Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Уголь снова в цене

В ходе рабочей поездки в Первомайск председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк отметил, что «С ростом цен на российский газ украинский уголь снова завоевывает позиции, сейчас открываются новые перспективы развития угольной отрасли». Это было сказано во время визита на шахту ООО «Интер-Инвест уголь». Поскольку Президент Украины Виктор Янукович определил добычу угля как одну из альтернатив российскому газу, а на государственные дотации рассчитывать трудно, то для развития отрасли надо стремиться привлечь инвестиционный капитал.

В свою очередь директор ООО «Интер-Инвест уголь» Михаил Бугара рассказал главе облгосадминистрации, что сегодня производственные мощности на предприятии не слишком велики, но есть перспективы, поэтому специалисты разработали инвестиционную программу, которая рассчитана на 2012-2017 годы. В нее входят два этапа: на первом – до 2014 года, предусматривается повышение производственных мощностей до 500 тысяч тонн угля в год и создание 675 новых рабочих мест, на втором – до конца 2017 года увеличение мощностей до 1 миллиона тонн угля в год, а также появление дополнительно 1050 рабочих мест. На выполнение всей программы понадобится около 800 миллиона гривен. Оказалось, что на шахте определенная работа уже проведена и сейчас решаются юридические вопросы. «Параллельно мы прорабатываем вопросы повышения качества продукции и улучшения условий труда», – отметил Михаил Бугара. На созданных рабочих местах планируется использовать специалистов из соседних районов.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы создания малых шахт. При этом и Владимир Пристюк, и Михаил Бугара отметили, что не имеет значение малые это шахты или большие, главное – соблюдение техники безопасности.

13.03.2012