Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Бардовский фестиваль в огороде…

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Бардовский фестиваль в огороде…

В последние выходные августа в соседней Ростовской области, точнее в городе Новошахтинск проходил бардовский фестиваль под названием «Шахтерская поляна», приуроченный ко Дню шахтера. Кроме гостей из семи федеральных округов России, в нем принимали участие барды из Украины и Молдавии. Среди них были представители луганского клуба «КАП-ля», к выступлению которых я еще вернусь.

Виктор Гавриленко

Виктор Гавриленко

К сожалению надо отметить, что проводившийся в течение нескольких лет фестиваль, в этом году чуть было не сорвался. Местные власти, представляющие интересы партии «Единая Россия», решили взять инициативу в свои руки и провести уже раскрученное мероприятия самостоятельно, отстранив его обычных организаторов. Руководство города плохо понимало, что мало смыслящие в бардовском движении работники отдела культуры самостоятельно не справятся. Тем не менее, идейным вдохновителям и постоянным организаторам фестиваля, уже набирающего популярность - Виктору Гавриленко и Александру Малахову было предложено побыть «свадебными генералами», а решение оргвопросов брала на себя партия. Для чего были нужны известные не только в Ростовской области Гавриленко и Малахов? Да просто на призывы городских властей никто бы из бардов не откликнулся, а к этим уважаемым людям конечно бы поехали. Отделом культуры даже была организована маленькая афера - разыскано в интернете прошлогоднее положение о фестивале «Шахтерская поляна», тщательно скопировано и разослано по районам Ростовской области, но уже с другими подписями. И неважно, что чиновники не понимали смысла того, что копировали. Например, как выяснилось, они даже не догадывались, что скрывается за таким профессиональным термином, как «работа творческих мастерских» и чему же надо учить прибывших бардов - толи казацким пляскам, толи умению мастерить глиняные свистульки. Именно поэтому и было предложено зачинателям фестиваля на нем «поприсутствовать», при этом под знаменами «Единой России».

Бардовский фестиваль

Но политизировать бардовский фестиваль, так же нелепо, как вводить в армии должности священников. Какого вероисповедания должен быть священнослужитель в казарме? Христианин, мусульманин, иудей или адвентист седьмого дня? А разве я все вероисповедания и конфессии перечислил? Или зачислить в штат всех сразу? Так тогда половина армейского бюджета уйдет на их содержание… Да, дома барды, как люди обычно неравнодушные, имеют определенные политические пристрастия, но когда собираются вместе, политика отставляется в сторону и на первое место выходит искусство. Именно поэтому Виктор Гавриленко и Александр Малахов категорически отказались участвовать в этом фарсе и помогать зарабатывать «Единоросам» политический капитал. Тогда те объявили, что проведут фестиваль самостоятельно и заняли уже обжитое, знакомое всем место, на котором из года в год собирались все желающие. Для приезжих бардов это был повод для встречи, а местные жители с удовольствием приходили на их концерты. Таким образом, традиционный фестиваль оказался под угрозой срыва.

Участницы бардовского фестиваля

Слева направо Елена Зеленцова, руководитель клуба КАП-ля, лауреат Марина Науменко и гостья из Харькова Наталья Лапина

Но Гавриленко не растерялся, а нашел остроумный выход из положения. Поскольку официально место менять уже было поздно (а в России очень строго с проведением общественных мероприятий – заявки даже на фестиваль надо подавать заранее, да и власти все равно не разрешили бы «альтернативу»), Виктор пригласил всех желающих… к себе домой. Не могу сказать, что его «поместье» необъятных размеров, тем не менее, в огороде была поставлена сцена, а палаточный городок расположился у соседей (которые принимали активное участие в размещении гостей) в саду. Конечно, было тесновато, но все поместились, организовалась даже стоянка для машин на соседнем пустыре. Я сам был свидетелем, как соседи Гавриленко помогали, чем могли, предоставляя не только место под палатки, но и тенты для зрителей и т.п. Апофеозом событий, показывающим отношение к недалеким руководителям города, были поступившие буквально через несколько минут после освещения происходящего в интернете, предложения посильной спонсорской помощи от нескольких местных бизнесменов. Такого неформального, не организованного единение перед лицом зарвавшейся власти я, пожалуй, никогда не видел. Понятно, что и «Единоросы» дремали и их ответная реакция не заставила себя ждать – когда мы с Виктором приехали с автовокзала, на котором он меня встречал, его уже ждали ребята из энергонадзора, на следующий день появилась полиция, представители которой явно тяготились своей миссией. Но все эти наезды были какими-то вялыми, без должного энтузиазма и рвения.

Когда на новом месте практически все было готово, власти опомнились, сообразив, что самостоятельно фестиваль они не потянут, и предложили «мировую», т.е переехать на старое, привычное место, была даже предложена помощь в организации переезда. Взамен пообещали снять партийную символику. Но одно такое обещание уже было дано несколькими днями раньше, при разговоре Гавриленко с мэром, но выполнено так и не было, поэтому предложение особого энтузиазма не вызвало. Для переговоров были посланы местные депутаты, но они запоздали. Сцена уже стояла, люди начали съезжаться, появились палатки, а мероприятие успели окрестить «огородником». Поэтому спасать рухнувшее реноме политиков никто не собирался. Пожалуй, это был первый в мире фестиваль, в буквальном смысле проведенный в настоящем огороде.

Сооружение сцены

Сооружение сцены

Ну, а теперь отвлечемся от политики и перейдем к творческой части. На удивление, состав участников и по количеству, и по качеству превосходил все предыдущие годы. С одной стороны это было видно невооруженным глазом, с другой – сухая статистика: на трех мастерских (авторской, исполнительской и поэтической) было прослушано более пятидесяти конкурсантов. Понятно, что не все они попали в конкурсный концерт, но общий уровень был достаточно высоким. Тем более приятно, что появляется много хорошей молодежи, которая растет из года в год. Обладателем гран-при стал Иван Резанов из Таганрога, а в номинации «исполнитель» первое место заняла луганчанка Марина Науменко, здесь же на третье вышел тоже наш земляк Сергей Старов. Кстати, несмотря на необычное место проведения фестиваля, зрительским вниманием барды обижены не были – не только соседи Виктора аплодировали выступающим, но и приехавшие специально из других уголков Новошахтинска. Начавшись конкурсным концертом, программа продолжилась выступлением новоиспеченных лауреатов и членов жюри, затем, уже поздно ночью, те же зрители с удовольствием слушали юмористический концерт, проходивший уже у костра, которому тоже нашлось место.

Трудно загадывать, что будет с фестивалем в следующем году, но можно смело сказать, что если ситуация не изменится, то огород гостеприимного Виктора Гаврилеко всегда в нашем распоряжении. Ну а «Единоросы», продемонстрировав свою творческую и организационную несостоятельность, показали убедительный пример того, как нельзя вести работу с народом.

28.08.2012