Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского /Печальный итог первого круга

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Печальный итог первого круга

Нет, первый круг еще не окончен, осталась еще одна игра, но к общей картине она уже ничего добавить не сможет.


Начну издалека. Предпоследняя игра «Зари» в Запорожье отложила впечатление, что играли две команды колхозов среднего достатка на первенство района.


Никита Каменюка, капитан луганской Зари

Суетливая беготня была так же бестолкова и малоэстетична, как деревенское сражение стенка на стенку где-нибудь в глубинке Киевской Руси. Но, оказалось, что это еще не предел. Игра с донецким «Металлургом» создала еще более удручающее впечатление и напоминала уже внутренний чемпионат одного из вышеупомянутых колхозов, в котором встретились бригады овощеводов и животноводов. А судил встречу сам председатель колхоза, у которого за одну из команд играл ближайший родственник (к этому я еще вернусь…). Даже «Металлург», не так давно боровшийся на нашем поле с «Шахтером» за суперкубок, выглядел не лучше. Поэтому неописуемая радость тренера гостей Юрия Максимова, команде которого гостеприимные хозяева в последний момент преподнесли на дорогу презент, была вполне понятна. Ну не ожидал он такого роскошного подарка от соперника. Но это мое личное мнение, предполагаю, что кто-то с ним может не согласиться. А теперь серьезно и по порядку.



Думаю, что сердце не одного болельщика дрогнуло, увидев в основном составе нашей команды вратаря Дмитрия Козаченко. Наверное, с первого появления в команде никого он своей игрой не впечатлил. Чем это закончилось в данном случае, многие знают - двумя пропущенными голами. Бывают  забитые мячи, в которых винить вратаря язык не повернется. Но уж если сам тренер на послематчевой конференции заявляет, что именно вратарь сделал все для победы соперника, то не верить ему нет оснований. Тем более, что этому были свидетелями тысячи болельщиков на стадионе и у телевизоров. Не выйти на перехват в первом случае, и безосновательно покинуть ворота во втором… Юрий Венидуб справедливо негодуя заявил, что это уровень игры далеко не премьер-лиги. Пришлось мне задать ему вопрос – а как Козаченко попал в основной состав? Оказалось, что Виталий Постранский был травмирован, а поставить совсем юного Игоря Левченко Юрий Николаевич не решился. Все-таки «Металлург» достаточно серьезная команда, чтобы в игре с ней ставить эксперименты. Эти слова тренера ни у кого не вызвали сомнения, что он действительно оказался перед трудным выбором.



Тем не менее, как бы неудачно не сыграл вратарь, остальные были не лучше. Даже такого неслабого соперника, как «Металлург», можно было обыграть (кстати, как это было сделано в первом круге), и пример показал Павел Худзик, забивший гол уже на двенадцатой минуте. Его поддержал только Идахор, вколотивший мяч в ворота соперника, но из явного положения вне игры. Особого желания показать самоотверженность в конце сезона ни у кого не наблюдалось. И даже разговоры по поводу не совсем хорошей физической подготовке игроков или накопившейся усталости как-то не впечатляют. Вспомним тот же матч в Запорожье, где скорости у обеих команд были достаточно высоки на протяжении всего матча, другое дело, что толку от этого было мало.



И опять я вынужден, как и обещал, вернуться к судейству. Уже которую домашнюю игру подряд нам с этим не везет. Если с мариупольским «Ильичевцем» чудеса произвольного обращения со свистком творил Лисенчук, то в этой игре отличился Грисьо. Создалось впечатление, что у него толи проблемы со зрением, толи со знанием анатомии. То ему мерещились руки там, где их и в помине не было, то он упорно не хотел их замечать. И это не брюзжание болельщика проигравшей команды, эту закономерность подметили и в спортивных программах, в частности в «Большом футболе», обратив внимание на нашу хроническую невезучесть с судьями в последних матчах.



Насторожили впервые прозвучавшие слова Юрия Вернидуба по поводу того, что если так пойдет и дальше, то пора будет задуматься о его дальнейшем пребывании на тренерском посту. Все-таки кажется, что «Заря» наконец нашла своего тренера и, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, пока об этом ему думать рановато. Достаточно вспомнить, что в прошлом году после первого круга команда набрала всего одиннадцать очков, заставя нас поволноваться за ее дальнейшую судьбу. Сейчас очков девятнадцать, мы уже понимаем, что зона вылета нам не грозит, теперь просто хочется увидеть хорошую игру. Тем более мы прекрасно помним, каким весьма многообещающим было начало сезона …



27.11.2012