Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Антимонопольный комитет действует

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Антимонопольный комитет действует

Сергей Юрьевич Захаров

Сергей Юрьевич Захаров
Начальник областного отделения Антимонопольного комитета

С приходом нового начальника областного отделения Антимонопольного комитета оживление работы стало заметно невооруженным глазом. Как рассказал сам Сергей Юрьевич Захаров, только за январь было выявлено тридцать четыре нарушения антимонопольного законодательства. В прошлом же году за аналогичный период были пойманы всего одиннадцать нарушителей. Да и улов, видимо, оказался покрупнее, поскольку штрафов было выписано явно не пропорционально, не в три раза больше, а почти в десять – 630 тысяч, против 65-ти прошлогодних. Кто же оказался в поле зрения антимонопольщиков?

Только на пресловутой «Луганскводе» было выявлено 1400 нарушений! Много это, или мало? Не знаю, но, судя по хватке нового начальника, если обнаруженные безобразия не прекратятся, в этом году их будет вскрыто гораздо больше. За что же наказали наших поставщиков воды? За внесение в договора с потребителями непредусмотренных законодательством санкций за полив приусадебных участком из шлангов, за взыскание платы за неоказанные услуги при установке счетчиков воды и т.п.

«Засветился» и еще один известный монополист - «Луганскгаз», руководство которого незаконно, без решения суда, отключало в домах газ, а при выдаче потребителям технических условий выдвигало требования, не предусмотренные никакими нормативами.

Не меньше отличились и Луганские электросети, затягивая сроки выдачи технических условий на подключение (интересно, чего в это время ждали работники от нетерпеливых клиентов? Уж точно, не обращения в Антимонопольный комитет…) Так же незаконно некоторым потребителям было отказано в заключении договоров на поставку электроэнергии. Странная ситуация, видимо, от этих людей тоже чего-то ожидали, потому что контролеры, обслуживающие частный сектор, заставляют домовладельцев эти самые договора заключать. Кстати, можно предъявить претензии и ко многим пунктам договора, но, приведу только один пример.

Пункт 3.1. Споживач має право на:

3.1.1. Вибір постачальника електричної єнергії.

Вы в это можете поверить? Как же тогда верить другим пунктам?

Но вернемся к остальным героям, упомянутым Сергеем Юрьевичем. Когда выяснилось, что ЧП «Луганскавтогаз», ЧП «Лутугино-Пропан», ООО «Компания Экотоп», ООО «Восточные ресурсы» и МЧП «КіП» сговорились повысить цены на своих автомобильных газозаправках, их действия были пресечены.
Тем же отличились и продавцы питьевой воды ООО «Миллениум», ООО ПКФ «ЛИА» ЛТД, ООО «АВИА-АГРО- ТРЕЙД» и ФЛП Ковалев П.М. Некоторые предприниматели были пойманы на умышленном устранении между собой конкуренции при проведении тендеров.

Что интересно - в противоправных действиях были замечены и некоторые органы власти. Они принимали решения, ограничивающие конкуренцию, мешающие развитию предпринимательства и даже создающие условия для нарушений собственным коммунальным предприятиям. В основном это выражалось в поборах за оформление различных справок, которые должны выдаваться бесплатно. Этим отличилось руководство Лисичанска, Стаханова, Брянки и Рубежного.

Давно уже замечено, что некоторые бизнесмены идут на все, ради привлечения покупателей. Дают заведомо неправдивую рекламу, заявляют о самых низких ценах, лучшем выборе их товаров и т.п. Антимонопольным комитетом было выявлено тридцать подобных нарушений, самым громким из которых является расследование в отношении якобы беспроцентных кредитов, которые предлагала сеть магазинов «Фокстрот». Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «беспроцентные кредиты» бывают только в мышеловке, куда и попали доверчивые покупатели. На самом же деле, они переплачивали десять процентов. Поскольку сеть «Фокстрота» распространена по всей стране, то проверки проводились одновременно в нескольких областях. В результате попытка заработать на желающих воспользоваться привлекательными условиями, обошлась владельцам сети в около полумиллиона гривен штрафа.

Из сказанного Сергеем Захаровым можно сделать вывод, что в этом году различным нарушителям придется несладко. Его принципиальность и беспристрастность, убежденность в том, что закон един для всех, дают все основания так думать. Единственная причина, которая не дает поставить оптимистическую точку, это наше законодательство, не предусматривающее ответственность за вышеперечисленные нарушения. Ничего, кроме штрафов, нарушителям не грозит, и те отделываются легким испугом, и не более. И это при декларациях нашей власти строить правовое общество и твердым шагом двигаться в Европу… Кстати, в России нарушители антимонопольного законодательства за свои деяния давно получают по заслугам. Отрадно одно – у нас уже готовится законопроект, в котором будут зафиксированы нормы ответственности за подобные нарушения.

04.02.2012


Сегодня «горячей линии» в Антимонопольном комитете пока нет. Но все желающие заявить о различных нарушениях, могут обратиться в приемную по телефону (0642) 58-51-16.





Сегодня «горячей линии» в Антимонопольном комитете пока нет. Но все желающие заявить о различных нарушениях, могут обратиться в приемную по телефону (0642) 58-51-16.