Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Проект «Агрогород» получил статус оптового рынка

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Проект «Агрогород» получил статус оптового рынка

Бизнес-план проекта «Агрогород», который был разработан при поддержке Луганской областной администрации, победил в конкурсе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, и теперь «Агрогород» получил статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции. Что это дает нашей области? Прежде всего, участвовать во всех программах государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Как отметил первый заместитель председателя областной администрации Эдуард Лозовский, одним из преимуществ, предусмотренных законом Украины о государственной поддержке оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, станет возможность выделять инвесторам землю на площадке, на которой будет строиться  рынок, бесплатно. Кроме того, участники проекта смогут получить финансовую поддержку на создание объектов оптового рынка. Всего в государственном бюджете Украины на эти цели только на 2012 год заложено 200 млн. грн. Нельзя не согласиться со словами Эдуарда Лозовского: «Время «местечковости» прошло. Украина – член Всемирной торговой организации, а значит, продукция наших производителей должна быть конкурентоспособной на мировом рынке». Действительно, вряд ли без такого подхода мы сможем устоять перед Европой, всегда готовой завалить нас своей сельскохозяйственной продукцией, причем явно уступающей по качеству нашей, отечественной.

На данный момент областными властями разработан комплекс предложений для фермеров и инвесторов, желающих принять участие в проекте «Агрогород», который будет построен в Лутугинском районе. Инвестиционный пакет предусматривает ряд мотиваций как экономического, так и организационного характера. В частности данный проект соответствует требованиям закона об инвестиционных парках, что обеспечит  его участникам комфортный режим таможенного оформления. В рамках работы над проектом областные власти уже проводят переговоры с потенциальными инвесторами, а также представителями транспортных компаний и торговых сетей области.

Реализация проекта «Агрогород»  позволит создать новые рабочие места, обеспечить выгодные условия работы для фермерских хозяйств  и, самое главное, насытить рынок  области плодовоовощной продукцией, что позволит снизить цены на фрукты и овощи. В рамках «Агрогорода» будет работать несколько типов инвесторов: это девелоперы-застройщики, производители и торговые компании. Такое партнерство выгодно обеим сторонам, ведь при успешной реализации проекта мы получим качественный продукт по более низким ценам. На сегодняшний день интерес к «Агрогороду» проявили потенциальные инвесторы из Российской Федерации, Дании, Израиля, Голландии. Уже  ведется подготовка к началу строительства объектов «Агрогорода».

Одним из инвестиционных проектов, реализуемых на территории района, стало строительство овощехранилища на 1200 тонн. При этом власти соседних территорий, на которых тоже выращивается сельскохозяйственная продукция, не считают реализуемый в Лутугинском районе проект «Агрогород» возможным конкурентом. «Наоборот – это хорошее подспорье, которое поможет нашим аграриям выгодно продать свой товар», – уверен Юрий Докучаев – глава администрации Краснодонского района. Он отметил, что в последние годы в агропромышленном секторе перед селянами не стоит проблема как вырастить: «Опытные кадры, земельные и технологические ресурсы, начиная от семян и заканчивая техникой – всё это у нас есть. Но теперь перед нами встала проблема сбыта». По его словам, в прошлом году аграрии Краснодонского района засадили овощами 318 га, что позволило собрать около 5 тыс. тонн продукции. «Однако примерно треть урожая остались невостребованными и просто погнили на полях, – с сожалением констатировал глава района. – И мы считаем, что такие проекты, как «Агрогород», позволят селянам Луганщины решить проблему сбыта выращенной продукции».

А сбывать ее есть куда. Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк в ходе передачи «Откровенно с губернатором» сказал: «План мероприятий по межрегиональному сотрудничеству между Луганской областью и Москвой предусматривает расширение экономических связей наших регионов, в том числе и возможность увеличения объемов поставок сельскохозяйственной продукции на рынок российской столицы».

Областные власти не удовлетворены теми объемами продукции, которые сейчас экспортируют на московский рынок луганские производители, и намерены серьезно работать над их увеличением. «Сегодня ряд луганских предприятий сотрудничают с российской столицей – говорит Владимир Пристюк - . Уже есть договоренность с мэром Москвы объединить усилия, чтобы расширить прямые связи, и тем самым увеличить объемы поставок продуктов питания, которые мы можем свободно поставлять их городу».

13.04.2012