ИНФОРМАЦИЯ:

  ПРЕДПРИЯТИЯ:

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Виртуальный Луганск - Органы власти - ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Факты

Факты.


Наркомания: болезнь или преступление?
Временная неустойчивость социального положения и экономики в нашей стране привлекает внимание многих магнатов теневого бизнеса и, к сожалению, такого, как наркобизнес, приносящего не только массу убытков, но и бед нашим гражданам.
Каковы же методы борьбы с этим негативным явлением в нашем обществе, и какова ситуация на Луганщине? Эти и многие другие вопросы рассматривались на одной из последних пресс-конференций с участием начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Луганской области, полковником милиции Григорием Соркиным.
На сегодняшний день картина такова: с начала года в области сотрудниками этого подразделения выявлено 2132 преступления в этой среде, среди которых 965- связаны с незаконным сбытом наркотиков, 181 - с притоносодержанием. Не менее тяжким является вовлечение в это несовершеннолетних, чему на данный момент уделяется особое внимание. По выявленным фактам в отношении задержанных лиц уже возбуждено 77 уголовных дел. По сравнению с такой работой в других областях, эти показатели одни из самых высоких, чем, несомненно, и обусловлена дороговизна наркосырья на Луганщине в отличие от других областей Украины.
Основные направления, откуда идет поставка этого судьбоносного "зелья" - это Западная Украина, Турция, Афганистан, Балканы и далее - на Россию.
Все чаще в роли наркокурьеров выступают молодые женщины, имеющие неработающего мужа и нескольких детей. Чтобы хоть как-то обеспечить свою семью, они за считанные гроши перевозят сырье, стоимость которого, порой, исчисляется не одной сотней долларов. И не задумываются они в тот момент о дальнейшей своей судьбе, о том, что можно лишиться не только этих копеек, но и свободы. Подобные перевозки осуществляются в основном по железной дороге (поэтому возникает немало трудностей в отслеживании и поиске наркотиков, т.к. при стоянке поезда даже в 20-30 минут проверить досконально все вагоны не представляется возможным). Мелкие партии переправляются с помощью автомобильного транспорта.
Методы транспортировки наркокурьеры выбирают что ни есть изощренные (порой их фантазии можно только позавидовать). Так, в г.Свердловске была задержана группа лиц цыганской национальности. Молодые женщины перевозили "дурман" в нижнем белье 8-летней девочки.
Не задумываясь о святости того, что только есть в нашей жизни, даже тех кто является, как говорится проводником божьим, закручивает в свой водоворот наркобизнес. 5 раз возбуждалось уголовное дело в отношении одного из священнослужителей, жителя г.Щетово, за то, что тот хранил "зелье" под иконой.
Несмотря на изощренность "деятелей" этой сферы, совершенствуют постоянно свою работу и сотрудники милиции. Как заметил Григорий Соркин, существует несколько эффективных методов борьбы с этим бизнесом . Уже ликвидированы 2 преступные группы, насчитывающие от 3-х до 8 человек каждая. В оперативной разработке находится еще несколько групп.
Общий результат такой работы в этом году - изъятие из незаконного оборота более 1,5 тонн наркотиков как растительного, так и синтетического производства. За распространение этого "дурмана" в общественных местах закрыто 8 увеселительных заведений.
Что же касается наказания действующих в этом бизнесе лиц, то пока что в среднем за год приговариваются к лишению свободы всего лишь чуть более 30% преступников. А это большой "минус" при том, что ряды наркоманов молодеют. За одним преступлением, нередко, следует другое. Ведь в поисках средств на покупку очередной "дозы", такой человек идет на любой шаг. Например, за неделю сотрудниками УБНОН было выявлено 3 грабежа, 2 кражи, 1 угон автомобиля, совершенные наркоманами.
Казалось бы, это просто сухие цифры статистики… Однако, за каждой из них - результат упорной и кропотливой работы сотрудников УБНОН, чья-то спасенная жизнь и дальнейшая судьба.
Что такое наркомания: болезнь или преступление? Как считает Григорий Соркин, наркоманию как болезнь - он не признает. Но с зависимостью человека от "дурмана" необходимо бороться. Существующие на Луганщине наркодиспансеры пока не могут дать полного положительного результата. Не стоит забывать, что при употреблении наркотиков травмируется и психика человека. А значит этот процесс должен быть многоплановым, только медикаментозным способом избавиться от зависимости невозможно. А значит без психологов и социологов в этом вопросе не обойтись. В дальнейшем планируется создание при УБНОН реабилитационного центра. И надеемся, что в его создании помогут люди, неравнодушные к этой проблеме. Ведь беда может прийти в любой дом и в любой момент.

Светлана Шевченко, инспектор ЦОС
УМВД Украины в Луганской области,
старший лейтенант милиции

По данным ЦОС УМВД
в Луганской области.