Главная / СМИ Луганска / Публикации / «Резервация» природы
Публикации

«Резервация» природы

Заповедник в опасности!


 
Луганский заповедник

С конца 2000 г. Кондрашевское лесничество Станично-Луганского государственного лесоохотничьего хозяйства ведет сплошные рубки леса в охранной зоне Луганского природного заповедника. Если лесничество доведет начатое до конца, «мертвая зона» практически полностью изолирует заповедник от его природного окружения.

Луганский природный заповедник был создан для сохранения и изучения уголков нетронутой природы Донбасса. Эта лаборатория в природе состоит из трех отделений: Придонцовской поймы, Провальской и Стрельцовской степей. В Луганской области украинская целинная степь, воспетая еще Н. В. Гоголем, сохранилась, фактически, только в степных отделениях заповедника. В Стрельцовской степи был спасен современник мамонта, степной сурок-байбак. Если бы не своевременное заповедание этого участка, байбак тоже мог исчезнуть с лица Земли...

В Придонцовской пойме сохраняются остатки нетронутых дубрав, в прошлом на всем протяжении охватывавших берега Северского Донца. Здесь гнездится одна из крупнейших и красивейших птиц Украины, орлан-белохвост, родственник национального символа США - белоголового орлана.

Благодаря существованию заповедника мы можем видеть природу Луганщины такой, какой ее видели наши предки 200 - 300 лет назад.

Мы гордимся, любим и охраняем исторические и культурные памятники Родины. Но чем им уступают памятники природные? Природные условия повлияли на становление и нас самих, и государства, в такой же степени, как повлияла на нас, например, деятельность Святогорского монастыря или добыча угля на территории нынешнего Донбасса - бывшего Дикого Поля.

Без природы у человека не может быть Родины так же, как не может ее быть у человека, у которого нет истории.

Луганский заповедник невелик - общая площадь трех отделений составляет всего 1575,5 гектар. Несмотря на это, в нем встречается более 3000 видов животных и более 1100 видов растений. Из них особо редких, занесенных в Красную книгу, - 170 видов.

Луганский заповедник

Чтобы сохранить природные комплексы в естественном, «первозданном», состоянии, в заповедниках запрещается любая хозяйственная деятельность. Между заповедными землями и землями обычного хозяйственного использования располагаются охранные зоны. Их задача - смягчить негативное воздействие деятельности человека на заповедную природу. Хозяйственная деятельность в охранной зоне строго регламентируется и обязательно должна быть согласована с задачами заповедника.

В конце 2000 г. Кондрашевским лесничеством Станично-Луганского государственного лесоохотничьего хозяйства начаты сплошные рубки леса в охранной зоне Придонцовской поймы. С заповедником эти рубки согласованы не были.

C точки зрения лесничества, на границе заповедника необходимо прорубить 30-метровые просеку, чтобы, случись в заповеднике пожар, огонь не распространился бы на окружающий лес. Интересно, что в обозримом прошлом случаи "выхода" огня с заповедной территории неизвестны. Кроме того, примерно в 200 м от прорубаемой территории такой противопожарный разрыв уже существует - вдоль железной дороги. Нормы же требуют, чтобы такие разрывы располагались через 1 км. С другой же стороны, древесина с просеки шириной 30 м и длиной 5 - 6 км представляет собой большую ценность...

Животные заповедника всегда манили к себе браконьеров. Копытных животных - оленей, кабанов и косуль легче стрелять не в густом лесу, а на просеке, где животное видно издалека. Можно будет и не ждать своей удачи, а расставить стрелков по просеке на номерах, запустить в лес собак, лично "не нарушая заповедный режим", и ждать, когда собаки выгонят дичь. В общем, непонятно, как такая вырубка будет способствовать борьбе с пожарами, но определенные сервисные услуги браконьерам она окажет...

«Голая» земля на прорубленной просеке неизбежно станет сильнее испарять влагу, что повлечет снижение уровня воды на заповедном участке и осушение дубрав и болот, ради охраны которых эта территория и заповедовалась... Недалеко от места рубок расположено гнездо орланов, шум при добыче леса может спугнуть этих птиц с гнезда...

14 февраля 2001 г. предписанием Областного управления экоресурсов в Луганской области рубки были приостановлены. Однако «после всестороннего рассмотрения» этого вопроса, управление посчитало рубки в охранной зоне заповедника возможными.

Понятно, что нам нужны и доски, и крепеж в шахтах, а кому-то по вкусу дичь; но может быть, стоит для реализации производственных задач выбрать участок леса вдали от заповедника?

А, может быть, отделение заповедника «Придонцовская пойма» стоит ликвидировать? А землю передать Кондрашевскому лесничеству: тогда без каких-либо затруднений здесь можно будет и охотиться, и рубить лес.

Нужно разобраться, что для нас важнее...

Контакты:

Луганский природный заповедник НАН Украины:
Украина, 93602, Луганская обл., п.г.т. Станично-Луганское, ул. Рубежная, 95;
тел. (06472) 241-49 (Кондратенко Александр).

Экологическая группа "Печенеги", Харьков: pecheneg@ic.kharkov.ua

Новый материал, подготовленный сотрудниками заповедника.