Главная / СМИ Луганска / Публикации / «Резервация» природы
Публикации

Власть и охрана природы

Заповедник в опасности!


 

Во всем мире растет обеспокоенность по поводу экологической обстановки. Подписываются международные конвенции, принимаются соответствующие законы, создаются природоохранные госструктуры, ширится движение зеленых, разрабатывается экологическая сеть, расширяется природно-заповедный фонд и т. д. Не отстаем от мировых тенденций и мы. Но есть и некоторые отличия. Если «там» общественное движение зеленых более массовое и организованное, что вынуждает власть предержащих считаться с ним, то у нас стараются его раздробить и подчинить госструктурам.
Что поделаешь, наследие недавней истории. Поэтому запад и учреждает многочисленные гранты, чтобы ростки новой демократии несколько окрепли. А надо ли? Характерная особенность движения зеленых - приверженность к глобализму. У госструктур, наоборот, доминирование локальных действий. На лицо единство и борьба противоположностей. Хорошо, когда имеется паритет. Тогда и получается: мыслить глобально, а действовать локально. В этом и заключается успех природоохранного дела. В противном случае оно приобретает уродливые формы.

Имеется закон «О природно-заповедном фонде Украины», создано Министерство экологии и природных ресурсов с управлениями в областях, есть Красная книга Украины, ратифицирована Бернская конвенция «Об охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе», имеются различные зеленые движения. Все как у людей. Но болит иногда душа при каждой победе локальных действий над глобальным подходом.

Экологическое бедствие в Карпатах. Люди который год страдают от наводнений. Государство отдает последнее, соседи помогают, чем могут, героические усилия проявляет армия. А причина простая - «увлечение» локальными действиями Госкомитета по лесу. Пока общественные организации, руководствуясь глобальным подходом, убеждали всех в пагубности рубок леса в горах, «некоторые» с благословения госструктуры, которая призвана приумножать лесные богатства страны, не мудрствуя, рубили деревья всплошную по склонам гор. Нормально? С позиции тех, кто «нагрел» на этом руки - да. А с позиции тех, кто пострадал? А если подсчитать все затраты на ликвидацию экологического бедствия?

Луганская область - один из старопромышленных регионов Донбасса, расположена она в зоне степей. Природно-заповедный фонд (ПЗФ) составляет 2 % территории области. Нормально? С позиции областного управления экологии и природных ресурсов - уровень мировых стандартов. В свое время, когда этот показатель был меньше 1 %, управлению этот недочет был поставлен Министерством «на вид». Исправились быстро. И неважно, что расширение достигнуто за счет увеличения доли заказников (до 70 %), в структуре ПЗФ - объектов самой низкой степени заповедности. Не учреждали заказники только ленивые. Хозяевами таких природоохранных объектов стали лесники, общество охотников и рыболовов, аграрные предприятия и т. д. Главное ведь для чиновника - быстрее исполнить приказ начальства и чтобы мороки с его выполнением было поменьше. А сохранение биоразнообразия, улучшение экологической обстановки - пускай по этому поводу голова болит у зеленых. Надо было управлению составить план действий по сохранению биоразнообразия области до 2005 г., - зеленые тут как тут, их долго просить не надо. Теперь вот он лежит на полочке, есть не просит. Приказ-то исполнен, а о выполнении его пусть зеленые и беспокоятся.

Есть в области и единственный заповедник - Луганский природный заповедник НАН Украины. Правда, он «карманных» размеров. Его отделения «Придонцовская пойма», «Провальская» и «Стрельцовская» степи по площади не превышают 500 га каждое. По мнению Н. Ф. Реймерса, площадь такого природоохранного объекта, самой высокой степени заповедности, должна составлять около 20 тыс. га. Повидимому, этот заповедник нужен ... чиновникам для отчетности или они проводят эксперимент: при какой наименьшей охраняемой площади могут быть сохранены природные комплексы в естественном виде. Как показывает практика, 500 га - это уже запредельная территория, где, несмотря на все проводимые природоохранные мероприятия, ее вид скорее похож на хронически больного, чем на естественный.

«Провальская степь» создана для сохранения разнотравно-типчаковоковыльных степей на Донецком кряже. Поскольку это пограничный с Россией заповедник, то в одном из «углов кармана» (Грушевский участок, 260 га) имеется «секретная» контрабандная дорога. Каждую весну в распутицу она расширяется, и уже в результате эрозии почв образовались промоины. Об этой дороге только ленивый не знает. Но в этом случае нет силы в государстве, которая бы ее закрыла. «Кормит» она многих. С другой стороны, высокие чины от экологии отказываются способствовать расширению территории «Провальской степи».

