Главная / СМИ Луганска / Публикации / Субъективные впечатления
Публикации

Субъективные впечатления

от просмотра документально–публицистического фильма «Закляття безпам’ятства. Голодомор
1932-33 рр. на Луганщині»


 
Луганский футбол - спортивно-информационное интернет-издание.

Продюсер – Ирина Магрицкая, автор сценария и режиссер – Александр Крамаренко, оператор – Алексей Мовсесян.

25 ноября 2009 года в кинозале гостиницы «Инициал» состоялась презентация фильма о черной странице в истории Луганщины и всей Украины - голоде 1932-33 годов.
Зал был полон. Приглашены были и местные средства массовой информации, студенты и просто жители Луганска. Перед началом фильма авторы И.Магрицкая и А.Крамаренко давали интервью для ТВ и газет. Продолжительность фильма один час и двадцать минут. Две части. Смотреть тяжело и больно. Но и не смотреть и не слушать невозможно. Свидетели тех событий со слезами на глазах вспоминают то, что произошло с ними 75 лет тому назад. Это мужчины и женщины - жители сельских районов нашей области. Им сейчас и 80, и 90, и 100 лет. Бедные люди, говорят, что в войну не было так страшно, как пережить постоянное чувство голода.
Унижения и ужас оттого, что смерть была вокруг. И ты мог быть следующим...
В тех семьях, где осталась корова, люди выжили. Но чтобы сохранить корову, люди держали ее в доме. Прятали, боялись, что отнимут. Мой отец родился в 1933 году. Голода он не помнит. Но всегда рассказывал, что у них была корова. Она и их и спасла в голодный 33 год и во время войны 41-45 годов прошлого века.

Во время фильма было тихо и печально. Создатели фильма и свидетели тех жутких событий смогли донести до зрителей свое настроение и ужас от увиденного и услышанного. Их воспоминания - они такие разные. Людям, говорившим перед камерой о пережитом, было до 15 лет от роду. Можно сказать - дети и подростки. Какое детство они помнят? Думаю, что детства было отнято, а взамен несколько лет серо-черного цвета. И забыть их невозможно никогда! Не получается забыть.

Отдельно хочу сказать о голосе за кадром. Это голос Андрея Музыки - сына известного актера русского драматического театра. Его голос передает переживания и боль, укор и упрек. Я не суд. У меня просто есть возможность высказаться по поводу. Виновников всего произошедшего уже нет среди живых. Верю, что все они ответили там тому, кому все мы будем отвечать рано или поздно. Этот фильм смотреть тяжело. Не у всех это получится. Но попробуйте. Пожалуйста.

И еще. Для меня показательно, что Парламенты 14 государств мира признали голод 32-33 годов - Геноцидом украинского народа.
А именно: Канада, Австралия, Грузия, Эквадор, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Польша, Парагвай, Перу, США, Венгрия, Эстония и Ватикан как отдельное государство.

29.11.2009 ДЖС