Субъективные впечатления от просмотра музыкальной комедии «Дамських справ майстер»
Пьеса Д. Шевцова.
Музыка В. Ильина, В. Лукашова.
Режиссер-постановщик - Анатолий Яворский.
14 декабря исполняется 170 лет со дня рождения Михайла Петровича Старицкого, украинского писателя и драматурга.
Это уже вторая премьера 70 юбилейного театрального сезона Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра.
![]() |
![]() |
Главный герой комедии - легкомысленный цирюльник Свирид Голохвастов, который решает выгодным браком поправить свое материальное положение. Понадеявшись на свою яркую и првлекательную внешность, Голохвастов начинает заигрывать с двумя девушками... Но как в народе говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!»
Костюмеры, реквизиторы, портные, гримеры сделали все, чтобы стилизовать атмосферу спектакля под Киев второй половины 19 века. Да еще и с юмором! Вы в спектакле еще можете увидеть «эксклюзивные» прически героев.
В спектакле принимали участие в основном молодые актеры. Из заслуженных артистов Украины только Иван Шербул. Играли весело, задорно, на современном сленге - «прикольно». Как я увидела, исполнителям самим было интересно и необычайно хорошо оказаться там, в прошлом ( 100 лет назад).
Очень хорошо, что пьеса в одно отделение, без антракта. Смотришь на одном дыхании без «рекламной паузы»)). Не хочется сравнивать эту музыкальную пьесу-комедию с известным фильмом «За двомя зайцями», в котором главные роли исполняли Криницкая и Борисов. Они безусловно прекрасно сыграли, и мы вот уже несколько десятилетий смотрим и смотрим этот фильм, смеемся и смеемся... «Маменька! Папенька! Ну как вы живете? Говорить, как люди не умеете, кругом простота! Сидите и молчите... А Сирки своей дочке говорят «Вы».))
Хочется поздравить Анатолия Яворского с этой работой! Поблагодарить и пожать ему руку. Спасибо большое! Он немного по-своему увидел эту историю. Без надрыва и с большой долей юмора.
Дальше - отдельно о каждом из актеров. Точнее, об игре актеров.
Николай Ляховец - Голохвастов. Это просто бенефис Николая! Вот уж играл! От одной его прически уже смешно. Обхохочешься! Усики. Не знаю. Думаю, если бы меня спросили, я бы наклеила немного другие.
Маргарита Колганова - Проня. Да. Возможно, Проня могла бы быть такой! Играла и пела безупречно.
Заслуженный артист Украины Иван Шербул - Прокип Сирко. Он уже давно артист нашего театра. Играет украинцев, но он и сам украинец. А когда ты сам украинец, тебе не нужно играть. Это жизнь. А для меня он Мартын Боруля с зелеными яблоками в конце спектакля...
Инна Шостак - Явдоха, мама Прони. Это роль исключительно для нее!
Ирина Осламенко - Секлита. Мне нравятся все ее роли, кроме Айседоры Дункан. Извините.
Дарина Шипулина - Галя.
Андрей Широкий - Степан.
Они грали молодых и влюбленных друг в друга. Очень по-украински красиво у них получилось. Они пели мелодичную песню о любви. Голоса чистые и такие сердечные. Эта песня напомнила «Як тебе не любити, Киеве мій!». Это ведь тоже о любви, только к городу.))
Наталия Сародубцева - Химка. Ее игра на 90 процентов напоминала игру отой Химки из художественного фильма.
Сергей Игуменцев - Смык.
Дмитрий Гнутов - Тупица.
Это два друга Голохвастова. Трио получилось просто отличное. Шутили, кривлялись, пели, танцевали. Хорошо!
![]() |
![]() |
Спасибо артистам балета. Отдельное спасибо симфоническому оркестру под управлением Снаговского. По-другому смотрится спектакль, когда под живую музыку оркестра поют и просто идет жизнь на сцене. Прекрасно отдыхать, слушая оркестр!
Я не призываю, но приглашаю: сходите в театр!
04.12.2010 Девушка в жемчужной сережке