Зачем же портить деловые отношения с землепользователями, за счет территории которых администрация заповедника и зеленые хотят добиться его расширения? А некоторые высокие чины этого ведомства от природы без стеснения заявляют о нецелесообразности этого расширения. Морока никому не нужна. Лучше уж «бумажные» заказники учреждать. Вся надежда поэтому на россиян, которые со своей стороны хотят заповедать прилегающую территорию. Поистине, с «чужим» легче договориться, чем со своим.

«Стрельцовская степь» создана для охраны степного сурка или байбака. Из-за того, что в заповеднике не поддерживается правильный режим сенокошения, зверек уходит с территории заповедника. А за пределами природоохранного объекта его уже с нетерпением ждут охотники. Как задел «застойного» периода в 1998 году был издан указ Президента Украины о резервировании территории под расширение заповедника «Стрельцовская степь». Который год «воз и ныне там». Указ для чиновника - это не приказ начальника.

Территория третьего отделения заповедника «Придонцовская пойма» покрыта широколиственным лесом и культурами сосны обыкновенной. На лес в степной зоне наиболее высокий спрос. Сосед заповедника, Станично-Луганское государственное лесоохотничье хозяйство, в порыве наиболее полного удовлетворения возросших потребностей «народа», начало в одностороннем порядке рубки сосны в охранной зоне заповедника. Повод самый обычный в таких случаях - санитарные рубки ухода и устройство противопожарного разрыва ... вдоль границы заповедника. Его сотрудники, осознавая вред и незаконность проведения работ такого характера, подняли «шум». На аргументированные доводы отрицательного влияния таких рубок на биоразнообразие заповедника лесники ответили амбициозным поведением хозяев земли. Поэтому администрацией заповедника были направлены соответствующие письма в госадминистрацию, прокуратуру, областное управление экологии и природных ресурсов, в средства масс-медиа. Ответная реакция долго не заставила себя ждать. Сначала прибыл госинспектор по экологии, затем телевидение и ... пожарники. Если одни знакомились с сутью дела, то другие - с противопожарным состоянием зданий и сооружений заповедника. Законность, казалось бы, восторжествовала и постановлением главного госинспектора, он же начальник управления экологии и природных ресурсов по Луганской области, рубки были прекращены. Сотрудники заповедника облегченно вздохнули. Но молчание других официальных органов несколько удивило.

Затем начались неофициальные визиты к директору заповедника вторых лиц госадминистрации, прокуратуры и управления, что несколько настораживало. Опасения скоро подтвердились. Спустя неделю, постановлением того же самого главного госинспектора по экологии, но уже с согласия администрации заповедника, как и требовалось по действующему законодательству, рубки были возобновлены. Оказывается, взгляды на суть одного и того же дела у власть предержащих чиновников с течением времени может меняться. Если раньше строительство водозаборных скважин вблизи охраняемой территории привело к исчезновению реликтового зверька выхухоли обыкновенной, ради сохранения которой и создавалось это отделение, то теперь исчезнут и «обыкновенные» копытные животные. Ведь противопожарный разрыв почему-то создается только вдоль границ заповедника. А сосед-то у заповедника не только лесо-, но и охотничье хозяйство.

Для власть предержащего чиновника, важнее всего власть. Власть ради власти. Какая же тут охрана природы? Недостаток - есть чрезмерно развитое достоинство. Пока зеленые со своим глобальным мышлением докажут свою справедливость, жертвой локальных действий госструктур падет еще не один уникальный уголок природы.

С уважением, зеленые, и в то же время, госслужащие заповедника:
Старший научный сотрудник, к. б. н., В. П. ФОРОЩУК
Научный сотрудник, к. б. н., Т. В. СОВА
Младший научный сотрудник, А. В. КОНДРАТЕНКО

Контакты:

Луганский природный заповедник НАН Украины:
Украина, 93602, Луганская обл., п.г.т. Станично-Луганское, ул. Рубежная, 95;
тел. (06472) 241-49 (Кондратенко Александр).

Экологическая группа «Печенеги», Харьков:pecheneg@ic.kharkov.ua