Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Госинспекция по защите прав потребителей и общественные организации

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Госинспекция по защите прав потребителей и общественные организации

На брифинге для СМИ, который состоялся в облгосадминистрации 12-го марта, начальник Государственной инспекции по защите прав потребителей в Луганской области Татьяна Донченко заявила, что намерена наладить активное взаимодействие с профильными общественными организациями.

Она отметила, что решение проблем потребительской сферы – одно из основных стратегических направлений для Украины, и сейчас проходит реорганизация органов, которые занимаются защитой прав потребителей. Так, в 2011 году создана Государственная инспекция по защите прав потребителей, а с начала 2012 года начало действовать ее региональное подразделение в Луганской области. Госпотребинспекция осуществляет контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, следит за добросовестностью рекламы, а также ведет рыночный надзор на территории региона. При этом приоритетным направлением в работе является быстрое и эффективное реагирование на обращения граждан в связи с нарушением их потребительских прав.

«К сожалению, последние изменения законодательной базы не дают нам в полной мере защищать права наших потребителей. Это больше похоже на закон о защите прав производителей, чем потребителей», – заявила Татьяна Донченко. По ее словам, у общественных потребительских организаций сегодня иногда больше прав, чем у Госпотребинспекции. Она сказала, что в связи с этим есть намерения наладить совместную работу с общественными организациями. Для этого планируется создать коллегию, куда войдут не только государственные, но и общественные органы по защите потребительских прав, а также фискальные и правоохранительные структуры.

В связи с таким положением, органами защиты прав потребителей области подготовлен ряд предложений о внесении изменений в действующую законодательную базу с тем, чтобы усилить их роль при выполнении непосредственных обязанностей. «Мы уже передали свои предложения народным депутатам Украины от Луганской области и надеемся, что с их помощью нам удастся улучшить ситуацию», – заявила начальник региональной Госинспекции.

Татьяна Донченко напомнила, что 15 марта в 50-й раз в мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. К этой дате Госпотребинспеция организовала «горячую телефонную линию», куда по телефону 58-05-60 может обратиться каждый, кто посчитает свои права нарушенными. Выпущен также сборник «В помощь потребителю», в котором подробно изложены требования к различным видам товаров и услуг, а также некоторые права потребителей.

А заместитель начальника ГП «Луганскстандартметрология» Ольга Сысоева рассказала, что поскольку с этого учреждения сняты функции государственного надзора за соблюдением стандартов производства потребительских товаров, то используя наработанную годами базу, придется больше внимания уделять просветительской работе, направленной на подготовку грамотного и сознательного потребителя. Для этого через интернет и региональные СМИ организуется максимально широкий доступ людей к информации об их потребительских правах и стандартах, которым должны соответствовать те или иные виды продуктов, работ или услуг.

13.03.2012