Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Лохотрон с бесплатным сыром…

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Лохотрон с бесплатным сыром…

Даже далекий от юриспруденции человек, внимательно посмотрев на первые страницы различных рекламных изданий, сообразит, что за броскими призывами быстро и без проблем получить крупные суммы (причем без залога, справки о доходах и прочих «формальностей») кроется какой-то подвох. Откуда могли взяться в таком количестве добрые дяди, щедро одаривающие обывателя необходимыми суммами? Причем, поскольку деньги они раздают без залога и справок, то еще и рискующие оказаться жертвами недобросовестных заемщиков, которые их кровные денежки могут и не вернуть… Но не стоит слишком сильно беспокоиться за капиталы «благодетелей» - прежде чем у клиента возникнет такая мысль, он уже окажется облапошенным… Каким же образом это происходит?


Кредит без залога и справок - Лохотрон

Те, кто уже попался на эту удочку, не дадут соврать – ваш визит за необходимой суммой начинается с радостного сообщения «дежурного по лохотрону» о том, как вам сегодня невероятно повезло.


- Обычно деньги мы выдаем под 30%, но сегодня у нас акция и процент снижен до трех. А завтра заседает комиссия по распределению денег (опять удача!), поэтому давайте быстренько оформим договор и уже через пару дней, в крайнем случае, на той неделе вы станете счастливым обладателем необходимой суммы!» -


Именно такой монолог слышит каждый жаждущий быстро получить деньги. Если такое счастливое стечение обстоятельств вас не насторожило (может быть вы хронический везунчик…), вам выдают пачку бумаг, в которой почти каждую страницу надо подписать. Да, это действительно солидная кипа, обычно эффектно оформленная, с броским логотипом и т.п. Но вот быстро разобраться в сути так называемого «договора» практически невозможно. Мелкий шрифт и юридическая казуистика делает его содержание недоступным для быстрого понимания всех деталей. Но именно в них и кроется подвох. Кстати, взять образец договора для внимательного изучения дома или для консультации со специалистом вам не позволят под любым предлогом – будут рассказывать, что мелкий шрифт не отксерится, ксерокс как назло сломался и так далее… Поэтому приходится подписывать практически не вникая в суть документа. А если захотите выяснить, имеет ли право фирма заниматься подобного рода деятельностью, вам покажут свидетельство о регистрации и будут убедительно рассказывать, как долго они работают на этом рынке.


Кредит без залога и справок - Лохотрон

Далее для получения солидной суммы (а по мелочам в эти фирмы не обращаются) клиенту предложат сделать первый взнос, обычно три процента от того, что вы просите. Например, если нужно взять 500 тысяч, то вначале ему придется заплатить пятнадцать. Вам будут объяснять, что, якобы, страховой взнос, плата за обслуживание, проверка платежеспособности и т.п. Я лично видел квитанцию, выписанную на 17 тысяч гривен, в которой основанием для получения этих денег было «предоставление информации и оформление документов»! Неплохой дневной заработок одной конторы, состоящей из нескольких подельников… По истечении же обещанного срока заседания комиссии, на которой вам должны выделить запрашиваемую сумму, опять начинаются непонятки. То комиссия не сумела собраться, то кто-то срочно заболел - короче говоря, идет затяжка времени, и эта ситуация может растянуться на месяцы. А срок расторжения договора, в течение которого клиент имеет право на возврат «страхового взноса» не более 2-3 дней. Тем не менее, через месяц обязательно поступит напоминание о том, что по договору вы должны совершить очередной взнос. Абсурд? Естественно. Вы еще ничего не получили, а с вас требуют какие-то деньги! Кто понаивней оплачивает, кто начинает что-то подозревать и идет разбираться на фирму. И ваше счастье, что она окажется на том же самом месте. Хотя, какое «счастье», когда вам все равно ничего не вернут, а опять начнут предлагать заплатить и подождать…


Кредит без залога и справок - Лохотрон

Чем же это все может закончиться? Если фирма не «липовая», то, рано или поздно (через несколько лет…), вы желанные деньги получите. Вот только простая арифметика показывает, что если возьмете полмиллиона на десять лет, то выплатить придется уже 750 тысяч! Еще раз обращаю внимание – если фирма никуда не собирается исчезать. А были случаи, когда попросив сто тысяч клиент, ничего еще не получив, выплатил сорок, а фирму ищет до сих пор! Но это уже случай патологической наивности. В большинстве, обманутые клиенты либо отчаиваются что-то получить и бросают это дело, либо идут в суд. К судебным разбирательствам я еще вернусь, а пока посмотрим, как же работает отлаженный механизм лохотронару.


