Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Молоко – витамины, или яд?

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Молоко – витамины, или яд?

Странно, но мало у кого возникает простой вопрос: «Почему в Украине поголовье молочного скота из года в год снижается, а количество продуктов переработки молока постоянно растет?» Ответ может удивить - да потому, что многие из них никакого отношения к молоку вообще не имеют.

Мы уже привыкли к тому, что колбаса у нас может изготавливаться из чего угодно, только не из мяса, а вот молочные продукты по-прежнему считаем чем-то натуральным. Даже в голову не приходит, что молоко тоже можно фальсифицировать. Оказывается и очень даже успешно. Об этом идет разговор с директором киевского института потребительских экспертиз Юрием Чорнобривцем. Эта независимая общественная организация создана для проведения экспертизы разных товаров и услуг на территории нашей страны и работает уже почти десять лет - с 2003 года. Основная цель деятельности института - информирование потребителя о качестве товаров. Последнее, чем занимались его сотрудники, это проверка молочных продуктов крупнейших производителей Украины, реализующих свою продукцию на территории всей страны.

- Юрий Леонидович, насколько, все-таки качественна та продукция, которую мы потребляем?

Юрий ЧорнобривецФото автора: Юрий Чорнобривец демострирует пальмовое масло

- О каком качестве можно говорить, если, например, добавление пальмового масла уже вошло в практику не только молочной продукции, но его можно обнаружить в конфетах, шоколаде, чипсах, вермишели быстрого приготовления, крекерах и т.п. А ведь это далеко не безобидный продукт запрещен в качестве пищевой добавки во всем мире. Пальмовое масло не усваивается организмом, оно только его зашлаковывает, что приводит к сердечнососудистым, онкологическим, гастроэнтерологическим заболеваниям и ожирению.


- Но ведь если пальмовое масло не усваивается, значит должно выводиться естественным путем?..

- Да, но в нем содержится такое количество холестерина, что организм не в состоянии полностью с ним справиться, соответственно он поступает в сосуды и закупоривает их. А оно добавляется в сгущенку, сыры, спреды и другие молочные продукты, так что если мы потребляем такую продукцию, то все равно с чем-нибудь его да съедим. Конечно, при одном приеме даже большого количества пальмового масла летальный исход не наступит, но организм, постепенно его накапливая, рано или поздно начнет давать сбой. Например, к сведению любителей сладкого: в некачественном сгущенном молоке содержание этого масла может доходить до 95%!

Любопытна статистика закупок этого продукта украинскими производителями - пальмовое масло массово закупают только три отрасли -- молочная, кондитерская и металлургическая. Последняя, как и во всем мире, использует его как смазочный материал для прокатных станов. Вот вам и «пищевая добавка»…

- Разве опасность таится только в одном масле?

- Конечно нет. Для придания сгущенному или сухому молоку более естественного белого цвета, туда добавляют краситель, который обозначается как Е-171. Что это такое? Сходите в хозяйственный магазин и купите баночку титановых белил - на ней все написано. Это диоксид титана, из которого и делаются качественные белила. Но краску на хлеб вы намазывать не станете, зато вас заставят ее употребить с молочными продуктами. Если учесть, что Украина была в СНГ лидером по производству титанового диоксида, то нашим пищевикам его должно хватить надолго, хотя сегодня «Сумыхимпром» и «Крымский Титан» 85% продукции отправляют за рубеж. Во всем мире его используют при производстве бумаги, красок, лаков, пластика и только мы, Россия и некоторые весьма «третьи» страны добавляют диоксид титана в продукты.

- Ваш институт сотрудничает с государственными органами надзора за качеством продуктов?

- Мы пытались выйти на контакт, но из этого ничего не получилось. Дело в том, что по закону государственные службы должны за десять дней до проверки предупредить об этом производителя. Нетрудно догадаться, кому был выгоден такой закон, и что за это время можно успеть не только подмести цеха, но и изготовить показательно качественную продукцию. Вот и получается, что проверки нашего института выявляют до сорока процентов различных подделок, а на официальном уровне их оказывается не более пяти. Но мы то, как негосударственная организация, не имеем права применять какие-либо санкции к производителям, можем только любыми способами информировать общественность о недоброкачественности их продукции.

Как правильно выбирать продукт

- Как же простому покупателю разобраться при приобретении товара во всех тонкостях, указывающих на качество продукции?

- Первой приметой плохого качества есть подозрительно низкая цена. Не может банка сгущенки стоить почти столько же, сколько литр настоящего молока. Хотя, должен сказать, что недавно мы проверяли недорогой сыр и он оказался нормально изготовленным, именно на молоке и без каких-либо добавок. Но это, скорее исключение. Так что лучше всего внимательно читать содержание продукта, обозначенное на этикетках - сегодня государственные органы следят за тем, чтобы там был указан настоящий состав. Чем меньше на них будет неизвестных вам веществ с индексом «Е», тем больше шансов, что внутри находятся натуральные ингредиенты. Мы же покупаем продукты зачастую даже не глядя на срок изготовления, не то что на состав.

- Ну и извините за нескромный вопрос - а насколько ваша организация непредвзято подходит к различным производителям? Ведь не секрет, что многие из них жалуются на подобные проверки, проводящиеся, якобы с целью дискредитации их деятельности?

- Такое можно услышать только от недобросовестных изготовителей, пытающихся таким образом себя оправдать. Мы даже экспертизу не проводим самостоятельно - только покупаем образцы и отдаем их в государственные лаборатории. Иногда даже для большей надежности в две одновременно и никогда еще не было, чтобы результаты сильно расходились. Бывает, что отдаем просто под номерами, тогда вообще никто не знает, чей образец исследуется. Так что наши результаты достаточно объективны.

- Несмотря на старания института и других государственных и общественных организаций, ситуация на протяжении нескольких лет не улучшается. Например, центр экспертиз «Тест» четыре года подряд исследовал качество сгущенного молока. В 2008 году из девяти производителей только пятеро выпускали натуральный продукт, в 2009 – проверили шестерых и у четырех нашли заменители молока. В 2010 протестировали двенадцать марок и восемь из них оказались «липовыми». В этом году на глаза проверяющим попались такие предприятия как ТМ «Премия», «Гадяч», «Ичня», «Городоцкий МКК», «Билыки», «Омка», «Заречье», «Первомайский МКК» и ставшая популярной в последнее время продукция из Белоруссии «Рогачевъ». Результаты оказались не лучше предыдущих годов: оценки «отлично» получили «Заречье», «Первомайский МКК», «Премия» и «Рогачевъ». «Гадяч», «Городоцкий МКК» и «Омка» заработали «плохо», а «Ичня» и «Билыки» даже «очень плохо». Так что без опасности для жизни можно употреблять продукцию только четырех производителей.

И теперь некоторые сведения для общего развития покупателей. Внимательно читайте состав и помните, что: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е213-217, Е240, Е330, Е447 провоцируют возникновение злокачественных опухолей. Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е230-232, Е 239, Е311-313 являются злостными аллергенами.

Е171-173, Е 320-322 вызывают заболевания печени и почек.

Если среди читателей появятся скептики, то они могут найти в интернете любой из этих индексов (достаточно ввести его в поисковик) и получить полное представлении об их воздействии на наш организм.

Институт потребительских экспертиз
02068, г. Киев, ул. Княжий затон, 21,
Т/ф. +38 044 465 95 37
info@expertise.in.ua
www.expertise.in.ua

28.08.2012