Главная / СМИ / Блоги / Блог Сергея Зарвовского / 1-е апреля – чей профессиональный праздник?

   Блог
   Сергея Зарвовского

Сергей Зарвовский - луганский писатель и журналист.
E-mail автора sz.17@mail.ru

1-е апреля – чей профессиональный праздник?

Мы уже привыкли к тому, что 1-го апреля отмечает весь мир. В каких-то странах его называют «День смеха» и устраивают по этому поводу разные юмористические шоу. У некоторых народов он называется «День дурака». Поскольку у нас тоже принято не оставаться в стороне, я как-то задумался над тем, а чей же это профессиональный праздник? В нашем календаре живого места нет от всевозможных «Дней», такое впечатление, что в них перенесли весь «Квалификационный справочник профессий». Ежедневно представители какой-нибудь сферы деятельности позволяют себе немного расслабиться и получить удовольствие.


Кстати, о справочнике. Полистал я его в поисках «Дня дурака» и нашел столько интересных названий профессий! Например, «Девелопер» это то же самое, что и «Риэлтер». А «Супервоайзер» (вы не поверите!) это бригадир «Промоутеров». И это не считая всяких «Андеррайтеров», «Коучеров» и прочих «Лейбл-менеджеров». Короче говоря, пока дочитал, сам себя идиотом почувствовал. Не иначе, думаю, мой это праздник…


С горя включаю телевизор и понимаю, что я себе польстил. Чего там только не наслушался. Один известный депутат заявляет: «Процесс беспредела, - говорит, - вышел из-под контроля…» Это что же получается – раньше они беспредел контролировали, а теперь обломилось? Дураки они там, что ли? Да нет, вроде почти каждый академик, в крайнем случае, профессор… Такое впечатление, что как только выбился в нардепы, тебе сразу на входе в Раду вместе с мандатом корочки академика дают. В нагрузку. Значит не дураки. Не их день. Может это коварные продажные журналисты нам в таком свете их выставляют?


Ну, к журналистам и телеведущим у меня свое отношение. Смотрю репортаж об открытии Сорочинской ярмарки. Корреспондентка одного из центральных каналов, бойкая такая девчушка стрекочет в камеру, как ярмарку открывал сам Гоголь, за ним шли Тарас Бульба, кузнец Вакула, на гарбе ехала Солоха. В конце тирады с восторгом выдает: «А гарбу тягли два білих воли чоловічої статі!» Стоп, думаю, барышня. Кто такой Гоголь ты в интернете посмотреть успела, а вот с зоологией у тебя не сложилось. А как ты себе представляешь вола «жіночої статі»? И как должен выглядеть этот генетический монстр?


А другой умник заявляет конкурсантке какого-то шоу: «Да не волнуйтесь, девушка, я проведу вас через дебри членов жюри!» Вот жалко дальше не показали – сбежала она сразу от такой перспективы, или, все-таки, осталась… По новостям передают: «…загорелся грузовик с отработанным порохом!» Хотел бы я посмотреть, как горит этот самый отработанный порох… И что это такое, что-то вроде окурка секонд-хенд? Какой-то поборник здорового образа жизни в своей передаче ляпнул: «Культуре пития надо приучать с детства!» Да у нас и так в садиках детских педагогов не хватает – бабульки там до пенсии досиживают. И если этим божьим одуванчикам еще вменить в обязанность несмышленышей питию учить, они же вообще до заслуженного отдыха не дотянут. Я уже не говорю о таком невинном ляпе как: «Конкурс «Мисс мира» 2006 впервые был проведен в 1948 году»… Так что, думаю, может «День дурака» телеведущим посвятить? Нет, плохая идея. Спортивные комментаторы могут обидеться – они тоже праздновать любят.


Как вам нравится такой пассаж: «В сборной команде области по фехтованию 99% спортсменов из областного центра» Да, думаю, если бы там было сто человек и из них только один из глухой деревни, тогда понятно. Но, по моим представлением, там должно быть полтора десятка человек, не больше. И как от такого количества вывести 99%? Это как в старом мультике про двоечника, который решал задачу, и в ответе у него получалось, что яму копают полтора землекопа. Такого бы «математика» в это команду, да на левый фланг, пусть вместо ни в чем не повинного фехтовальщика именно из него дробь сделают. А комментатор минифутбольного матча на всю страну заявил: «Играющий тренер команды вышел на поле по нужде» Ты сам-то подумал, что ляпнул? В раздевалке, что, туалет на ремонт закрыли?


