Кукурекин Юрий Васильевич

Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВЫБОР!

Вот так и бывает - приходит костлявая, положит лапы на грудь и всё, земной путь бесславно заканчивается. Остаются о тебе лишь воспоминания собутыльников, сотрапезников, да ещё тех, кто пролил скупую слезу на могиле твоей, обозначив тебя как «пропавшего от водки». И выразивших сожаление в том, что не смог ты найти свой путь, отличный от тех, кто уже усоп до тебя, сгорев заживо от проклятого алкоголя, поглощённый «зелёным змием».


Да, но кто-то, всё же, сумел преломить себя, оторваться от пагубной привычки, - нет, зависимости от спиртного или наркотиков, сохранив имя своё гордое - «человек»! Вот о них-то и расскажем откровенно. Поведаем о том, как функционирует в Луганске добровольное общество людей, оторвавшихся от пагубного пристрастия, вставших на путь избавления, на «дорогу, длиною в жизнь». Форум, посвящённый ХХI годовщине Движения Анонимных Алкоголиков в Луганске, прошёл 24- 25 марта 2012 г. под девизом «У меня есть выбор». На это собрание прибыли участники со всей Украины, которые вызывают чувство уважения своей мужественностью, решимостью и непоколебимым желанием вести сугубо трезвый образ жизни. Возможно это? – Ответим категорически: ДА!


Итак, «анонимные алкоголики», «анонимные наркоманы» — устоявшееся название групп взаимопомощи для людей, страдающих зависимостью от алкоголя или других видов психоактивных веществ. Такие группы создаются во многих регионах всего мира, в том числе существуют и в Луганске. То есть, Луганское общество Анонимных Алкоголиков (АЛА) процветает уже двадцать один год. И это не просто слова. Главной целью проведения собраний АА (Alcoholics Anonymous, анонимные алкоголики) и NA (Narcotics Anonymous, анонимные наркоманы) является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя или наркотиков), а также помощь в решении этой проблемы другим. Регулярное посещение собраний помогает оставаться трезвым даже тем участникам групп, которые ленятся работать по программе «12 шагов». Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им есть в настоящее время.


Ну, а теперь о самом форуме Луганских анонимных алкоголиков, прошедшем под девизом: «У меня есть выбор». Собрались на него представители (скажем прямо - количество людей было довольно внушительным!) из многих регионов Украины: Киев, Донецк, Полтава, Дебальцево, Северодонецк, Лисичанск, Родаково, Лутугино, Луганск и др. Впервые на форум прибыла польская делегация в составе трёх человек. Сама атмосфера была совершенно удивительной - открытые доброжелательные лица, в глазах, если хотите, какой-то свет, радость что-ли. Одним словом, бывшие алкоголики производили впечатление очень и очень счастливых людей (которые и сейчас не стесняются назвать себя алкоголиками, признавая свою зависимость, повторим, уже бывшую, от алкоголя и других психоактивных веществ). И их очередной форум есть не что иное, как продолжение сохранения трезвого образа жизни и желание помочь в решении проблемы алкоголизации другим. Потому выступавшие (а их было немало), делились с другими своим опытом, рассказывали истории своих жизней (достаточно поучительные, скажем так).


Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи АА и NA.


На этом форуме сначала был парад трезвости, в котором поднимались те, кто соблюдает образ жизни, несовместимый с алкоголем - от нескольких недель до 21 года. И это было замечательно. Вот несколько выступлений участников форума, заслуживающих внимания.


Выступление первое: «В Луганске существует две группы анонимных алкоголиков, большое количество алкоголиков находятся на пути выздоровления от пристрастия к спиртному благодаря программе «12 шагов анонимных алкоголиков». В течение трёх лет существует группа анонимных наркоманов и шесть лет группа Ал-Анон ( для созависимых - Ал-Анон и Нар-Анон, то есть для родственников или близких людей, на чью жизнь привычка вовлеченного человека оказывает негативное влияние». Эффект созависимости заставляет родственников испытывать стресс, чрезмерную ответственность, дискомфорт или стыд, а также вызывают нарушения привычного графика жизни, когда близкий человек впадает в очередной период употребления. Посещение групп для созависимых помогает родственникам поделиться опытом, научиться ограничивать свою ответственность, рассеять ощущение изолированности от «нормального мира», получить моральную поддержку. Кроме того, обучение на группах может ослабить эффект удержания зависимого, при котором даже на этапе выздоровления и полного воздержания родственники не доверяют ему, с подозрением относятся к его отсутствию дома, смене настроения и внешнего вида).


Выступление второе: «Есть, конечно, такие люди, которые с трудом следуют по пути, на который встали мы, избавившиеся от своих пороков. Похоже, что они родились такими, по своей натуре не способны устроить и поддерживать образ жизни, следующий требованиям программы. История нашей жизни рассказывает и им также, какими мы были, что с нами произошло, какими мы стали. Если другие хотят обрести то же, что и мы и у вас появилось желание сделать всё ради достижения цели, значит вы готовы предпринять некоторые шаги».


Выступление третье. «Я несказанно рад, что я здесь. На этом форуме много лиц незнакомых, а это значит, что наше движение принимает достаточно серьёзные очертания.. Мы начали совершенно другую, здоровую жизнь. Сделать это никогда не поздно. К чему и призываю».



