Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Рыночный надзор – что это такое?

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Рыночный надзор – что это такое?

Трудно представить, чтобы в Европе, в которую мы так настойчиво стремимся, в продаже можно было встретить то количество китайского, турецкого и прочего азиатского барахла, которое усиленно завозят к нам ушлые оптовики. Купить подешевле – продать подороже, это их неизменный девиз. Но Европа уже лет пятнадцать назад раскусила этот нехитрый маневр и поставила заслоны на пути некачественных товаров, мы же встрепенулись гораздо позже.

Разговоры по поводу создания структур, препятствующих распространению различного рода подделок и просто халтурных изделий велись еще с 2000 года. Но только в прошлом году был подписан соответствующий указ Президента, а с января начали функционировать подразделения, занимающиеся проверкой продающихся товаров. Для координации их работы создан Совет рыночного надзора, в который вошли министры, их заместители и начальники профильных комитетов. Насколько важной считается работа нового органа, можно заметить по тому, что руководит им первый вице-премьер. Теперь таможенные службы занимаются контролем качества импортируемых товаров, а остальные проверяют их прямо на местах продажи.

Но некоторыми видами контроля и раньше занимались управления по защите прав потребителей, ветеринарные и санитарные службы и т.п. Сегодня же хочется отметить совершенно новую структуру, созданную внутри комитета Госгорпромнадзора. В обязанности этого подразделения вменено следить за безопасностью лифтов, пассажирских канатных дорог, сосудов и оборудования, работающих под давлением, взрывчатых веществ промышленного назначения, а также за знаков безопасности и средств индивидуальной защиты. Вот о последнем хочется поговорить особенно подробно, поскольку для надзорных органов это совершенно новое направление.

Из разговора с исполняющим обязанности начальника отдела рыночного надзора территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области Александром Ивановичем Землянским выяснились любопытные детали. Оказывается, совершенно привычные для нас атрибуты охраны труда, при внимательном рассмотрении оборачиваются совершенно неожиданной стороной. При анализе случаев нарушения техники безопасности выясняется, что не всегда виновато плохое качество средства защиты – надо еще суметь грамотно его подобрать. Именно незнание некоторых деталей и приводит к травматизму. Например, на одном из заводов области квалифицированный станочник, имея дефект зрения, работал не в защитных очках, а в своих, с диоптриями. Отлетевшая частичка металла разбила стекло, осколки которого попали в глаз. Руководство или не знало о существовании специальных очков, позволяющих одевать под них необходимые свои, или не позаботилось об их закупке. И только после несчастного случая такие специализированные очки были приобретены. На другом предприятии, пользуясь газонокосилкой, рабочий снял выданные ему защитные очки, поскольку те запотели, хотя в них имелись отверстия для вентиляции. В данном случае необходимо было подобрать такие, в которых отверстия были бы больше, либо воспользоваться специальной смазкой, препятствующей запотеванию. Почему такое внимание уделяется именно очкам? Да потому, что при всем разнообразии получаемых травм, каждый пятый случай – это травмы глаз.

Но правильно подобрать необходимое в каждом конкретном случае можно только при хорошем знании предмета, например, каталог средств защиты только органов зрения, слуха и кожного покрова насчитывает более 550 страниц, на каждой из которых демонстрируется какой-нибудь образец. Но, даже правильно подобрав нужное средство, при его закупке можно вступить в противоречие с функциями других служб предприятия. Что имеется в виду? В крупных фирмах существуют, так называемые, «отделы по экономической безопасности», которые, вместо того, чтобы заниматься именно безопасностью, развивают бурную деятельность по экономии средств. Но не секрет, что дешевая продукция, как правило, обладает весьма сомнительным качеством и ее безопасность оставляет желать лучшего, что в итоге впоследствии может привести если не к повышенному травматизму, то к лишним расходам. Вот здесь-то руководитель, обладающий определенными знаниями, и должен найти консенсус между ценой и потребительскими свойствами покупного изделия. И помочь ему в этом должен рыночный надзор.

На самом деле в функции этого подразделения входит не только выявление товаров, несоответствующих техническим регламентам, но и просветительская работа по предотвращению случаев, аналогичных приведенным выше. Для этого работниками отдела рыночного надзора составляются памятки, которые потребитель сможет изучить при приобретении различных средств защиты. В них содержится вся необходимая информация о технических требованиях безопасности и свойствах изделия, и они будут распространяться не только по предприятиям-потребителям, закупающим средства защиты оптом. С такими памятками сможет ознакомиться каждый покупатель по месту приобретения нужного ему товара. Уже ведутся переговоры с директором всей украинской сети «Метро» о том, чтобы размещать эту информацию в соответствующих отделах. То же самое будут делать в сети специализированных магазинов фирмы «Восток-сервис», торгующей средствами защиты.

Не так давно силами отдела было организован семинар-совещание с изготовителями и распространителями средств защиты, на котором присутствовали представители тридцати четырех предприятий области. Их ознакомили с нормативно-правовыми актами, касающихся этой сферы, представили пятнадцать видов средств индивидуальной защиты и провели практическое занятие по оценке их соответствия украинским нормативам. В самом территориальном управлении установлен стенд, на котором размещены выдержки из законодательных актов об организации системы рыночного надзора, задачи и полномочия его органов. Здесь же можно просмотреть фотографии и изучить описание реализуемой в Украине продукции, представляющей опасность при эксплуатации. Поскольку в нашей стране такие «черные списки» еще не завели, данные взяты из международной информационной системы RAPEX. А на сайте теруправления постоянно публикуется информация о проделанной работе и планах отдела рыночного надзора.

А теперь несколько примеров из жизни стран, уже давно внедривших эту систему. В Швеции главная задача власти - защита прав, здоровья и безопасности отечественного потребителя. Для этого его законодательно обеспечивают всесторонней информацией о качестве и безопасности различных изделий и местах возможного их приобретения. Закон о безопасности товара разрешает государственным и общественным организациям делать всевозможные проверки и запрещает выпуск не соответствующей стандартам продукции. Существует специальный закон об информировании потребителей о качестве и цене товара, действуют законы о покупках и об услугах, действует инструкция для продавцов, в которой оговорен порядок их взаимоотношений с покупателями. Недобросовестные производители гораздо больше бояться попасть в «черные списки», чем судебных разбирательств. Упоминание какой-либо фирмы в таких списках грозит разорением, поскольку ее товар никто не станет покупать.

В микроскопической Голландии в подобных структурах занято около двух тысяч человек – в основном они «фильтруют» товары, поступающие через порты. И там тоже бракодел, испортивший свою репутацию и попавший на страницы СМИ, практически лишается работы.

А вот еще пример защиты собственного покупателя, но уже с другой части света. В Китае, товары, производимые в некоторых провинциях, запрещено реализовывать на территории страны! Есть над чем задуматься, идя на рынок…

Что касается нашей новой системы, то по численности ее работников нам еще далеко до голландцев, не говоря уже о шведах, у которых подавляющую часть контрольных функций выполняют общественные организации, имеющие равные права с государственными. Так что воз сдвинулся, но, пока что еще только набирает обороты…

20.06.2012