На самом деле все происходит очень просто - фирмы собирают группу доверчивых клиентов, берут с них «взносы» и на заседании комиссии решают отдать тому, чей взнос был наибольшим. Остальные могут ждать еще очень долго, пока их деньги не прокрутятся, и не набежит достаточная сумма для следующего клиента. Последнему могут морочить голову годами, тем не менее, исправно требуя ежемесячных выплат от неполученной суммы. Еще раз повторяю, это фирмы, работающие, якобы, честно. Жулики же, в процессе своего функционирования, могут мимикрировать под различные ЧП или ООО со сходными названиями. Более того, не вдаваясь в особую конкретику, скажу, что и в подписанном договоре могут оказаться бумаги разных фирм, только одна будет называться, например, «ЧП «Лохотрон», а вторая «ООО «Лохотрон». Пойди потом разберись, кому и сколько теперь уже должны вы.


Теперь представим, что ваша наивность и доверчивость не безгранична, и вы решили обратиться в суд. Какое решение он вынесет, видя на грабительском документе вашу собственную подпись? Правильно, я бы, честно говоря, тоже вам отказал. Получается, что нас будут откровенно надувать, а выхода нет? Должен обрадовать – выход есть! В мае 2012-го года Верховный Суд Украины, обратив внимание на огромнейшее количество жалоб на действие подобных фирм, признал схемы, по которым они облапошивают доверчивых клиентов, пирамидами. А по Закону о защите прав потребителей пирамиды в Украине запрещены! Решение Верховного суда в данном случае служат ориентиром для судов первой инстанции, поскольку деятельность «строителей пирамид» вынесена за рамки закона. Теперь, даже подписав по недоразумению сомнительный документ, можно требовать восстановления справедливости в судебном порядке. Не могу гарантировать, что это будет легко и дешево, однако шанс появился…


Тем не менее, гораздо проще будет не попасться в лапы желающих нажиться за счет наивности обывателя. Рекомендации на этот счет могут показаться слишком простыми, но в том-то и заключается их эффективности, что им может следовать даже любой несведущий в юриспруденции человек. Дело в том, что на выдачу ссуд по таким схемам необходимо специальное разрешение Национальной комиссии по финансовым рынкам и простое свидетельство о регистрации фирмы (которое вам показали) его не заменяет. Значит надо требовать показать это разрешение. Да вы и сами могли обратить внимание, что в серьезных фирмах копии лицензий или разрешений на какую-то деятельность висят на видном месте. Далее, стоит посмотреть на офис самой фирмы. Если она расположена к какой-нибудь квартире или каморке, это уже должно вызвать подозрение в ее серьезности. А разве то, что прежде чем выдать требуемую сумму, с вас самих берут деньги не должно насторожить? Кстати, в солидных банках у вас, конечно, потребуют и документы, и справку о кредитоспособности, но никогда не возьмут деньги за оформление документов (помните семнадцать тысяч?). И первый «транш» выдадут без всяких взносов с вашей стороны.


Я сознательно не привожу названия фирм-«лохотронщиков» во-первых, чтобы потом не доказывать в суде, что они действительно жулики, во-вторых, это легко узнать самостоятельно, посмотрев, как я уже говорил, на первую страницу любого рекламного издания.


Еще хочу выразить огромную благодарность вице-президенту адвокатской компании «Чудовский и партнеры» адвокату Андрею Корчевному, который помог разобраться во всех хитросплетениях этой долгоиграющей аферы, длящейся уже лет пятнадцать.


14.07.2013