Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / «Медийно-юридический центр»

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Общественная организация вместо профсоюза

Так решили адвокаты и журналисты Луганска, совместно участвовавшие уже не в одном журналистском расследовании. Приобретенный опыт показал, что в этой работе наиболее ощутимый результат приносит именно взаимодействие юристов и представителей СМИ. Ведь далеко не всегда итоги их деятельности нравятся некоторым чиновникам и отдельным власть имущим, что приводит к различным судебным разбирательствам. Необходимость защиты журналистов и привела к созданию пока еще первой в Украине общественная организация «Медийно-юридический центр».

Сотрудничество на пользу общему делу

Вначале появилась идея создать свой медийный профсоюз, но оказалось, что объединить журналистов разных изданий не так-то просто. Только в областном центре их несколько десятков, в большинстве штат составляют несколько человек. Нужен инициатор, который взял бы на себя функции организатора непростого дела. Ему пришлось бы действовать на общественных началах, совмещая профсоюзную деятельность с основной работой, что практически невозможно. Об этом рассказал один из организаторов центра тележурналист Денис Киркач. Поэтому было принято решение вместо профсоюза создать общественную организацию, вступить в которую может любой представитель СМИ.

Кроме Киркача в состав организации вошли от журналистов телеоператор Анатолий Бикоев, от юристов - адвокаты Игорь Чудовский, которого выбрали Председателем правления, и Андрей Корчевный. Игорь Вячеславович - президент адвокатской компании «Чудовский и Партнеры», а Андрей Васильевич вице-президент, оба имеют огромный опыт работы по защите прав граждан.

- Игорь Вячеславович, с журналистами понятно, а какой интерес у адвокатов к такому симбиозу?

- Интерес самый прямой. Наша организация должна способствовать контролю над действиями судебной власти, которая, как мы знаем, зачастую принимает, мягко говоря, спорные решения. Не секрет, что наказания порой выносятся весьма избирательно, а гласность поможет этого избежать. А как доводить до сведения общественности такие факты, как не через средства массовой информации?

- «Медийно-юридический центр» собирается защищать права журналистов. Это касается представителей СМИ только Луганской области, или других регионов тоже?

- Пока мы зарегистрированы как областная организация. Но нет никаких препятствий для вступления в нее журналистов и других регионов Украины. Устав этого не запрещает. Более того, если они начнут создавать свои ячейки на местах, то ничто не мешает нам перерегистрировать «Центр» как организацию всеукраинскую. Ну а журналистам такое сотрудничество не только гарантирует защиту, но и позволит работать над острыми материалами, не преступая рамки закона. Консультация, полученная перед проведением журналистского расследования, впоследствии избавит от появления исков против редакций газет и лично авторов.

- А есть уже примеры сотрудничества журналистов и юристов?

- Таких примеров более чем достаточно. Пожалуй, одним из первых было дело Дмитрия Рындина. Он, ранее судимый, был избит милиционерами. Сегодня капитана милиции судят за применение пыток и превышение полномочий. Хотя в избиении принимали участие шесть человек, но пока к ответственности привлечен только один. Мы не собираемся на этом останавливаться и сделаем все для того, чтобы наказание понесли и остальные участники противоправных действий. Надо будет - доведем дело и до Европейского суда по правам человека. Этот факт уже получил широкий резонанс благодаря тому, что мы защищали человека, которому из-за прежней судимости без всяких разбирательств навесили ярлык преступника.

Еще один пример. В Старобельском районе нашей области успешно действовал государственный детский оздоровительный лагерь «Сосновый». Глава районной администрации способствовал продаже государственной собственности своему куму. Буквально на следующий день после продажи в лагерь заехали дети, а соответствующих лицензий и разрешений новые хозяева получать и не думали. После нашего расследования этим заинтересовалась прокуратура и сейчас слушается дело по факту незаконной продажи лагеря. Или такой случай, как драка в клубе «Ударник» города Алчевск. Шестеро спортсменов ни с того ни с сего принялись избивать посетителей клуба, в том числе и женщин. Несмотря на то, что это безобразие было снято на камеру видеонаблюдения, в течение двух месяцев милиция «не могла» найти преступников. После наших обращений в различные инстанции одного все-таки обнаружили. Но мы будем добиваться того, чтобы наказание понесли все.

Коррупция боится гласности…

- Вы зарегистрированы не так уж и давно. Тем не менее, хочу спросить -- только что при мне Вам звонили, насколько я понял из какой-то редакции, и спрашивали мнение по поводу произошедшего резонансного события. Такое обращение случайность, или уже закономерность?

- Нет, не случайность. Мы начали сотрудничать с несколькими интернет-изданиями - комментируем различные события, консультируем журналистов, иногда приходится разбирать конфликты, возникающие с их руководством. Но, в последнем случае, выступаем в роли третейского судьи, пытаясь уладить недоразумения миром и пока это удается. Так что процесс пошел. Более того, после недавней пресс-конференции с представителями СМИ к нам обратились два политолога с предложением совместной работы. Это тем более актуально, что приближаются выборы.

Кстати, о выборах. Мы же пытаемся строить демократическое общество, значит, биография каждого народного избранника должна быть абсолютно прозрачной. Но, вряд ли журналист какого-нибудь районного издания отважится дать компромат на кандидата, которого по каким-либо причинам считает недостойным. Зато теперь у него появилась возможность обратиться в нашу организацию, и мы проведем расследование от своего имени. Привлечем специалистов по следственной и оперативно-розыскной работе и, если факты подтвердятся, после публикации никто не сможет их оспорить. --

Действительно, объединив усилия, гораздо проще организовать создать общественный резонанс, который будет способствовать восстановлению справедливости. Не менее важно и то, что так будет удобнее контролировать ведение дел в самом суде, благодаря чему появляется надежда на вынесение более объективного судейского решения. Как постоянно повторяет Игорь Чудовский - коррупция боится гласности…

На этом разговор был закончен, но, пока готовился материал, действия Конституционного суда внесли коррективы в последнюю тему, затронутую Игорем Вячеславовичем. Принятое на днях решение о запрете освещения личной жизни публичных людей, заставило в телефонном режиме задать еще один вопрос:

Что Вы можете сказать по поводу решения Конституционного суда о недопустимости освещения личной жизни публичных лиц?

- В странах с развитой демократией существует четкая градация между публичными и непубличными лицами. И там политики, официально являясь публичными людьми, не имеют права прятаться от общественности, поскольку граждане должны знать, кого они выбирают. В нашем же законодательстве определения публичности нет, что позволит теперь произвольно толковать любой опубликованный факт из личной жизни любого политика. Но это же абсурд, если за раскрытие неприглядных действий какого-нибудь народного избранника журналиста могут осудить!

- И что теперь можно сделать?

- Как известно, решения нашего Конституционного суда имеют высшую юридическую силу и обжалованию не подлежат. Наша организация уже подготовила письменное обращение на имя гаранта Конституции, ведь в данном случае нарушаются права не только журналистов, но и рядовых избирателей. Ни для кого не секрет, с какими целями было вынесено это решение и, если будут организованы журналистские митинги протеста против сомнительного вердикта, юристы к ним присоединятся. -

06.02.2012