Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Весенняя желтизна…

День в день, 3-го марта прошлого года «Заря» открывала сезон на своем поле игрой с «Карпатами». Похоже, что для западноукраинских команд сражаться в этот день и в этом месте становится плохой приметой. Но, если в прошлом году разгром львовян никто предвидеть не мог, то в воскресенье луганчане ожидали если не повторения успеха, то, хотя бы просто достойного выигрыша у кандидата на вылет из премьер-лиги. Надежды оправдались, «Говерла» была побеждена, хотя и с достаточно неубедительным счетом – 2:1. Забегая вперед скажу, что на последней минуте гости имели реальный шанс сравнять счет, но, как говорится, «техника подвела».


Теперь, что касается самого матча. Зимняя спячка (несмотря на долгие заграничные сборы) дала о себе знать и первые десять минут болельщики откровенно зевали. Размявшись, футболисты забегали. Тем не менее, изюминку в матч внес не Идохор, забивший первый мяч, не Данило, единственный из наших игроков, пытавшийся затевать какие-то осмысленные комбинации, не игроки «Говерлы», которые могли бы закончить матч с более благоприятным для себя результатом, а… судья! По количеству розданных им карточек в течение матча, можно претендовать если не на украинский рекорд, то на «достижение» стадиона «Авангард» - точно! И, если бы футбольные матчи проводились по правилам хоккейных, где засчитывается только игровое время, то воскресная игра могла бы закончиться только к утру понедельника… Справедливости ради надо сказать, что просмотр других матчей тура дал примерно такую же картину – судьи готовы были услать желтым цветом весь газон. Правда, в Луганске это было особенно сильно заметно, причем сказать, что судья относился к какой-то команде предвзято, вряд ли кто решится. Как остроумно заметил один из болельщиков, создалось впечатление, что судье поступило указание «утопить» обе команды…


Любенович

У меня же своя версия на этот счет. Известно, что данный тур явился первым, в котором судейская бригада увеличилась на два человека и теперь матч обслуживают пять судей. Возможно, что их всех перевели на сдельщину и платят за показанные карточки а, поскольку в получении зарплаты расписываются уже не трое, а уже пятеро, то и карточек надо показать тоже как можно больше! Ничем другим, никакой логикой невозможно объяснить появление 13 желтых карточек и 2 красных… А теперь разделите 90 минут игры на 15 и получите остановку игры для вручения очередного горчичника каждые шесть минут, и это не считая обыкновенных штрафных! Короче говоря, играть было некогда, основное время уходило на препирательства раздосадованных игроков с судьей… Причем поводы для свистка находились самые фантастические - например, на подступах к штрафной «Говерлы» Ференчаку наступили на ногу и он упал, это явное нарушение хорошо можно было рассмотреть вечером на повторах по всем телеканалам. Судья со всех ног несется к месту происшествия, но не к «обидчику» нашего футболиста, а к лежащему Ференчаку и награждает того горчичником, якобы за симуляцию! Причем тот даже и не думал апеллировать к арбитру, театрально взывая к справедливости, а смирно сидел на газоне, будучи абсолютно уверенным в своей правоте. Карточка уже вторая, поэтому следом загорается красный свет… В подобных ситуациях оказывались и наши соперники, поэтому здесь и речи быть не может о субъективизме со стороны судьи. Что же это было?.. По-моему, сложилась парадоксальная ситуация – мы знаем случаи, когда показательно засуживалась одна из команд, а здесь же у судьи появился зуб (точнее даже два) на каждую команду. В такой ситуации не то, что откровенно симулировать, игроки боялись даже упасть, споткнувшись о газон или запутавшись в собственных ногах. Практически любое горизонтальное положение приравнивалось к симуляции…



Боли

Оптимистичное впечатление оставил выход на 57-й минуте новичка «Зари» Янника Боли, скоростные и технические качества которого не один раз рекламировал Юрий Вернидуб. Правда, игра «навязанная» не соперником, а судьей, не давала ему особенных шансов проявить себя в полной мере, тем не менее, пара проходов запомнилась. Действительно, это может быть то самое «острие атаки», которого так долго не хватало нашей команде. Во всяком случае, Идохор, которого заменил Боли, может начинать задумываться о своей игре…




06.02.2013