Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Любители миниатюрной книги – объединяйтесь!

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Любители миниатюрной книги – объединяйтесь!

Под таким лозунгом в областной библиотеке Луганска собрались любители миниатюрной книги, коллекционирующие издания, размером не больше 100х100 мм. Пригласил энтузиастов Яков Аркадьевич Смоляренко, долгое время занимающийся этим увлекательным делом и успевший заразить «собирательством» многих земляков. Достаточно сказать, что областная библиотека уже имеет одну из наибольших коллекций среди библиотек Украины – в ее фондах хранится около девятисот экземпляров миниатюрных книг. Но собрались коллекционеры совсем не для обмена книгами или впечатлениями от последних изданий - основной задачей встречи было создание при областной библиотеке клуба любителей миниатюрной книги.


Но, для начала, немного истории. Первый клуб по таким специфическим интересам был создан в Москве и инициатором его появления стал Павел Давыдович Почтовик, большой любитель такого рода изданий. Уже в семидесятых годах прошлого столетия в Советском Союзе образовалось около пятидесяти клубов, не стал исключением и Луганск, где Смоляренко в 1989 году создал секцию миниатюрной книги при обществе книголюбов.


Правда с навалившейся перестройкой ее постигла та же участь, что и остальные клубы – развал СССР дал о себе знать. Разорванные связи между бывшими республиками, тяжелое экономическое положение не могли не сказаться и на их судьбе - подавляющее большинство просто перестали существовать. Кстати сегодня такого клуба нет даже в нашей столице, хотя потихоньку налаживающаяся жизнь дает такую возможность.


Самое главное, что некоторые издательства тоже почувствовали вкус к миниатюрной книге и начинают потихоньку ее издавать, соответственно, оживляется и деятельность коллекционеров. Как утверждает Яков Аркадьевич, бесспорно будущее за электронной книгой, но и миниатюрная тоже будет продолжать свою жизнь. Место занимает мало, зачастую ее оформление требует практически ювелирной работы, поэтому кроме литературной ценности имеет еще и ценность эстетическую. Возможно, именно эти перспективы и натолкнули владельца издательства «Янтарь» Дмитрия Александровича Манько на создание книг миниатюрного формата. Его не испугало даже то, что для этого нужно нестандартное оборудование и, естественно, творческий подход. Некоторые работы издательства уже сегодня привлекают внимание не только коллекционеров, но и просто ценителей прекрасного. Более того, он первый создал интернет-магазин по распространению миниатюрной книги среди коллекционеров.


В положении о Луганском клубе любителей миниатюрной книги сказано, что он создается для привлечение к ней внимания, содействия коллекционерам и библиотекам, а также его цель – создание музея при областной библиотеке. На собрании руководителем клуба единогласно был избран Яков Аркадьевич Смоляренко, а секретарем Любовь Ивановна Цай.


Яков Аркадьевич Смоляренко

22.05.2013