Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Еврорегион «Донбасс» - стратегия развития

Блог
Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Еврорегион «Донбасс» - стратегия развития

Еще несколько лет назад с сожалением приходилось писать о том, как хорошему делу – созданию Еврорегиона «Донбасс» ставят палки в колеса. Сегодня гораздо приятнее говорить о том, что сделано в уже существующей структуре и каковы перспективы развития этого формирования. Но, вначале о том, что такое «Еврорегион», ведь, возможно, не все еще слышали об этом явлении.

Еврорегионы создаются для совместной деятельности граничащих областей двух и более государств, впервые такие территориальные образования появилось в конце 60-х годов прошлого века. Они возникли на границе Нидерландов и Германии (Euroregio), и Германии, Франции и Швейцарии (Regio). Это особая форма приграничного сотрудничества, целью которой является взаимовыгодное использование промышленного и кадрового потенциала. Участниками еврорегиона могут быть органы местной исполнительной власти (зачастую и выступающие инициаторами его создания), юридические и физические лица, общественные организации и научные учреждения. Такие территории есть и в Украине, и наш далеко не первый. Другое жело, что деятельность впервые созданных на западе Украины Еврорегионов носила больше социальный, чем экономический характер. Там они содействовали не столько развитию территорий, сколько облегчению перехода границы гражданами пограничных государств.

А вот теперь ближе к дню сегодняшнему. 17-го февраля заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий провел заседание Секретариата Еврорегиона «Донбасс», в котором приняли участие делегации Ростовской и Донецкой областей. От первой делегацию возглавлял министр экономического развития - руководитель регионального отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс» в Ростовской области Владимир Бартеньев. От второй заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации - руководитель Донецкого регионального отделения Секретариата Александр Фоменко. В мероприятии также принял участие Консул Генерального консульства Российской Федерации в Харькове Тимур Хайрудинов.

заседание секретариата

На заседании Секретариата был заслушан отчет о проделанной работе по вступлению Еврорегиона «Донбасс» в Ассоциацию Европейских приграничных районов (АЕПР) и исполнении плана работы на 2011 год и согласован проект стратегии развития до 2020 года. Также был обсужден проект плана на ближайшую перспективу, т.е. на этот год, проекты «Организация универсальной выставки-ярмарки «Еврорегион Донбасс-2012» и «Социальная деловая сеть «e-Donbass» и ряд других вопросов.

Что касается стратегии развития, то приоритетами деятельности областей-участниц Еврорегиона должны стать координация в сфере металлургии, угледобычи, агропромышленного комплекса, развитие дорожной инфраструктуры и создание механизмов совместного привлечения инвестиций. Ведь у каждой области есть своя специализация: для Луганской и Донецкой, например, это угледобывающая и перерабатывающая промышленности, для Ростовской – сельское хозяйство, медицина и наука.

Характерно то, что стратегия разрабатывалась на основе поступивших от участников объединения предложений. При этом более активную позицию в этом вопросе продемонстрировала Луганщина, поскольку из семидесяти предложений от нашей области поступило двадцать восемь, двадцать пять от Ростовской и семнадцать от Донецкой.

Соответственно эта стратегия легла в основу проекта плана работы Еврорегиона на 2012 год. Особое место в этом документе отведено мероприятиям по очистке реки Северский Донец, которая протекает по территории всех трех областей и является основным источником водоснабжения Донецкого бассейна.

Что касается экономических вопросов, то было решено для их реализации подключить региональные Торгово-промышленные палаты, которые и должны представлять интересы трех областей. Кроме того, участники обсудили возможность создания Совета ректоров Еврорегиона «Донбасс» на базе советов ректоров областей-участниц.

Здесь же выснилось, что в конце года в Луганске должно пройти выездное заседание международной целевой группы АЕПР, в рамках которого Еврорегион «Донбасс» сможет презентовать свои проекты, в частности, по строительству логистических терминалов и созданию трансграничных пунктов пропуска. Это позволит включить данные проекты в программы Евросоюза по развитию трансграничного сотрудничества (например, таких как «Восточное партнерство»), которые могут финансироваться из европейских источников.

Полномочия по ведению переговоров о членстве в АЕПР были возложены на Луганщину, и губернатор Владимир Пристюк направил в эту организацию соответствующие документы. Результатом работы, которую проделала облгосадминистрация, стало то, что еврорегион «Донбасс» был принят в Ассоциацию Европейских Приграничных Регионов досрочно, минуя двухлетний статус «наблюдателя». Такое решение было принято единогласно всеми восемнадцатью членами Исполнительного комитета АЕПР и Луганщине был предоставлен соответствующий сертификат.

Членство в этой общественной организации открывает областям, входящим в еврорегион, доступ к участию в программах Евросоюза с прямым их финансированием, позволяет презентовать свои проекты на европейском уровне и обмениваться опытом работы развития приграничных территорий. Стоит отметить, что только в рамках программы межграничного сотрудничества на 2007-2013 годы АЕПР предполагает потратить на поддержку инициатив государств-членов еврорегионов порядка 312 млрд. евро.

После заседания Секретариата Еврорегиона «Донбасс» было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве в сфере фундаментальных и прикладных исследований в социально-экономической сфере между Луганщиной и Ростовской областью. Документ предполагает создание временных научных коллективов, проведение совместных конференций и семинаров в сфере социально-экономического развития. Результатом такого сотрудничества станет разработка стратегий и программ развития территорий и отдельных отраслей.

26.02.2012