ИНФОРМАЦИЯ:

  ПРЕДПРИЯТИЯ:

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Виртуальный Луганск - Органы власти - ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Интервью

Интервью.
Оправдать доверие народа.

Реформирование органов внутренних дел - реалия сегодняшнего дня. О том, какой будет милиция в грядущем столетии, и самое главное , что будет из себя представлять человек в милицейских погонах, наша беседа с заместителем начальника управления по работе с личным составом УМВД Украины в Луганской области полковником милиции Вадимом Прошкиным.

Вопрос: Вадим Валентинович, несколько слов в общих чертах о Вашем управлении , какое место оно занимает в структуре УМВД ?

Ответ: Управление по работе с личным составом( сокращенно УРЛС) занимается решением вопросов кадрового обеспечения оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел. Спектр нашей работы весьма обширен. Это мероприятия по подбору кандидатов на службу в ОВД, и их обучению. Наша служба осуществляет контроль за состоянием дисциплины и законности в поразделениях милиции, а также организует профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных происшествий среди личного состава . Иными словами, мы тщательно исследуем причины и условия, которые могут обуславливать негативные явления в наших рядах. И в этой связи очень важное место отводится психологической службе, которая уже на протяжении двух лет успешно функционирует в структуре УРЛС. В сферу нашей профессиональной деятельности входят также вопросы социальной защиты семей сотрудников , пенсионеров ОВД. Если говорить о приоритетах, то это, конечно же, два основных : повышение профессионального мастерства наших работников и установление доверительных партнерских отношений с населением. Ведь очень важно, чтобы стражи порядка не только были готовы в любой момент прийти на помощь людям в любой нештатной ситуации, но и смогли это сделать на высоком профессиональном уровне. Я по-человечески глубоко убежден, что корни доверия людей именно в этом : там, где люди ощущают реальную эффективную работу милиции, уровень доверия к ней высок.

Вопрос: К сожалению, пока еще не везде степень доверия к людям в милицейских погонах высока. Можно ли научить сотрудника милиции быть добрым, честным, справедливым ? Ведь , как известно, эти качества заложены в человеке от природы

Ответ: Ваш вопрос, конечно , закономерен : действительно в наш адрес приходят жалобы, обращения граждан, которым довелось столкнуться с грубостью, черствостью, а порой и противозаконным поведением отдельных сотрудников милиции. И мы прекрасно понимаем, что за каждым таким сигналом - конкретные , как говорится , живые люди. Ведь что особенно важно - из-за отдельных негативных поступков у граждан формируется отрицательное отношение ко всей милиции. Хотя мы с вами прекрасно знаем, сколько замечательных, самоотверженных людей( а их у нас подавляющее большинство) и днем, и ночью охраняют мирный покой граждан, раскрывают преступления. Мы получаем множество благодарственных писем и телеграмм, просто телефонных звонков. В отношении же тех, кто случайно поступил в милицию, мы проводим так называемую работу по "очищению" наших рядов. Я уже упоминал о психологической службе, так вот именно она позволяет осуществлять эти мероприятия на научной основе, сопровождая по своей линии оперативно-служебную деятельность работников ОВД. Ведь порой так важно понять, разобраться, в чем истинная причина излишней раздражительности и конфликтности со стороны милиционера, а потом уже оказать помощь, своевременно подкорректировать, поддержать положительные мотивации. Известны случаи, когда причиной психологической перенапряженности сотрудников были и бытовые неурядицы, и материальные проблемы. Сегодня все эти факторы нами учитываются и над этим мы конкретно работаем. Кстати, нынешний 2001 год объявлен министром внутренних дел Украины годом социальной защиты семей работников ОВД.
Следующий аспект в этой связи . На сегодняшний день мы совершенно по-иному осуществляем прием новых сотрудников к нам. И вероятность пройти через этот , образно говоря, "фильтр" человеку недостойному практически равна нулю. Мы решительно отказались от практики прошлых лет, когда вначале оформляли на работу в органы, а уже потом выявляли какие-либо отрицательные моменты в его поведении, отношении к службе и т.д. Сегодня кандидат в ОВД прежде, чем надеть милицейскую ( а в будущем - полицейскую) форму, в течение 6 месяцев должен пройти первоначальную подготовку в нашем училище милиции в г.Счастье. Именно в этот промежуток времени осуществляется "плотное" изучение его личности ( а полгода, согласитесь, срок достаточный для того, чтобы посмотреть на молодого человека, как говорится, со всех сторон). Обучение там завершается выпускными экзаменами. Вновь "испеченный" милиционер получает сертификат, подтверждающий его уровень профессиональной подготовки. Лишь после этого мы допускаем молодых сотрудников к работе, будучи убежденными, что они вовремя придут на помощь людям в любых экстремальных условиях и смогут эффективно выполнять свой служебный долг. Так, уже в текущем году в ОВД было принято 300 выпускников этого милицейского учебного заведения.

