Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Отчеты хорошо, а предложения лучше

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Отчеты хорошо, а предложения лучше

форум общественных организаций

В декабре прошлого года на Луганщине был проведен первый в Украине форум различных общественных организаций по обсуждению социальных инициатив Президента. На нем руководители этих организаций слушали представителей областной власти, разъяснявших сущность предстоящих социальных преобразований. Прошло время, и 10-го мая на втором форуме все уже было наоборот – в повестку дня входило озвучивание общественными организациями перед руководством области предложений, поданных не только в рамках инициатив Президента, но и в любой сфере социальной деятельности. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы областной администрации Эдуард Лозовский, заместитель председателя облсовета Юрий Хунов, председатель областной организации ветеранов Украины Михаил Гайдуков, члены общественного совета при облгосадминистрации, около двухсот представителей институтов общественности Луганщины, заместители глав городов и районов области.

Как отметил Эдуард Лозовский, в зале собрались представители самых инициативных организаций, способных повлиять на политику местных администраций. А сам форум посвящен не просто обсуждению конкретных предложений по реализации на Луганщине реформ Президента Украины, но и выработке механизмов их реализации. Тем более, что несмотря на не совсем благоприятные условия для проведения социальных реформ, обусловленные высокой ценой на газ и выплатой за кредиты МВФ, определенные сдвиги в этой области уже наметились.

Но вначале несколько слов о самих президентских инициативах. Их всего семнадцать и основные из них, это возврат вкладов, создание рабочих мест, повышение пенсий, поддержка молодых семей, помощь инвалидам и так далее. Естественно, что все и сразу сделать невозможно, но и нельзя пройти мимо  того, что в области уже сделано. Власти Луганщины первыми в Украине еще до 5-го мая выплатили разовые пособия всем ветеранам. Впервые в нашей стране принята областная программа социальной защиты ветеранов и участников боевых действий, рассчитанная на четыре года. Создана долгосрочная программа по организации новых рабочих мест – только в этом году будут обеспечены работой тридцать тысяч человек, в дальнейшем же планируется довести это количество до девяноста тысяч. Приняты программы по развитию города Брянка и Марковского района - особое внимание им уделено как наиболее депрессивным территориям.

Но без сотрудничества с общественными организациями такая работа была бы затруднительна. Поэтому руководство области старается создать условия для взаимодействия администраций различного уровня и территориальных управлений внутренней политики с общественниками. Как нетрудно было заметить из выступлений на форуме, наиболее активными в этом направлении оказались женщины. И выяснилось, что при определенной настойчивости найти общий язык с властью все-таки можно. Где-то на контакт идут охотно, например мэрия Алчевска регулярно проводит конкурс социальных проектов, а общественные организации работают в тесном контакте как с мэром, так и с управлением внутренней политики. Ну а в Первомайске диалог возник только после того, как женская общественная организация своими силами собрала средства на восстановление детского садика. Второй детсад был запущен уже при участии городской власти. Есть, к сожалению, и негативные примеры. Зал с одобрением отреагировал, когда Эдуард Лозовский прервал докладчика из Новопсковского района и заявил, что «доклад» в стиле партийной конференции семидесятых годов никому не интересен, ведь собрались для того, чтобы выслушать конкретные предложения. А вот их-то как раз от руководства района за последнее время и не поступало, хотя областные власти готовы рассматривать любые инициативы.

В программу форума вошла презентация интернет-портала «Диалог ради реформ: все о реформе на Луганщине», который открылся 7-го мая и является первым подобным сайтом в Украине. На нем представлена полная информация о ходе реализации социально-экономических реформ в области, более того, поскольку сайт является интерактивным, любой желающий может прислать  свои предложения.

Также участники форума заслушали доклад о ходе и результатах общеобластной акции «Матери против наркотиков», инициированной областным советом женщин и поддержанной председателем облгосадминистрации Владимиром Пристюком, обсудили и ряд других вопросов.

21.05.2012