Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /1-й туристический фестиваль

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Первый туристический

Те, кто впервые попал в этот экзотический уголок природы под Брянкой, даже представить не могли, что в нашем Донбассе есть подобные места. Лесистая пойма небольшой речушки, обрывистые скалы, густое разнотравье на лугах, и этот все на территории меньше одного квадратного километра! Не удивительно, что первый в нашей области фестиваль туристов прошел именно в этих местах. Он был организован по инициативе двух председателей областных федераций - спортивного туризма и альпинизма Виктора Савостикова и Валерия Корнеева.

Брянка

На приглашение принять участие в мероприятии откликнулись пятнадцать команд из разных уголков Луганщины – Первомайска, Алчевска, Брянки, Антрацита и других. К сожалению, по разным причинам не смогли добраться ожидавшиеся туристы из Северодонецка, Рубежного и Старобельска. А ведь представителям именно этих городов было что показать – они всегда славились спортивными достижениями. В программу фестиваля входили соревнования по пяти видам: скалолазание, альпинизм, горный и пешеходный туризм и велотуризм. К сожалению, не нашлось места водникам, поскольку протекающая рядом речушка слишком мала для проведения соревнований. На открытие поздравить участников приехал председатель Олимпийского комитета области Николай Михайлович Кравченко.

Выявить среди участников недовольных выбором места или работой организаторов не удалось. Более того, мои друзья, попавшие в эту среду совершенно случайно (они были приглашены показать туристам бардовский «мастер-класс») , были ошарашены энтузиазмом, с которым боролись молодые спортсмены за каждое очко. Да и оказывается просто  существование этого вида спорта, выжившего в наших условиях, им тоже было в диковину. А вот сами организаторы отзывались о своей работе с неудовольствием. Как с горечью говорили Виктор Савостиков и ответственный за пропаганду альпинизма Алексей Шевченко, задуманный фестиваль превратился в обыкновенные соревнования областного уровня. Не удалось провести конкурс фильмов, художественной самодеятельности и других, и вообще форма фестиваля предполагает организацию не столько соревновательной части, сколько творческой. Это обмен опытом, выявление лучшей организации по постановке работы по спортивному туризму, ну и, конечно же, конкурсы. В частности на лучший поход сезона, лучший фотоотчет, лучшую эмблему фестиваля и т.п. Во многом каждый из моих собеседников винил себя, но оказалось, что кроме субъективных причин есть не менее веские объективные.

палаточный городок

Во-первых, государством финансируются только проведение соревнований, а фестивали ни в какой статье расходов не значатся. Да и то, что я громко назвал «государственным финансированием», в нормальной стране сочли бы издевательством – на развитие всего спортивного туризма области в этом году выделено целых… полторы тысячи гривен! Этого не хватило даже на решение простейших оргвопросов, многое делалось по привычке на энтузиазме. Призы (в основном книги, мячи, наборы для бадминтона и т.п.) предоставили Олимпийский комитет и общественная организация «Спорт для всех». И что меня удивило больше всего - ни одна партия, даже в преддверии выборов, не откликнулась на просьбы о помощи! Создается впечатление, что работа с молодежью там только декларируется, а печатание плакатов и листовок считается более перспективным видом агитационной деятельности, чем посильное участие в живом деле.

Как совершенно справедливо сказал Виктор Савостиков, дело не сдвинется, пока на воспитание молодежи не будет государственного заказа. Ведь раньше, если какая-то команда не приезжала на слет, власти требовали от ее руководителей объяснений причины неучастия в соревнованиях. А сегодня руководителей федераций (работающих, кстати, на общественных началах), пытающихся организовать какое-нибудь мероприятие,  воспринимают как докучливых просителей, как будто бы они не делают дело государственной важности… Наши руководители, видимо, проснуться только тогда, когда молодежная националистическая организация «Пласт», отменно финансируемая и, соответственно, физически подготовленная, пойдет брать Раду.

соревнования по альпинизму

Тем не менее, вопреки безразличию власти, спортивный туризм не только жив, но и развивается. Естественно, что при заинтересованности он мог бы дать и более весомые плоды, но пока есть только то, что есть. Например, несмотря на то, что в Первомайске был ликвидирован центр детско-юношеского туризма, команда велотуристов этого города во главе с Александром Вертеленко, заняла первое место на чемпионате Украины. Ребята из Роскошного, тренирующиеся под руководством Дмитрия Правдина,  выиграли чемпионат Украины по пешеходному туризму. На меткомбинате в Алчевске появились секции горного и водного туризма. Более того, а кто знает, что в нашем степном краю появились чемпионы мира по скалолазанию, которые живут в Луганске? Правда чемпионат был юниорский, но Кирилл Шевченко и Максим Петренко могли бы продемонстрировать и более высокие достижения, если бы не финансовые проблемы с поездками на соревнования…

соревнования по альпинизму

Так что самокритику моих собеседников надо воспринимать не как самобичевание, а как острую заинтересованность в развитии любимого вида спорта, прививающего не только физические навыки, но и любовь к родному краю. А это и есть тот самый патриотизм, о котором так громко кричат все  власти и партии, а толку? Вроде бы Виктору Савостикову и Валерию Корнееву больше всех нужно… Видимо да, поскольку именно они проявляют по настоящему государственный подход к заботе о подрастающем поколении.

27.05.2012