Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Гражданское движение за чистку депутатских рядов

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Гражданское движение за чистку депутатских рядов

15 февраля состоялась встреча с журналистами инициаторов гражданского движения «ЧЕСТНО». Эта организация создана 11 октября 2011 года во время проведения акции «Фильтруем парламент за 24 часа» - ровно за год до начала очередных парламентских выборов. Ее создатели, вместе с семнадцатью общественными организациями Луганщины и активистами, сформировали региональную платформу, координатором которой был избран Всеволод Филимоненко. На встрече было подчеркнуто, что организация не собирается замыкаться в рамках примкнувших к ней сегодня, а открыта в дальнейшем для всех.

За последние годы зарождение подобных движений мы наблюдали достаточно много, правда, результатов работы как-то не видно. Хочется думать, что эта организация будет отличаться от всех предыдущих. Так чем же собираются заниматься члены гражданского движения?

Прежде всего, надо сказать, что они не собираются поддерживать какую-либо политическую силу или конкретного политика. Своей целью они считают обеспечение нового качества украинского политикума путем активизации общества и недопущения в будущий парламент недостойных депутатов. Даже своим символом они избрали обыкновенный чеснок, как хороший способ дезинфекции и борьбы с политическими вампирами.

Участники движения разработали «Критерії доброчесності» и совместно с журналистами и активістами собираються проверять нынешних и будущих кандидатов на соответствие этим критериям. Инициаторы создания «ЧЕСТНО» рассказали о том, как будет проходить оценка депутатов и кандидатов, которая начнется уже в марте. Результаты проверок будут оябязательно обнародованы. С методологией этой работы любой желающий может ознакомиться на сайте www.chesno.org, там все расписано достаточно подробно в разделе «Принципы исследования». Критериев всего шесть и что же они из себя представляют?

1. Відсутність фактів порушень прав і свобод людини.
2. Відповідність задекларованих доходів та майна способу життя.
3. Незмінність політичної позиції відповідно до волевиявлення виборців.
4. Особисте голосування в парламенті.
5. Непричетність до корупційних дій.
6. Участь у засіданнях парламенту та роботі комітетів.

Полностью все критерии относятся к депутатам нынешнего созыва, кандидаты будут оцениваться по критериям 1,3 и 4. Данные о депутатах и кандидатах будут браться из официальных источников.

Основное требование движения «ЧЕСТНО» к политическим силам – не включать в списки и не допускать к участию в парламентских выборах кандидатов, которые не соответствуют вышеуказанным критериям. Организация собирается откыть региональные представительства во всех областях Украины, пока же охвачены только десять. На сегодняшний день деятельность движения финансируется его инициаторами – двенадцатью общественными организациями, которые входят в Центральный координационный совет «ЧЕСТНО».

За ходом работы организации можно проследить на следующих сайтах: www.chesno.org, Facebook: www.facebook.com/chesno.movement или Twitter: @chesno_2012 и #chesno .

16.02.2012