Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / Рассказ «Неизвестный Эльбрус»

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

Рассказ «Неизвестный Эльбрус»

Эльбрус - Ледник Джикаугенкез

Ледник Джикаугенкез


Казалось бы, за последние 150 лет район высочайшей горы Европы Эльбруса исследован настолько досконально, что никаких «белых пятен» там не может быть просто по определению. Тем не менее, есть еще места, которые с одной стороны истоптаны тысячами туристов, но с другой – их история мало кому известна. Многие проходят мимо, даже не зная, рядом с каким феноменом они находятся. Именно таким явлением является ледник Джикаугенкез, расположенный на восточном склоне Эльбруса на высоте 3520 метров.

До сих пор не пойму – толи нашу группу луганчан, которая проходила его, это место не хотело к себе подпускать, толи не собиралось отпускать. Вначале оказалось, что ущелье, которым мы собирались подниматься, превратилось в сплошной бурный поток и нам пришлось идти в обход. Потом, когда через день прошли практически весь ледник и подошли под перевал, нас крепко замело. Под почти ураганным ветром поставили палатку прямо на льду, закрепив ее на ледорубах, и вынуждены были пять часов в ней просидеть. Отделались достаточно легко, помню много лет назад на Северном Кавказе при такой же погоде наша группа просидела полторы недели, правда в пастушеском коше. Но это все уже история, хоть и недавняя, гораздо интереснее было узнать о более древних событиях, связанных с этим местом.

Посередине ледника, точнее, как его называют «ледяного озера», торчит небольшой пик, носящий имя геолога Калицкого. Туристов и альпинистов он обычно не привлекает, поскольку высится над ледником всего на 200 метров и со спортивной точки зрения ничего особенного не представляет. А вот члены Российского географического общества Владимир Новиков, Владимир Стасенко и Владислав Токарев оказались более внимательными. Вот что можно узнать с их слов.

Озеро и пик с окрестных склонов смотрятся как огромная приемо-передающая «тарелка космической связи». И такое сходство вполне оправдано. Когда исследователи замеряли потоки энергии, которые всегда присутствуют в горах, то обнаружили, что она направляется из космоса в озеро. На самом же пике поток более мощный и направлен вверх, как будто озеро принимает информацию, а пик передает. Эту загадку еще предстоит разгадать, да она и не последняя.

Вторая загадка – горизонтальная площадка в северной части пика. Она сделана из местного материала и имеет такие размеры, что на ней можно расположить до десятка палаток. Интересно, что к площадке из-под морены подходит небольшой участок древней дороги! Кто ее проложил, когда? Но в паре километров западнее можно заметить еще один такой же остаток древнего пути, местные проводники утверждают, что встречаются и еще. Похоже, что дорога вела прямо на эту площадку, которая была сооружена вовсе не для палаток, а как святилище. На ее северном краю на трех опорах стоит камень, размером примерно с кубометр. Его верхняя плоская часть выставлена горизонтально, между опорами может пролезть человек. И здесь опять происходят энергетические казусы – с западной стороны камня энергетика положительная, а с восточной отрицательная! Человек, протискиваясь под камнем, перемещается из одного энергетического потока в другой, думаю, что медикам любопытно было бы проследить, как это на нем сказывается…

Но на этом загадки не заканчиваются, их хватит еще и историкам. В десятке метров от первого мегалита находится другой – тотемный, символ какого-то племени, похожий на птичью голову. Чуть выше вертикально установлен продолговатый обломок скалы высотой более двух метров и около метра толщиной. Сторона, обращенная на восток, плоская, явно обработанная руками человека, для устойчивости камень аккуратно подперт. На некоторых из этих камней есть углубления, свидетельствующие о том, что в них забивали деревянные клинья и смачивали их водой, дерево разбухало и раскалывало глыбу. Эта древняя технология хорошо известна. Вопрос в том, кто из местных жрецов нашел и оборудовал это место, находящееся явно не на оживленном перекрестке? Кто проводил несколько дней в пути, чтобы забраться сюда для проведения священных ритуалов?

Но это история древняя. Достаточно загадок хранит и не столь давнее прошлое. Во время Отечественной войны пустынный район Эльбруса с точки зрения ведения военных действий никакого интереса не представлял. Тем не менее, в самый разгар ожесточенных боев за Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), овладение которым открывало гитлеровцам путь в Закавказье и Иран (и, самое главное, к бакинской нефти), немецкое командование вдруг совершает странный маневр. С фронта снимается четыре дивизии, в том числе известная - «Эдельвейс», и они бросаются на никому не нужный в стратегическом отношении Эльбрус, из-за чего Орджоникидзе так и не был взят.

Но и в поведение советских войск в этом районе было не менее загадочным. Главный Кавказский хребет не входил в зону действий ни Черноморской, ни Северной групп, но при штабе фронта появился особый орган, именовавшийся штабом войск обороны Кавказского хребта, которым командовал генерал НКВД. Таким образом, целый кусок фронта выпал из-под влияния штаба и все Приэльбрусье контролировалось исключительно отрядом НКВД численностью всего 300 человек. Чем занимались эти люди – неизвестно, так как о своих действиях они никому не докладывали. Но, по идее, смысл нахождения столь незначительной группы на такой огромной территории может быть только один - они за чем-то наблюдали.