Вопрос: А если молодой человек, мечтающий стать стражем порядка, не служил по каким-то причинам в армии, имеет ли смысл ему обращаться в Ваше управление.?

Ответ: С 1996 по 1999 год нормативная база позволяла нам осуществлять прием в ОВД лиц, не прошедших службу в рядах Вооруженных сил. С 1999 года принято решение такой прием прекратить. Молодые люди , получившие закалку в армии, лучше адаптируются к условиям милицейской службы , которая по своей природе очень близка воинской

Вопрос: Обязательно ли кандидату иметь только юридическое образование?. Ответ : Выпускники гражданских учебных заведений с юридическим образованием имеют все шансы стать офицерами милиции. Однако мы испытываем потребность не только в кандидатах этой категории. Для работы в службе по борьбе с экономическими преступлениями вполне пригодны специалисты с высшим экономическим образованием. Не заказан путь в милицию и выпускникам других ВУЗов, в первую очередь, педагогических. Представьте себе участкового инспектора милиции - выпускника педуниверситета, высокообразованного и интеллигентного. Разве мы откажем в назначении на должность такому кандидату.? Разумеется, в таких людях мы очень заинтересованы. Я уже упоминал выше о приоритетах в работе, о важности взаимодействия с согражданами. Так вот в систему служебной подготовки, начиная с прошлого года включены такие темы, как психология общения и гуманитарная подготовка. Это еще раз подтверждает твердое намерение милиции повернуться лицом к гражданам, наладить с ними нормальные партнерские отношения. А без этого работа милиции в современных условиях просто немыслима.

Вопрос: Несколько слов о реформировании в полицию?

Ответ: Для окончательного реформирования должны быть приняты ряд законодательных документов . Пока что могу сообщить, что 22 января текущего года подписан Указ Президента Украины о создании местной милиции . В этом документе оговорено , что в эту новую структуру войдут такие подразделения .: служба участковых инспекторов милиции, дорожно -патрульная служба ГАИ, патрульно-постовая служба. Как видим, это те люди, которые чаще других соприкасаются с гражданами. . Ее финансирование будет осуществляться за счет средств местных бюджетов. В настоящее время проходят сессии районных и городских советов, на которых местные власти сами определяют, сколько им нужно милиционеров для обеспечения общественной безопасности. По информации, которой мы владеем, практически на сегодня решен вопрос о финансировании 2800 единиц личного состава. Вывод повсеместно прозвучал один - это наша милиция и она нам нужна. А иначе и не могло быть: представьте себе сельские районы, скажем, без участковых инспекторов ?! Работа в этом направлении продолжается и по нашим прогнозам порядка 1000 единиц можно будет к указанному количеству приплюсовать. Мы расцениваем такую ситуацию как показатель доверия милиции на местах. А если говорить образно - своего рода "барометр" веры в нее, которая не на словах , а на деле призвана стать поистине народной. И я ответственно заявляю , что с нашей стороны будет сделано все, чтобы оправдать высокий кредит такого доверия.
Интервью провел
Главный специалист ЦОС УМВД
Юрий Корсун .