Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Раду выбрали. Что дальше?

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Раду выбрали. Что дальше?

11 октября ЦИК официально обнародовала результаты парламентских выборов -  в состав Рады вошли представители 9 партий и 43 самовыдвиженца. «Партия Регионов» получила 185 мест, «Батьківщина» – 101, «УДАР» - 40, «Свобода» обошла коммунистов и получила 37 мест, а «КПУ» 32. Луганщину в новой Раде будут представлять 9 мажоритарщиков-регионалов, 2 самовыдвиженца и по 1 депутату, прошедшие по партийным спискам – от ПР и КПУ.
Правда, трудно назвать луганчанами киевлян Юлия Йоффе и Владимира Демишкана, но, если первый когда-то перебрался в столицу будучи депутатом от нашей области, то второй впервые попал к нам только в рамках  предвыборной агитации. В целом по области за «ПР» проголосовали 57,09% избирателей (что на 16% меньше, чем на прошлых выборах), «КПУ» получила 25, 15% голосов, «Батьківщина» – 5,48%, за «УДАР» отдали свои голоса 4, 72 % избирателей и оказали доверие «Свободе» всего 1, 29%.
Выборы закончились, но осталось много вопросов, на которые пытались ответить собравшиеся для этого за круглым столом политолог Валерий Архипов, доктор социологических наук, профессор Илья Кононов, руководитель областного отделения комитета избирателей Украины Алексей Светиков, и правозащитник Николай Козырев. Также были приглашены представители политических партий, преодолевших 5% барьер, но не всем им было интересно рассуждать о будущем страны – пришли только представители оппозиции и Свободы.
Естественно, многим было интересно узнать, что приглашенные специалисты  думают об особенностях прошедшей избирательной кампании, какой будет новая Верховная Рада,по какому пути развития пойдет наша страна и т.п.
Для начала присутствующие подвели итоги состоявшихся выборов и отметили, что в отличие от предыдущих, не наблюдалась массовая «мобилизация» сторонников партии власти для участия в «каруселях» и массовых вбрасываниях бюллетеней. Как отметил Николай Козырев, даже милиция на этот раз вела себя достаточно нейтрально по сравнению с 2004 и 2007 годами. Вот только вызывает настороженность, что проголосовавших за ПР на зонах было гораздо больше, чем в среднем по области – 87%...  А глядя на таблицу, можно заметить, что самый большой процент свободных граждан, отдавших голоса за регионалов  дал 114-й округ – 61,67%. Но, как сказал Николай Кузьмич, «избирательный процесс определила сложившаяся в нашей стране олигархическая система правления». Присутствующие также отметили, что суды довольно вяло реагировали на поданные заявления о нарушениях. Представители оппозиции поставили присутствующих в известность, что было удовлетворено только 5% поданных ими исков.
Илья Кононов отметил, что с такой расстановкой политических сил, которая сложилась в новой Раде, мы получили достаточно конфликтную структуру, в которой если простое большинство еще набрать можно, то конституционное вряд ли. А это опять грозит препирательствами и потасовками во время принятия законов. Поэтому назвать новый состав Верховной Рады конструктивным никто не решился.
Видимо жители Украины опять будут наблюдать за драками в парламенте и поливанием грязью противника на различных ток-шоу, а надежды на принятие законов, улучшающих социальное положение населения придется отложить до лучших времен.

16.11.2012