ИНФОРМАЦИЯ:

  ПРЕДПРИЯТИЯ:

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

  •  

Виртуальный Луганск - Органы власти - ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Интервью

Интервью.

Интервью с заместителем начальника Главного
управления по борьбе с организованной
преступностью МВД Украины
полковником милиции
Стришанец Петром Михайловичем

Вопрос: Петр Михайлович, существует ли в настоящее время точное определение, что такое организованная преступность?

Ответ: На сегодняшний день в действующем украинском законодательстве определения признаков оргпреступности не зафиксировано. В связи с этим в оперативной работе возникает масса проблем, которые не благоприятствуют функционированию спецподразделений УБОП. Для устранения этого пробела в законодательстве министерством внутренних дел совместно с генпрокуратурой Украины разработаны рекомендации по вопросам борьбы с этим видом преступности. В них содержатся признаки ОПГ, т.е. организованных преступных групп. Этот документ был разослан на места, и им сегодня руководствуются все оперативные сотрудники органов внутренних дел, которые так или иначе имеют дело с организованными формами преступности. Однако в то же время следует отметить, что какого - то единого универсального определения оргпреступности, которое бы использовалось в международной практике, нет. Но если мы проанализируем все эти определения в законодательствах разных стран, то увидим определенные закономерности. Как правило, они типичные. Единственое отличие их - особенности редакции.

Вопрос : Так что же необходимо для того, чтобы мы определились, что такое преступная группировка ?

Ответ: Прежде всего, необходимо законодательное закрепление на основании того опыта, который уже наработан. Значительная часть уголовных дел, которые рассматривались в судах относительно организованных групп, правоприменительная практика на сегодняшний день нам дает основания для закрепления определения ОПГ в законодательном порядке.

Вопрос: Сколько должно быть участников группы для того, чтобы она уже квалифицировалась как группа ?

Ответ: Мы ориентируемся на сегодняшний день, что организованная группа может состоять из двух активных участников. Вновь - таки возвращаясь к признакам ОПГ, хочу привести читателям некоторые ее параметры : организованная группа - это устойчивое сплоченное объединение двух и более человек, которое образовано для совершения тяжких преступлений с корыстной целью, действуют на протяжении длительного времени и представляют собой реальную угрозу общественной безопасности. Как правило, в такого рода криминальной структуре имеет место определенная иерархия, есть лидер, между членами группы распределены роли, преступления планируются, обеспечивается конспирация. Практически все группировки получают доходы на постоянной основе. Устойчивый характер группы, стабильность состава - это также неотъемлемые признаки ОПГ. К сказанному хотелось бы добавить, что обязательным признаком деятельности ОПГ экономической направленности является наличие коррумпированных связей в органах государственной власти. И еще организованная преступность, как показывает опыт, имеет мощную экономическую "подпорку", представляющую собой совокупность коммерческих структур как официального, так и теневого сектора экономики.

Вопрос: Опыт борьбы с оргпреступностью очень ярко обозначился в Крымском регионе. Можно ли провести какие-то аналогии с нашей областью ?

Ответ: В начале 1999 г. опыт спецподразделений по борьбе с устойчивыми группировками был обобщен и впервые опробирован на практике в Крыму. После этого он был распространен по всей Украине, в том числе в Луганской области. Безусловно, он дал свои положительные результаты. Если за последние 10 лет были сформированы и действовали на территории Луганской области 50 преступных группировок разной степени организованности, разных направлений криминальной деятельности. На сегодняшний день они все свою активную деятельность прекратили. Следует отметить, пик формирования группировок на Луганщине припадает на 1997 год. А наиболее результативным в плане их обезвреживания были 1998 - 1999 годы. В настоящее время проводится работа по завершению окончательной ликвидации ОПГ. Сегодня, базируясь на положительном опыте, мы очень детально подходим к каждой организованной группе, изучаем источники их экономической поддержки. Очень важно в нашей работе сделать все, чтобы ликвидированная группа не смогла возродиться. А это в первую очередь зависит от того, насколько эффективно будет нами уничтожена система жизнеобеспечения ОПГ, с одной стороны, и предотвращен процесс формирования за счет нового пополнения.

Вопрос: Петр Михайлович, Ваши пожелания коллегам на Луганщине.

Ответ: Мои пожелания в данном случае совпадают с обязательными требованиями МВД. В первую очередь, сконцентрировать весь имеющийся потециал службы УБОП для решения актуальных проблем, связанных с теневыми процессами в экономике и с коррупцией.

Интервью провела Т. Савченко