Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Основная задача – помочь молодым талантам

Именно так охарактеризовала идеологию альманаха «Крылья» его главный редактор Лариса Владимировна Черниенко. Об этом она говорила, открывая презентацию девятого номера, который был представлен его авторам и гостям торжества в областной библиотеке им.Горького. И, действительно, это было не традиционное мероприятие, а торжество, торжество литературы и хорошего вкуса.


Презентация альманаха КРЫЛЬЯ

Но, вначале хочется упомянуть тех людей, усилиями которых появляется каждый альманах. Сборник зародился в стенах Луганского университета им.Даля, его главный редактор - Лариса Черниенко, заместители - Александр Еременко и Андрей Чернов. Вначале в нем публиковались, в основном, сотрудники и студенты, сегодня же, с каждым увидевшим свет номером все шире круг представленных жанров и география проживания авторов. В этом мы можем увидеть поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов и критиков не только Луганска и нашей столицы, но и многих других городов Украины, России и даже Молдавии. Как сказала член редакционной коллегии, известная луганская поэтесса Татьяна Дейнегина, уже стало престижно побывать в числе авторов этого издания. А заведующая отделом искусств областной библиотеки Татьяна Регеда добавила, что особенно важно для молодого автора, чтобы его заметили, именно альманах и дает каждому талантливому литератору такую возможность.


Презентация альманаха КРЫЛЬЯ

Хотя говорить о том, что издание молодежное, нельзя. Да, здесь примут талантливого юного автора, но не откажут и достаточно зрелому, т.е. возрастной охват «от пионера, до пенсионера». Кстати, не только возрастного ценза, но и языковых барьеров для авторов и издателей альманаха не существует. О разножанровости я уже говорил, даже если взять только наших земляков (всех авторов перечислить просто невозможно), то это реалистическая проза на украинском языке Евгении Сеник и фэнтэзи Валерия Богословского, стихи Виталия Кравченко и переводы Елены Жуковой, воспоминания Василия Ганшина и литературные исследования Натальи Романовой – продолжать можно долго.

Ну и, конечно, никогда бы альманах не увидел свет, если бы не активная помощь координатора «Гражданской инициативы «НЛО» (Небезразличные Люди – Объединяйтесь) Владислава Кривобокова. И в самом деле, политик делом доказал, что литература ему небезразлична, и не  только оплатил весь тираж (а ведь в каждом экземпляре более 500 страниц!), но и написал предисловие к сборнику.


29.11.2012