Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Наводнение нам не грозит

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Наводнение нам не грозит

Как известно, любое ненастье к нам приходит внезапно, даже если синоптики о нем предупреждают заранее. Кажется, в этом году наши областные власти решили этот стереотип поломать. Недолгая, но серьезная, да еще и снежная зима заставила подумать о том, что скоро потеплеет и непременно нагрянет ледоход со всеми вытекающими последствиями.

По этому поводу губернатором Владимиром Пристюком было подписано распоряжение о создании областного штаба, который оперативно должен реагировать на возиожное стихийное бедствие, причем не только на движение льда, но и на сопутствующее ему наводнение. Утвержден состав штаба и положение о его функционировании. Его руководителем назначен первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский. Сюда же входят также начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Сагайдачный и начальник Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям в Луганской области Игорь Гундар, руководители областных служб автодорог, водных ресурсов, спасательной, санитарно-эпидемической служб, МВД а также ряда управлений облгосадминистрации.

Областной штаб является временным консультационно-совещательным органом и основная его задача – обеспечение оперативного реагирования при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском ледохода и возможным наводнением. Штаб собирает и анализирует данные по положению, которое складывается на реках и водоемах области, разрабатывает комплекс мер по недопущению чрезвычайных происшествий, принимает меры по своевременному предупреждению населения об угрозе наводнения.

Предполагается, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в том или ином регионе области, будет создана оперативная группа, которую возглавит один из заместителей руководителя штаба. Группа должна выехать на место происшествия, проанализировать обстановку и представить руководителю штаба предложения по проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий на соответствующей территории, проведению аварийно-спасательных работ, привлечению необходимых материально-технических ресурсов и организовать проведение таких работ, а также принять меры по оказанию помощи пострадавшему населению.

Организационно-техническое обеспечение работы областного штаба возложено на управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Луганской облгосадминистрации. Согласно распоряжению главы администрации Владимира Пристюка, аналогичные штабы по руководству работами, связанными с пропуском ледохода и борьбе с наводнением, поручено организовать руководству городов и районов нашей области.

17.02.2012