно - это радиорынки, или по-простому "балки" в Луганске, Алчевске и самом крупном - в Донецке. Но вот все дело в том, что искать украденный процессор на огромной территории рынка - все равно что черную кошку в темной комнате, даже если она там есть. Тем не менее работниками отдела раскрывается почти половина дел по кражам компьютерной техники.

А вот вопрос "почему?" тянут компьютеры откуда ни попадя эти народные умельцы - самый интересный. Да потому, что большинство руководителей относится весьма формально к обеспечению сохранности своих товарно-материальных ценностей. И в полной мере не выполняют постановление Кабмина Украины № 615 и решение Луганской облгосадминистрации № 253 от 29. 11. 1994, отказываясь заключать договора с отделами государственной службы охраны.

Возможно, они экономят средства на заключении таких договоров и установлении так называемой "тревожной кнопки". В итоге получается себе дороже. Оплата услуги государственной службы охраны никак не выше стоимости украденной техники. Ведь, в конце концов, когда такое случается, все обращаются в милицию, правда, зачастую довольно поздно. Если бы мы в нашей сегодняшней публикации назвали предприятия, которые пострадали от компьютерных воров, то вы, читатели, очень бы удивились - бедными их никак не назовешь даже с большой натяжкой.

Чтобы не стать жертвами модного ныне преступления, вспомните старую добрую пословицу о том скупом, который платит дважды.
Ольга КОЛОМЫЙЦЕВА.