Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Восьмой бардовский фестиваль в Осетии

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Что может быть лучше гор?

Высоцкий был прав - естественно, только горы, на которых еще не бывал. На прошлой неделе в Осетии прошел восьмой бардовский фестиваль под названием «Цейский вальс», посвященный памяти Юрия Визбора. Участники располагались в альплагере «Цей», который известный бард навещал достаточно регулярно и даже перед смертью приехал проститься с любимыми местами. Казалось бы, какое отношение имеет к нам осетинский фестиваль? Дело в том, что я тоже был приглашен на это мероприятие, и оказалось, что до меня от Украины здесь никого еще не было и у нас об этом ничего не известно. Поэтому было бы неправильно не поделиться впечатлениями, хотя бы в нескольких строчках.


Афиша фестиваля Валентин Вихорев Виктор Гавриленко,Анна Евдокимова

Организаторы так построили мероприятие, что кроме песен и вечерних концертов оставалось достаточно времени для обследования окрестностей. Походы к ледникам, водопадам и просто лазание по живописным скалам доставило массу удовольствия всем желающим приобщиться к природе Центрального Кавказа.


Гора Монах Сергей Зарвовский Цейский ледник

Ну а знакомство с делегацией питерского клуба «Восток» (кстати, первым бардовским клубом еще Советского Союза) и его руководителем Валентином Вихоревым тоже запомнится надолго. Кроме них приехали гости из Казани (Валерий Боков), Новошахтинска (Виктор Гавриленко), Краснодара (Андрей Харахаш) и другие. Смешно было вспоминать слова некоторых «теоретиков» бардовского движения по поводу того, что авторская песня умирает или вообще уже скончалась, когда слышались песни молодых исполнителей не только на русском, но и на кабардинском и осетинском языках.


Зрительный зал Клуб Вертикаль Поэтическая мастерская

В общем, по окончании фестиваля можно было только присоединиться к словам Валерия Бокова, которые он произнес на прощальном концерте: «Завтра мне будет очень грустно уезжать…»


Река Цейдон Вечно белая вершина Оень в горах

25.09.2012