Главная / СМИ Луганска / Публикации / ЦОС УМВД Украины в Луганской области - Заметка
Публикации

Заметка

ЦОС УМВД Украины в Луганской области


 
Луганский футбол - спортивно-информационное интернет-издание.

Крах пиратского синдиката.

Впоследнее время в наш лексикон вошло слово "конрафакция". В работе правоохранительных органов им называют деятельность, за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет или штраф до 120 минимальных заработных плат. Как видим, санкции статьи 136 Уголовного кодекса Украины довольно - таки суровы. По данным Международного союза интеллектуальной собственности, Украина - один из самых крупных производителей и экспортеров нелегальных оптических систем в Восточной и Центральной Европе. Это обстоятельство дало повод утвердиться в массовом сознании за рубежом мнению о нашей стране как мировом лидере интеллектуального пиратства. Ну так и напрашивается преславутая фраза: "Знай наших!" Да вот только гордиться - то нечем. Кроме позора за такого рода статистикой ничего и нет. Не секрет, массовая безработица, низкий уровень потребительских запросов , а в придачу правовой и нравственный нигилизм - вот та благодатная почва, на которой этот "вирус" не просто прижился, но и стал прогрессировать. Не стала исключением и наша родная Луганщина, на которой пока еще не перевелись остапы бендеры.

На днях сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями в процессе расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 136 УК (нарушение авторских прав), выявили три подпольных цеха, в которых длительное время тиражировались не только аудио и видеокассеты , но и компакт-диски. Два из них находились в г.Луганске (по ул. 2-я Свердлова и 3-й Лутугинский проезд в частных домах), а третий также обосновался в частном доме поселка Александровка. Владельцем этого криминального бизнеса, как и организатором дела, является директор одной из так называемых студий. Ему 34 года.
По представлению службы УГСБЭП и прокуратуры Артемовского района г.Луганска было получено разрешение областного суда на проведение обысков в этих домах. В пос.Александровка оперативниками было найдено и изъято: 10 магнитофонов для студийного тиражирования, 60 тысяч так называемых аудиобоксов, т.е. комплектующих к аудиокассетам, 350 штук комплектующих к видеокассетам, 240 кассет без пленки, 1180 аудиокассет фирмы "Сони", 16 рулонов видеопленки и 2 рулона аудиопленки, 83 единицы полиграфической продукции.

В областном центре по двум вышеупомянутым адресам в ходе аналогичных акций изъято: 33 магнитофона для студийного тиражирования, осцилограф, пленка для упаковки так называемой готовой продукции, 985 штук комплектующих к компактдискам, 165700 единиц полиграфической продукции, 19635 аудиобоксов, оборудование для производства контрафактной продукции. И это еще не полный перечень изъятого. А все изъятое оценивается на сумму 90 тысяч гривен.

Вся производимая продукция предназначалась для отправки в Харьков, Киев, Москву, Сочи. В Луганске установлена только одна точка, на которой сбывался этот с, позволения сказать, товарец.
Постфактум. Каждый раз, когда мы с вами приобретаем кассеты с полюбившимися песнями или фильмами, что стоит обратить внимание на контрольный знак, который имеет нормальная , непиратская продукция. Ведь именно он и защитит вас от подделки.

По данным ЦОС УМВД в Луганской области.