Дело в том, что помимо военной и политической, у Советского Союза и Германии была еще одна сфера противостояния. Руководство и той и другой страны пыталось привлечь на свою сторону сверхъестественные силы. И Сталин, и Гитлер были склонны к мистицизму, и немалое место отводили изучению оккультных наук. У немцев подобными делами занимался институт «Ананербе», который потратил на свои исследования гораздо больше средств, чем вся гитлеровская Германия на создание атомной бомбы. А в системе ВЧК-ОГПУ-НКВД давно существовали засекреченные подразделения, которые занимались исследованиями мозга. В них пытались научиться читать мысли на расстоянии, а также внедрять в коллективное сознание мысли, позволявшие управлять массами людей. Именно для этих целей советской разведкой был завербован и выкраден из-под носа немцев знаменитый медиум Вольф Мессинг. Чекистов также занимали и поиски следов древних цивилизаций - как и их коллеги из «Ананербе» они предпринимали попытки проникнуть в таинственную страну Шамбалу, которая находится в Тибете. Это мистическое место, войдя в которое можно стать сверхчеловеком. Но, помимо «главных ворот» в потусторонний мир, существует и несколько «калиток», через которые также можно соединиться с Шамбалой на ментальном уровне. Немецкие оккультисты полагали, что одно из таких мест - Эльбрус, или, как они еще его называли, «Гора Ариев».

Пребывание немцев в Приэльбрусье оставило множество легенд среди местных жителей. Они уверяли, например, что высоко в горах даже был секретный аэродром гитлеровцев, где регулярно приземлялись самолеты-разведчики. Видели и пассажиров этих самолетов - людей странного вида, напоминавших тибетских лам, которых сюда привозили для того чтобы они могли войти в контакт со стихиями Космоса и не только узнать будущее, но и попытаться на него повлиять. По одной из легенд в тот самый момент, когда шла битва за Сталинград, два десятка лам медитировали возле пика Калицкого, но в будущем они увидели вовсе не грядущее торжество Гитлера, а советские танки на улицах Берлина. Естественно, предсказателей из соображений секретности ликвидировали и похоронили там же на Эльбрусе, при этом выполнив некий загадочный обряд. Кстати, возможно именно немцы и оборудовали площадки для палаток? Ведь ледовое озеро Джикуекенкез вполне пригодно для посадки самолетов.

Чем же привлекло гитлеровцев это место? Видимо, тем же, чем и древних жрецов. На тибетских знаменах вход в Шамбалу изображается в виде плоской вершины, торчащей из воды, так же, как и пик Калицкого, поднимающийся как антенна локатора из середины огромного ледового озера. Совпадение, или это действительно «мини вход» в Шамбалу? У пика три вершины - две естественные и одна искусственная - сложенная из камня и обработанная так, что напоминает фигуру человека, склонившегося над каменной книгой. Если на северном склоне находятся культовые святилища, то на южном расположен целый пещерный город с многочисленными уходящими вглубь полостями, заполненными вулканическим газом. Надышавшись его, человек начинает ощущать психотропное воздействие. Сразу возникает аналогия с древнегреческими Дельфами, где, как известно, благодаря выходящим из-под земли газам оракулы погружались в наркотический транс и в состоянии измененного сознания могли предсказывать будущее. Именно здесь пастухи видели после войны мачты антенн и, скорее всего, здесь и был немецкий аэродром.

Неподалеку можно увидеть искусственную насыпь прямоугольной формы размером 4 на 15 метров. Пород, из которых она сделана, поблизости не наблюдается, значит, кто-то не поленился доставить их на высоту почти 4 тысячи метров, хотя наземного транспортного сообщения с этими местами нет! В изголовье насыпи в форме креста лежат четыре больших камня, это очень напоминает братскую могилу, причем относительно недавнего происхождения, так как поверхность насыпи еще не успела обрасти мхом и лишайником, которых в избытке хватает на окрестных камнях. Предполагается, что это и есть захоронение лам. Правда, возникает вопрос: «А зачем над их могилой нужно было возводить такое сооружение, да еще из привозного материала? Сколько сил понадобилось для этого?» Но это всего лишь еще одна загадка из серии приведеных выше.

Итак, вырисовывается следующая картина. Немцы отыскали на Эльбрусе загадочное мистическое место с высокой энергетикой, намоленное еще с древнейших времен, и устроили оккультную лабораторию. Завезли туда тибетских лам, которые медитировали, пытаясь постичь, а возможно, и изменить будущее. Не исключено, что после них здесь работали и советские специалисты, иначе, зачем нужно было засекречивать этот район – ведь до 60-х годов он был недоступен для альпинистов.

Вот какое интересное место мы по незнанию проскочили. Теперь, если придется побывать в окрестностях Джикаугенкез, обязательно свернем к пику Калицкого и обследуем его более обстоятельно.