Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / «Антикризисные менеджеры» набирают очки

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

«Антикризисные менеджеры» набирают очки

Когда в начале второго круга прошлого сезона тренер «Зари» Юрий Вернидуб представлял шестерых новых игроков, он охарактеризовал их как футболистов, приглашенных решить главную задачу – сохранить за командой место в премьер-лиге. После этого среди болельщиков (да и некоторых специалистов) появилось мнение, что, даже в случае выполнения поставленной задачи, эти игроки в «Заре» не задержатся. К счастью, пессимистический прогноз оказался полностью несостоятельным – команда не только не распалась, но и в этом сезоне нам представили всего лишь одного нового игрока – Любеновича.

Вот такая «прошлосезонная» команда, усиленная новичком, и предстала в первом матче с запорожским «Металлургом». Надо сказать, что первый тайм больше напоминал сонное потягивание медведей, очнувшихся от спячки. И это касается обеих команд. Кроме редких ударов Каменюки, Идахора и того же Любеновича, вспомнить особенно и нечего. Разве что отдельные контратаки гостей, одна из которых закончилась голом Жуниора (к счастью для луганчан, забитого из офсайда). А мяч после наших ударов попадал либо на трибуны, либо просто в руки вратаря запорожцев Руденко. Справедливости ради надо сказать, что пару раз он сорвал аплодисменты, вытащив, казалось бы «мертвые» мячи.

Зато о накале второй половины игры можно судить хотя бы по количеству желтых карточек – в отличие от мирного первого тайма, во втором их было целых шесть. Заметно увеличились скорости, особенно у «Зари», и игра стала набирать обороты. Наши футболисты постоянно прижимали соперника к воротам, правда был провальный момент, когда игроки «Металлурга» трижды подряд подавали угловой и в рядах «Зари» стала проявляться нервозность. Казалось бы, для запорожцев наступил переломный момент, но луганчане быстро погасили панику в своих рядах и опять перешли на чужую половину поля. Вот тут-то заряженность наших футболистов на гол и дала о себе знать. Вышедший на замену Родич на 67 минуте проверил прочность штанги, а через три минуты передачу с угла штрафной Любеновича Рудыка прерывает рукой. Одиннадцатиметровый был бесспорен, даже любители подискутировать с судьей скромно молчали. А Галюза настолько мастерски пробил, что вратарь, даже угадав направление удара, ничем не смог помочь своей команде и «Заря» повела в счете.

Страсти накалились и «Металлург» начал предпринимать усиленные попытки вырвать хотя бы очко. Именно в эти моменты и посыпались желтые карточки, хотя до забитого гола судья показал всего одну. Грубая игра с постоянными задержками привела к тому, что судья добавил пять минут. И вот в на 93 минуте Идахор, получив пас, выходит практически один на один с вратарем гостей и пробивает мимо него. Вот тут то и возникает спорный момент – мяч попадает в перекладину, отскакивает в линию ворот и его выносит защитник. Идахор на добивание не успевает. Как тут не вспомнить «Евро», когда мы забили англичанам, но судья «не заметил» пересечение мячом линию ворот! А здесь с точностью до наоборот… Гола не было, но это можно было заметить только на видеоповторе. В данном случае для «Металлурга» может быть и не принципиально с каким счетом проигрывать, тем не менее, не всегда подобная спорная ситуация не имеет значения, тем более, что зачастую места в турнирной таблице распределяются по количеству забитых или пропущенных мячей.

На пресс-конференции тренер луганчан Юрий Вернидуб на вопрос, как он относится к тому, чтобы при вынесении решения арбитром учитывать видеоповторы, сказал, что в этом случае результаты игры могут быть более справедливыми. И еще он одобрительно отозвался о действиях новичка Любеновича, отметив не только его грамотную игру в нападении, но и самоотверженность при отборе мяча в центре поля.

Остается поздравить «Зарю» и болельщиков с первой победой и пожелать не снижать темп. Я думаю, многим было приятно наблюдать на различных сайтах, как наша команда в течении пары часов занимала первую строчку в турнирной таблице.

16.07.2012