Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Футбольный сезон не за горами

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Футбольный сезон не за горами

Многие болельщики, ожидая нового сезона, вспоминают о тех неприятностях, которые переживала «Заря» из-за отвратительного состояния поля на стадионе «Авангард». Сегодня же мы можем переживать о чем угодно (например, о возможном вылете «Зари» из Премьер-лиги…), но только не об этом. Благодаря поддержке областной власти, народных депутатов, а также вложениям инвестора реконструкция футбольного поля была проведена на высшем уровне. «Дренаж, отопление, освещение и так далее – всё соответствует европейским стандартам», – об этом заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк на пресс-конференции, которую он давал по случаю двухлетия президенства Виктора Януковича. Она так и называлась - «Два года Президента Украины: ход реформ на Луганщине».

Губернатор убедил присутствующих, что первый футбольный матч на обновленном поле стадиона состоится как и положено по календарю игр 3-го марта. «В этот день год назад у меня была напряженная встреча с футбольными фанатами ФК «Зари», когда мы закрывали футбольное поле из-за неправильной его эксплуатации. Не сомневаюсь, что 3-го же марта этого года мы откроем поле, уже отвечающее всем международным стандартам и требованиям», – отметил глава облгосадминистрации.

Но это только начало. В планах областной власти также входит реконструкция самих трибун соответственно европейским стандартам. Сюда войдут удобные сидения, навес над трибунами и т.п., но, как сказал Владимир Пристюк, эта работа начнется не раньше, чем закончится Евро-2012. Стоимость проекта может колебаться от 99 до 120 млн. гривен, что для областного бюджета, естественно, неподъемно, остается надеяться на помощь правительства, которое пока все средства вкладывает в чемпионат Европы.

Но уже сейчас, с 18 февраля на стадионе постоянно работает генератор, обеспечивающий круглосуточный подогрев футбольного поля, что позволит разморозить систему дренажа и растопить накопившийся снежный покров. Очищаются от снега трибуны и беговые дорожки, и не исключено, что для этой работы будут задействованы студенты, поскольку силами одних работников стадиона можно и не управиться. Окончить работы должны до 1-го марта, а уже 3-го в 13:00 на стадионе «Авангард» «Заря будет принимать Львовские «Карпаты».

В межсезонье ФК «Заря» команду пополнили вратари Виталий Постранский и Дмитрий Козаченко, балканцы Николай Игнатьевич, Иван Родич, Тони Шунич, из ФК «Таврия» к нам перешли Лаки Идахор и наш земляк воспитанник СДЮШОР «Заря» – Илья Галюза, а также Александр Грицай из киевского «Арсенала». Время на воспитание новых игроков у тренеров нет, поэтому подписывали контракты исключительно с опытными футболистами, чтобы свести к минимуму риск вылететь в первую лигу. За время подготовки к сезону «Заря» провела двенадцать контрольных игр, одержала четыре победы, шесть игр свела в ничью и дважды проиграла.

Остается только надеяться, что наша команда все-таки сумеет выбраться из той турнирной ямы, в которую провалилась в прошлом году, иначе все усилия по приданию стадиону надлежащего вида могут оказаться напрасными. Нетрудно представить, какой может получиться конфуз…

26.02.2012