Дальше я еще не ничего успел подумать, как первенство перехватили создатели рекламы. «Милистан – лучший способ борьбы с симптомами простуды!» Это что, мы уже боремся не с болезнями, а всего лишь с симптомами? Это, наверное, для того, чтобы когда вы тихо упокоитесь неизвестно от чего, патологоанатомы голову сломали, определяя причину отхода в мир иной. Кто же так на них обозлился? Наверное, какой-то недоучившийся хирург, подавшийся в рекламу. Зависть к коллегам его гложет, что в этой области медицины всегда ставили самый точный диагноз. Видимо, теперь он захотел им статистику испортить. Или такое: «Страховая компания «Альянс» дает ощущение стабильности!» Ясно, поскольку стабильность мы гарантировать не можем, а клиенты нам нужны… Так дадим этим лохам хоть что-то ощутить.


Короче говоря, совсем я запутался. Кому, все-таки этот день приписать? Уже и руки опустились, как тут спасительная фраза участника одной передачи все поставила на свои места. «Давно, говорит, - мечтали завести третьего ребенка, да все руки не доходили…» Ну вот, наконец, появился свет в конце тоннеля - уж если мы детей начинаем вручную делать, то чего хорошего от такого процесса можно ждать? Если депутаты, журналисты, ведущие и вообще все-все-все таким образом состряпаны, то чего мы удивляемся? Это нас как-то еще по старинке, долгими зимними вечерами… Не торопясь, без суеты. Вот мы и получились такими умными, не то что эти… наши братья по недоразумению… Хотя, если признаться, уж поскольку они у нас везде – и в Раде, и на экранах, и в газетах, то может быть и мы не совсем… ну, не так, чтобы уж очень умные, раз до такого допустили? А весь окружающий мир над нами смеется.


Может возникнуть вполне резонный вопрос. Даже два. А чем это таким мы весь мир смешим, и почему я привязался к несчастным журналистам? Ну, смешим не только Верховной Радой, хотя там такой цирк устраивают, что всякие «Чинезелли» и прочие отдыхают. Спросите, например, жителя любой страны – где он живет. Он ответит - в Финляндии, в Китае, ну, в крайнем случае, в Гондурасе. А мы где живем? На Украине… Это же в какую позу надо страну поставить, чтобы на ней жить? Понятно, что грех не посмеяться над теми, кто географию с Камасутрой путает. А журналистов и телевизионщиков я взял исключительно для примера, поскольку они у нас постоянно перед глазами.


Конечно, они не при чем, когда в столице я захожу в автобус, двери закрываются и на внутренней стороне я вижу надпись «Вход». Я впадаю в ступор, почище того, в котором я находился, когда увидел негра-альбиноса. Это куда же я «войду» на моей остановке когда дверь откроется?? Начинаю мечтать. А неплохо было бы прямо на автобусе в параллельный мир въехать. Там, по слухам, инопланетян и снежных людей битком набито. Просто стадами ходят. Иногда к нам могут пожаловать, наш мир у них нечто вроде санатория, после своей толчеи они к нам отправляются по профсоюзным путевкам, здоровье поправлять. Доезжаю, выхожу. Нет, опять надули, вокруг все те же родные физиономии.


А может и правда это какой-то инопланетянин придумал в торговых центрах и солидных офисах делать в вестибюле полы из полированной плитки? Или это, все же, отечественное изобретение? Заходите вы, допустим с пакетом яиц и чайным сервизом на двенадцать персон? Или кофейным. Хотя, какая разница, звон потом будет одинаковый. Вы жаловаться, а вам снежный человек волосатым пальцем в бумажку на стене тыкает, а там от руки написано: «Извините, у нас пол скользкий». И еще грозит штрафом за то, что теперь весь пол в яйцах и в нем потолок не отражается.


Вот и получается, что «День дурака», оказывается праздник не чей-то узкопрофессиональный, а всенародный. И отмечать его положено всем – от слесаря до академика, от дворника до народного артиста. Уж если мы способны целой страной весь мир смешить, так давайте и отмечать этот день как общенациональный. С красным числом и выходным. Мы это заслужили.


Р.S. За достоверность каждого вышеприведенного высказывания ручаюсь. От гарбы до негра-альбиноса. Как сказал Михаил Задорнов: « Я иногда выступаю с наблюдениями, сделанными в моей записной книжке». Я тоже. А мой московский приятель, прочтя это все, позвонил и подивился моей буйной фантазии. – Ну ты и выдал! Смеялся, - говорит, - до колик -. А когда я объяснил, что здесь нет ни одного придуманного слова - все взято из жизни, то сразу поскучнел. –Да, - сказал он, - если так, то это грустно… - Совершенно с ним согласен.