Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Зимняя «ломка»

Зима заканчивается, на носу оттепель, и в ее преддверии как не подумать о том, что нас ждет. Я имею в виду неизбежные падения на скользких дорогах, поэтому самое время поговорить о травматизме, который неизбежно грядет за первыми весенними лучами. Статистика говорит, что травматизм зимой и весной значительно возрастает, вот только от чего?

Казалось бы, неуместный вопрос, конечно же от того, что возрастает количество падений на скользкой «тропе зимы». Оказывается, не только от этого. Количество переломов увеличивается, как предполагают ученые из Кембриджа, еще и от слабого зимнего солнца. Именно недостаток солнечного излучения тормозит выработку организмом витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Поэтому удачное приземление после падения летом, не гарантирует такой же результат зимой.

И еще одна странная зависимость. Те, кто поседел до 40 лет, имеют шанс что-нибудь сломать в шесть раз больше, чем сохранившие свой естественный цвет. Седые рискуют своими костями, поскольку они у них становятся более хрупкими. Тем, кто рано начал седеть, необходимо употреблять больше продуктов, богатых кальцием. Иначе получится как в том анекдоте: «Доктор, а почему у меня рога не растут? Может быть, у меня кальция не хватает?» В крайнем случае, можно попытаться перекраситься, но от судьбы все равно не уйдешь.

Но, шутки шутками, а как же, все-таки, избежать падений, столь неизбежных в это время года? Хорошо тому, из кого, как говорится, песок сыплется, тот хоть сам себе дорожку посыпает. А как быть остальным? Придется предотвращать массовый падеж с помощью подручных средств. Например, с помощью крупной наждачной шкурки, которой царапают кожаную подошву. На какое-то время это поможет, пока не сотрете ее до родных пяток. Некоторые умудряются прикреплять на ботинки металлические пробки от пивных бутылок, видимо, это последняя возможность доказать, что трезвый образ жизни не всегда помогает сохранять равновесие. Умельцы изготавливают самодельные кошки, наподобие тех, которыми пользуются альпинисты. Способ надежный, не забудьте только отстегнуть приспособление перед входом в общественный транспорт, иначе, наступив кому-то на ногу, можете пожалеть о том, что не упали сами еще на остановке. Можно пойти другим путем, наклеив на подошву куски лейкопластыря или натерев ее сырым картофелем.

Есть и другие способы борьбы с «упадническим» настроением. Став на скользкий путь, слегка наклонитесь вперед и делайте широкие шаги, при этом не следует спешить, даже, если опаздываете на собственную свадьбу. Лучше на нее опоздать, чем прибыть вовремя, но на машине с красным крестом. И последнее. Поскольку ни одно средство не застрахует вас от нежелательного контакта с земной твердью, на всякий случай стоит научиться правильно падать. Уж если сила притяжения оказалась сильнее вас, рекомендуется не распластываться в воздухе, как цыпленок-табака, а сгруппироваться в комок и расслабиться. Правда, при этом получить удовольствие все равно не удастся, зато приземление окажется более мягким

02.03.2012