Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Печальный итог первого круга

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

То взлет, то посадка…

Точнее, вначале была посадка. И достаточно жесткая. В прошлом туре криворожцы посадили «Зарю» на пятую точку со счетом 0:3. Но об этом потом, вначале хорошие новости.


В 21-м туре луганчане принимали «Волынь» из Луцка и показали, на что способна команда после такой «посадки». Уже на восемнадцатой минуте матча счет был 2:0, наконец-то отличился новичок Данило, забивший оба гола. Забегая вперед, скажу, что матч оказался бенефисом новичков, поскольку третий мяч вкатил приобретенный зимой Янник Боли. С самого начала гости демонстрировали достаточно жесткую игру, зачастую переходящую в откровенную грубость. Количество их нарушений, в конце концов, переросло в наше качество, воплотившееся в двух голах. Вначале после разыгранного штрафного на четырнадцатой минуте Данило головой переиграл вратаря гостей, а через четыре минуты в эти же ворота был назначен пенальти. Его собирался пробить Белый, но судья отправил его вытирать кровь, текущую из разбитого носа, в результате второй раз отличился Данило. На какое-то время создалось впечатление, что игроки «Зари» впали в эйфорию и решили, что дело сделано. Но на 34-й минуте их хорошее настроение подпортил Савич, в суматохе у ворот Левченко затолкавший необязательный мяч в сетку хозяев. Довольно шаткий счет мог измениться в любую минуту, и такая нервотрепка продолжалась до 75-й минуты, когда окончательный (как оказалось) результат оформил Боли. Интересная деталь – «Волынь» сегодня самая рослая команда Европы, средний рост игроков более 187 сантиметров. Тем приятнее было наблюдать, как наши, отнюдь не великаны, Чайковский или Игнатьевич, обыгрывают соперника на втором этаже.


Янник Боли«...окончательный (как оказалось) результат оформил Боли»

Ну и теперь о грустном – как всегда о судействе. И не потому, что у меня предвзятое отношение к людям этой профессии, скорее это у них предвзятое отношение к футболистам. Если я не ошибаюсь, это был дебют в премьер-лиге главного арбитра Ивана Коваля, который он успешно провалил, о чем журналисты заявляли на всех телеканалах и во всех обзорах тура. Да, игра гостей была достаточно грубой, за что и поплатились двумя голами, забитыми со стандартов и удалением на 53-й минуте их защитника Симинина. Кстати, с таким решением был согласен даже Анатолий Демьяненко, о чем и заявил на послематчевой пресс-конференции. Но пенальти в ворота «Волыни» был назначен за снос нападающего за полметра до штрафной, зато потом судья не увидел явную игру рукой луцкого футболиста. А между этими эпизодами было еще достаточно большое количество сомнительных «горчичников». И опять нелепые решения наказывать желтой карточкой якобы за симуляцию упавшего футболиста. Причем игрока, который тут же пытается подняться, не разыгрывая спектакль с оторванной ногой и абсолютно не апеллируя к арбитру. Создается впечатление, что судья никогда не видел, как люди спотыкаются и падают даже на улице, не то что после столкновения на футбольном поле. Тем не менее, осталось хорошее впечатление от игры, подкрепленное убедительным результатом, позволившим команде переместиться на седьмое место. После прошлого и позапрошлого лихорадочных сезонов пришло ощущение определенной стабильности, по крайней мере, появилась уверенность в том, что мы достаточно далеки от «зоны вылета».


Ну теперь о «посадке» в прошлом туре. Приятно было слышать Юрия Вернидуба, который начал послематчевую пресс-конференцию с извинения за результат игры с криворожанами. Как-то поверилось его словам о том, что с футболистами была проведена определенная воспитательная работа, тем более, что ее результаты воплотились в голы на поле. Так что сегодня можно говорить об определенном взлете, а вот насколько он будет крутым и продолжительным, время покажет…


19.03.2013