История создания. В 1840 г. в городе Балтимор появилось Вашингтонское Общество. В его состав входили алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. Данное общество было очень активным в политических и социальных вопросах, поэтому через какое-то время в его состав начали входить люди, не имеющие отношения к проблеме алкоголизма. И Вашингтонское Общество перестало считаться группой взаимопомощи, так как основная деятельность групп начала носить общественный характер. В конце 19 века было создано «Сообщество ранних христиан», из которого впоследствии (начало 20 века) выделилась «Оксфордская группа». Её основными задачами было возрождение христианских традиций.


В то же самое время некий американец Роланд Х. проходил курс лечения от алкоголизма у К. Г. Юнга. Но оставаться трезвым ему удавалось лишь какое-то время, потом он снова возвращался к употреблению спиртного. Он пришёл к выводу, что для поддержания своей трезвости ему необходимо делиться опытом с другими алкоголиками. Роланд начинает общаться с другим алкоголиком — Эдвином. Так начало зарождаться сообщество Анонимные Алкоголики. Такое своеобразное общение начало приобретать все более широкие диапазоны. 10 июня 1935 года является днем создания сообщества. «Алкоголики» отделяются от Оксфордских групп.


Движение Анонимных алкоголиков началось в мае-июне 1935 г. в США, когда два алкоголика — Вильям Гриффит Вилсон и Роберт Хальбрук Смит — помогли друг другу оставаться трезвыми, заменив выпивку беседой. Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 г. группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 г. был разработан текст «12 шагов». К 1995 г. сообщество АА насчитывало более 2 млн членов и работает в 141 стране.


Кстати, на основе опыта «Анонимных алкоголиков» были созданы аналогичные группы взаимопомощи по другим зависимостям: Анонимные Обжоры, Анонимные Эмоционалы, Анонимные Трудоголики, Анонимные Сексоголики, Анонимные Курильщики, Анонимные Азартные Игроки и др.


Выступление четвёртое. «Трезвый образ жизни, спустя уже годы от его начала показывает, что я сделал правильный выбор. Всё, что со мной ранее происходило неприятного - было от алкоголя. Многое из того, что я нажил в этой жизни, исчезало из-за спиртного. Нужно было сделать выбор - я принял правильное решение, в чём мне помогли АА, помогла группа».


В работе групп используется программа «12 шагов». 12 шагов — программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя или наркотиков. Целью является признание своей зависимости, апеллирование к «высшей силе» для излечения, возмещение ущерба, нанесенного другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени полагается на принятие «высшей силы» или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении. Как правило, для эффективной проработки этапов программы необходимо наличие опытного участника, способного разъяснить принципы каждого шага. На основе программы была создана так называемая Миннесотская модель лечения, предполагающая участие профессионала - психотерапевта взамен равного участника.


Выступление пятое. «Я отдал в распоряжение Бога всю свою жизнь. Я понимаю, что никогда не стану заслуженным полярником, мастером спорта международного класса, членом-корреспондентом академии наук. Но, у меня всё получается только потому, что я не выпиваю. Я вполне доволен жизнью - это больше, чем я ожидал. И этот лозунг для меня: «Первым делом - главное!»- основополагающий сегодня в жизни. Не важно, в чём я хожу, не важен - социум, не важно - жена, папа с мамой и дети. Главное для меня - трезвость, тогда и всем им хорошо! Для нормальной жизни нужно только это - когда утром открыл глаза и думаешь: «Живой, блин!». И как это прекрасно, когда не хочется идти к холодильнику, судорожно там что- то искать и понимаешь, что ты жив. И я этому рад!».


12 шагов Анонимных Алкоголиков:
1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.


Выступление шестое: «Я пришёл в группу в 2006-м году. Группа помогла мне проанализировать свою жизнь, нельзя не отметить роль группы в становлении всей дальнейшей моей жизни. Группа- это основа должного образа жизни, который я веду уже почти четыре года. Причина срывов - то, что я не прошёл первый шаг, сейчас всё получилось и как это здорово- быть трезвым!»


Выступление седьмое: «В отличие от прошлой жизни я каждый день привыкаю к тому, что он, этот день наполнен не только трезвостью и счастьем, но и радостью. Раньше мне казалось, что стоит немного напрячься и я преодолею свой порок. Но, это совсем не так. Да, мне нужен был «драйв». И это было спиртное и наркотики. Теперь я нашёл свой «драйв» в трезвой жизни! Он есть и, если ранее мне казалось, что счастливым и довольным жизнью можно только с алкоголем и наркотой, которые давали мне эйфорию. Но, длилась эта эйфория совсем не долго, следом пришли чёрные времена, когда ничего не хотелось, когда была апатия. И благодаря только группе я сейчас трезв. Именно от группы я почувствовал теплоту и желание жить трезво. Оттого- то и не было у меня срывов, я понял, что достиг своего донышка. «Программа» учит быть не только трезвым, но и доламывает кайф трезвой жизни. Оттого я и чувствую себя счастливым и благодарен группе за то, что мне показали дорогу к этой жизни. Меня научили заботиться не только о себе, но и о своих близких, о жене и дочери. За всё это я могу подарить вам только ..свою трезвость!»


Было ещё много рассуждений: трезвых и разумных, о тех путях, которые прошли они - бывшие алкоголики и наркоманы, достигнув главного. Это реально, это возможно, стоить только захотеть. В этом поможет та система реабилитации, которая существует и в Луганске и которая носит название «Реабилитационный центр «Ступени». Нужно сказать, что этот центр имеет тесные деловые контакты с Луганским областным наркологическим диспансером, действенную помощь в его работе оказывает руководство (Овчаренко Н.А., Кондуфор О.В.)



Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