Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Мал золотник…

В последние несколько дней в областной библиотеке происходят сплошные поэтические праздники. Не успел отшуметь (в хорошем смысле этого слова…) день поэзии, как тут же состоялась презентация нескольких сборников. Причем не простых, а миниатюрных, т.е. размером не больше 10х10 сантиметров. «Виновником торжества» явился Яков Аркадьевич Смоляренко, активный коллекционер и энтузиаст издания книг именно такого размера. Именно он был инициатором издания в Луганске таких книг, активно расходящихся по библиотекам и ценимыми коллекционерами.


Яков Аркадьевич Смоляренко

Поэтому и презентация началась с небольшого экскурса в историю миниатюрной книги, который провел Яков Аркадьевич. Далеко не все присутствующие знали, что история таких изданий насчитывает не одну сотню лет, что в России миниатюры издавали такие литературные корифеи как Крылов и Пушкин. Издание «Евгения Онегина», последнее, выпущенное при жизни автора, было именно таким и имело рекордный по тем временам тираж – пять тысяч экземпляров! Возможно, это произошло потому, что книга была выпущена миниатюрным изданием. Кстати, издатели, почему-то любят печатать «Онегина» именно таким форматом, я лично знаю три варианта, выпущенные в разное время, естественно, на самом деле их было гораздо больше. Возможно, разгадка кроется в том, что «онегинская» строфа, состоящая из четырнадцати строк, отлично ложится на маленький лист. В Луганске первая такая книжка появилась в 1940 году.


Наталья Мавроди презентует книга ЛИНКа

Саму презентацию открыл известный поэт Юрий Васильевич Цыганков-Серебряков, который собирался представить две миниатюрные книги. Но тут в «сценарий» неожиданно вмешался директор издательства «Янтарь» Дмитрий Александрович Манько, который преподнес Юрию Васильевичу третью миниатюру – поэму Цыганкова о тепловозостроительном заводе. Естественно, такой неожиданный поворот событий оживил и без того интересное мероприятие.



Затем Наталья Владимировна Мавроди показала такое же издание, под обложкой которого собрались поэты и прозаики Литературно-интеллектуального клуба (ЛИНК). Поэтесса Татьяна Александровна Дейнегина показала свою коллекцию, которую уже давно стала собирать под влиянием Якова Аркадьевича. И, наконец, Неля Владимировна Воронцова рассказала о миниатюрных изданиях, хранящихся в фондах областной библиотеки.



Сюрприз для Цыганкова

На презентации миникниги


Надо сказать, что миниатюрная книга действительно захватывает. Сочетание практически ювелирной работы над изданием (особенно это касается старинных экземпляров) с информативностью, которую несет в себе обыкновенная книга, это всегда интересно. Должен признаться, что и сам, несколько лет назад, под влиянием Якова Аркадьевича издал книгу стихов в таком формате. А когда мы с ним посетили единственный в Украине музей миниатюрной книги, расположенный в Горловке, оставил там экземпляр.



29.03.2013