Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Новые факты о старых паровозах

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Новые факты о старых паровозах

9 июля в Луганской областной библиотеке им. Горького состоялась презентация двух книг Юрия Васильевича Цыганкова-Серебрякова «Паровозный завод на Лугани. 1896-1956» и «Металлурги в истории завода 1896-1956». Обе книги вышли в луганском издательстве «Янтарь» к сожалению небольшим тиражом – всего по 150 экземпляров.


Как отметил автор, он очень благодарен работникам областного архива и архива ПАО «Лугансктепловоз», которые оказали огромную помощь в отыскании нужных документов и фотографий. Кстати, Юрий Васильевич очень давно плодотворно работает над историей завода – у него уже вышли книги «Луганские локомотивы», «Заводчане», «Жизнь, посвященная заводу», «Утренние гудки», «История профсоюзной жизни». И это не удивительно - Юрий Васильевич окончил луганский машиностроительный техникум по специальности «литейное производство чёрных и цветных металлов», машиностроительный институт и всю жизнь проработал на тепловозостроительном заводе.


На презентации книги собрались местные литераторы, заводчане, сотрудники архивов. Выступая, многие из них подчеркивали целеустремленность и трудолюбие автора, его стремление докопаться до истоков любого значимого события, происходившего на родном заводе. Особо была отмечена такая черта, как объективность в освещении истории завода. Он восстановил истину, заново осветив некоторые события, некогда искаженные в целях «политической целесообразности». Например, оказалось, что паровоз, стоящий на постаменте у заводской проходной, никакого отношения не имеет к той юбилейной цифре, которая на нем значится. Казалось бы пустяк, но автор не мог пройти мимо искажения истории. И таких примеров, развенчивающих пропагандистские старания тогдашних парторгов и комсоргов, приведено достаточно. Стремление автора к восстановлению исторической справедливости даже в мелочах, не может не вызвать уважение.


Книга рассчитана на широкий круг читателей, но прежде всего, она будет интересна сегодняшним и бывшим заводчанам, людям, которым небезразлична судьба самого крупного предприятия города, интересны детали его появления и становления. Ведь когда-то на этом предприятии работало более сорока тысяч человек, т.е. практически каждая семья города имела отношение к заводу.



10.07.2013