Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /К звездам под чужим именем

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

К звездам под чужим именем

Юрий Кондратюк

С одной стороны - судьба этого человека повторила судьбы тысяч таких же, попавших под «красное колесо», с другой - носит печать неординарности. Речь идет об одном из теоретиков космонавтики мирового уровня, который выдвинул идею создания многоступенчатой ракеты, использования шлюзовой камеры и скафандра для выхода в открытый космос, по его проекту американцы летали на Луну. Но это далеко не все заслуги Юрия Кондратюка, о которых мир узнал спустя много лет после его гибели в Отечественную войну. Чуть позже мы узнали и его настоящее имя - Александр Шаргей. Какой же вклад этот человек  внес в освоение околоземного пространства и как превратился в Кондратюка?

Александр родился в 1897 году в Полтаве. Его отец - Игнатий Шаргей был исключен из киевского университета и пытался продолжить образование за границей, мать страдала психическим расстройством, и ребенок некоторое время жил у бабушки и дяди. В 1916 году он оканчивает гимназию с серебряной медалью, что дает возможность без экзаменов поступить в высшее учебное заведение. Еще будучи гимназистом Александр увлекался изучением космоса, поэтому решение получить техническое образование было вполне логичным, и он поступает в Петроградский политехнический институт. В этом же городе жила  его мачеха, на которой отец женился после смерти матери, именно она впоследствии сыграла главную роль в превращении Шаргея в Кондратюка. Но первая мировая война отняла возможность получить высшее образование - Александра  призывают в армию. Учась в школе прапорщиков он спешит закончить рукопись, в которой самостоятельно решает многие вопросы, связанные с освоением космоса, на которые уже ответили до него, о чем он даже не подозревал. Правда, зачастую к решению приходил собственным, оригинальным путем. Так, не зная о работах Циолковского, он выводит формулу движения ракеты, исследует траекторию полета старта с земли и полета к Луне и планетам солнечной системы.

По окончанию училища прапорщика Шаргея отправляют на Кавказ, но служить пришлось недолго, поскольку произошла революция. Александр пытается попасть на родину, но его принуждают вступить  в белую армию, откуда он дезертирует. Добравшись до Полтавы, никого из родственников не застает, некоторое время живет у своего приятеля, пользуясь богатой домашней библиотекой. Именно из нее он, наконец, получает общую информацию о существовании работ Циолковского, но их содержание остается пока неизвестным. После годичного перерыва Шаргей принимается за вторую рукопись, которую заканчивает к осени 1919 года и называет «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В ней он развивает конструкцию ракеты, рассчитывает экономичную траекторию вылета с Земли, предлагает использовать солнечное тепло, концентрируя его в разворачиваемых в космосе зеркалах, предлагает наиболее безопасное размещение людей в ракете во время отлета. Именно здесь впервые высказана мысль об использовании скафандра и посадки на Луну с помощью спускаемого модуля, теоретически обосновывается создание космических баз для вылета к дальним планетам и многие другие, ставшие сегодня азбучными истинами.

К этому времени он уже перебрался в Киев, куда переехала мачеха, и опять попадает под мобилизацию, на этот раз в армию Деникина, но снова бежит. Вскоре находит работу механика в небольшом местечке Малая Виска. Опасаясь за его судьбу, мачеха, с которой Александр всегда был в хороших отношениях, в 1921 году пересылает ему документы умершего Юрия Васильевича Кондратюка и убеждает в необходимости сменить фамилию. Шаргей не устоял перед настойчивыми просьбами, хотя впоследствии всегда тяготился чужим именем. В 1924 году он заканчивает работу над третьим вариантом рукописи, которая позже получила название «О межпланетных путешествиях» и, наконец, знакомится с частью работ Циолковского.

В 1925 году Кондратюк переезжает на Кавказ, работает механиком на строительстве элеватора на станции Крыловская. Там он получает отзыв на свою третью работу от известного московского профессора В.П.Ветчинкина, который высоко оценивает этот труд. Более того, он рекомендует ее к публикации и советует перевести Кондратюка в столицу, поближе к научным центрам. Но, вместо Москвы, тот попадает на строительство элеватора в Северную Осетию, затем в Новосибирск, в этих краях долгие годы работает на аналогичных стройках. Кондратюк часто подает заявки на различные усовершенствования и изобретения, вознаграждение за одно из них поспособствовало изданию его книги. Вообще-то планировалось ее выпустить за счет Главнауки, но бюрократическая волокита вынудила издаваться за свой счет в новосибирском издательстве. В этой книге, названной «Завоевание межпланетных пространств», Кондратюк идет дальше и обосновывает, в частности, возможность посадки космического корабля на Землю за счет сопротивления атмосферы. Издание было замечено за границей гораздо раньше, чем в на родине. В 1932 году профессор Н.А.Рынин в «Космической энциклопедии» публикует краткую аннотацию книги, автобиографию и фото Кондратюка. Это была единственное упоминание о  нем и единственная фотография, опубликованная при жизни.

13.04.2012