Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Творчество без границ - В. Спектор

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Творчество без границ

Владимир Спектор

Лет десять назад, тогда еще живой Сергей Михалков прислал письма Президенту Украины и губернаторам нескольких областей восточной Украины с просьбой оказать посильную помощь Межрегиональному Союзу писателей Украины. Почему же такой известный человек проникся проблемами провинциальных авторов?

Давно известно, что провинция понятие географическое, а не духовное. Тем более, сегодня, когда средства коммуникации позволяют быть причастным к событиям, происходящим в любой точке не только твоей страны, но и всей земли. Когда после развала Советского Союза начали распадаться все союзные структуры, в том числе и творческие, литераторы были первыми, кто не пожелал отгородиться друг от друга границами. На развалинах Союза писателей СССР было создано Межрегиональное сообщество писательских Союзов (МСПС), в которое вошли Межрегиональные Союзы, созданные в бывших республиках. Естественно, что и Украина не осталась в стороне от этого процесса, сегодня здесь плодотворно действует Межрегиональный Союз писателей Украины (МСПУ), которым руководит луганский поэт Владимир Спектор. С кем, как не с ним, нужно говорить о проблемах русскоязычных литераторов, живущих на территории страны, в которой большинство жителей считают русский язык родным.

«Свой вариант» и многое другое

- Владимир Давыдович, расскажите о работе МСПУ, ведь о Союзе далеко не все знают.

- Сегодня МСПУ объединяет около 600 литераторов, отделения Союза работают в 18 областях Украины, имеются и свои печатные органы. В Донецке выходит литературная газета «Отражение», в Днепропетровске журнал «Крила», в Харькове – альманах «Мост», в Луганске - «Свой вариант», в котором печатаются литераторы не только Украины, но и России, Беларуси, Германии, Америки, Израиля и других стран. А лучшим писателям ежегодно присуждаются шесть литературных премий. Уже давно московская «Литературная газета» отметила, что луганский альманах имеет столичный уровень, хоть и выходит в провинции. А в московском литературном институте его рекомендуют студентам для изучения произведений авторов востока и центра Украины. В Днепропетровске работает Театр поэзии, в Луганске собирается Литературная гостиная, ведется работа и в других городах, но потенциально мы можем сделать гораздо больше. Конечно, сегодня поэты не собирают стадионы, как в 60-е годы, но любители поэзии не перевелись, мы всегда готовы выступить перед любой аудиторией. Об уровне поэтического творчества членов Союза говорит тот факт, что наши литераторы неоднократно выступали в Москве и Киеве, печатались в литературных журналах этих столиц. Некоторые стали лауреатами различных международных поэтических конкурсов. Думаю, что среди творческих союзов мы единственный, не имеющий государственной поддержки, но сумевший добиться признания даже за рубежом. Кстати, нашими премиями мы награждаем и членов Національної Спілки письменників, но пока это процесс односторонний.

- В каком смысле? И как вообще строятся отношения с НСП, какую помощь оказывают литераторам власти?

- В стране действуют три крупных писательских союза (третий – это братский для нас Конгресс литераторов Украины, возглавляемый известным киевским писателем Александром Коржом). Это характерно для всех бывших республик СССР. И это хорошо, во Франции, например, таких союзов несколько десятков. Каждый читатель должен иметь выбор. Что касается отношений, то мы за сотрудничество с любыми писательскими организациями, у нас допускается членство во всех союзах. Національна спілка нас предпочитает не замечать, но это уже их проблемы.
А что касается власти, то в последнее время на нас начали обращать внимание и областные, и городские структуры. Например, в издании очередного альманаха наряду с меценатами внес свою лепту и городской совет. К сожалению, все равно больше чем на двести-триста экземпляров денег не хватает, а только авторских экземпляров нужно раздать около 150-ти. Неплохо было бы заказать нормальный тираж и раздать по школьным и районным библиотекам. Это хорошая литература, воспитывающая добрые чувства и светлые мысли, а ведь прекрасно известно, что она оказывает огромное влияние на самосознание личности и воспитывает общество. Игнорирование писательского труда приводит к обнищанию душ и деградации, разве не это мы наблюдаем сегодня?

И что дальше?

Позволю себе сменить позу стороннего созерцателя ситуации и дополнить изложенное Владимиром Спектором личными впечатлениями. Как член МСПУ я присутствовал на последнем съезде писателей, на котором говорилось о перспективе объединения усилий всех писателей Украины Действительно, разве читателю есть дело до того, в какой писательской организации состоит автор понравившейся книги? Кто помнит, в какое объединение или союз входили Чехов, Достоевский или Франко? А ведь, наверное, входили же. Может быть важнее не то, чей у тебя писательский билет, а то, насколько интересно твое творчество, независимо от того, на каком языке пишешь. Когда-то я, русскоязычный, еще в детстве прочитав книгу, на следующий день не мог вспомнить, была она написана на русском или украинском. Наверное, можно привести много и обратных примеров.
Кстати, сталкивался я и с тем, что учителя русской литературы, в программу изучения которой входит творчество местных писателей, не знают, где взять их произведения. Приходилось выручать, давая книги из своей библиотеки, благо авторы всегда делятся вышедшими работами с коллегами. Попытка создать хрестоматию на местном материале разбилась о финансовые проблемы. Куда я только не обращался, во всех инстанциях инициативу одобряли, но предлагали издать за свой счет и на собственный же страх и риск распространять. И это я слышал от чиновников, облеченных достаточно большой властью. Так почему бы уже готовому альманаху не послужить учебником не только для московских студентов? А хрестоматия по украинской литературе области существует уже много лет, и издавалась она не на средства составителей.
И опять слово Владимиру Спектору.

- Мы против обособленности и национального чванства. У всех украинских Союзов гораздо больше общего, чем отличий, мы братья по перу и нам нечего делить, зато есть что умножать. Мы едины в своей любви к Украине, нам нужно дружить и сотрудничать. Только вместе, объединив усилия, мы можем повышать культурный уровень народа, делая ему своеобразную прививку от жестокости, безнравственности, равнодушия. То, о чем я говорил, это не брюзжание обиженного или отодвинутого от кормушки, писателя невозможно обидеть, он по своей сути самодостаточен. Но его можно лишить аудитории, возможности общаться с читателем, не у всех есть средства издавать произведения за свой счет. Это проблема не только нашего Союза, но и государства, не стоит забывать, что самостоятельно пробиваются, в основном, бездарности, талантам надо помогать. Мы же, максимум что можем сделать - написать на официальном бланке письмо предполагаемому спонсору с нижайшей просьбой…
Думаю, не ошибусь, если скажу, что одного из величайших мастеров слова XIX века Николая Васильевича Гоголя, сегодня не пустили бы и на порог Національній Спілки, поскольку он имел неосторожность писать на русском языке. А обращение литературного патриарха Михалкова так и осталось без ответа.

На фото Председатель Межрегионального Союза писателей Украины Владимир Спектор.

21.02.2012