Главная / СМИ / Блоги / Блог Ю.В. Кукурекина / «Лёгких» и «Суперлёгких» сигарет не бывает!

 Кукурекин Юрий Васильевич

Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

«Лёгких» и «Суперлёгких» сигарет не бывает!

Курение, как социальное зло, не должно иметь места в нашей жизни. Так должно быть и это должны осознавать все. Но вот беда – многие из нас, формально признавая опасность курения для себя и для своих же детей, спокойно курят там, где это им заблагорассудится. В этой связи, хочется, прежде всего, отметить водителей наших автобусов и «маршруток», многие из которых полностью игнорируют правила перевозок пассажиров, позволяя себе совершенно спокойно дымить за рулём автомобилей. При этом выпуская клубы дыма в салон, где находятся и больные люди и дети, в том числе очень маленькие. Вот недавний эпизод, имевший место в салоне «маршрутки» № 152 в областном центре. Итак, во время движения автомашины, водитель раскурил сигарету и начал с большим удовольствием пускать кольца дыма в салон. Рядом же, с ним, была прикреплена табличка: «В салоне не курить!». На замечание и указание на табличку, водитель спокойно ответил: «Это касается пассажиров!». Более того, он заявил ещё и следующее: «Может, Вы хотите, чтобы я вышел и покурил, а пассажиры подождут?».


Как можно расценивать такое поведение? Только как полное пренебрежение к тем, кого водитель обязан перевозить со всеми удобствами и в соответствии с правилами пассажирских перевозок. То есть, это есть наплевательское отношение ко всем нам, всем, кто является пассажирами! Так стоит-ли это терпеть ?


Но это, так сказать, преамбула.


А теперь поговорим о так называемых «лёгких» сигаретах, часто рекламируемых в средствах массовой информации. Результаты исследований показывают, что эта «лёгкость» - не более, чем иллюзия. Вот, скажем, вы переходите с постоянно употребляемых крепких табачных изделий на «лёгкие» и чувствуете моральное, так сказать, удовлетворение. Но оказывается, организм начинает изо всех сил добывать нужную ему уже дозу никотина (к которой он привык). То есть, курящий непроизвольно вдыхает дым намного глубже, что небезразлично для организма и провоцирует те же самые заболевания от «лёгких» сигарет, что и от укреплённых (рак лёгких, склероз кровеносных сосудов и прочее).


А вот ещё один интересный эксперимент. Учёные из «Центра рака» университета Миннесоты длительное время наблюдали группу курящих (100 человек), которые за один год уменьшили употребление количества выкуриваемых табачных изделий на 75%. И оказалось, что риск заболеваний раком у них нисколько не уменьшился. То есть, единственный способ уберечься от рака – вообще бросить курить!


Ну, теперь о «лёгких» и «ультралёгких» сигаретах. В 80-х годах табачные компании организовали «трюк» - выбросили на рынок сигареты, якобы с «пониженным содержанием смолы». В то же время, по многолетним статистическим исследованиям «Центра рака», количество преждевременных смертей, вызванных курением, не изменилось совершенно при массовом переходе на такие сигареты. Дело в том, что широко рекламируемое снижение в таких сигаретах уровня вредных, токсичных веществ компенсируется тем, что эти же вещества образуются при горении сигареты. Более того, образующиеся компоненты более даже вредны при их сочетании. Кроме того, некоторые люди при переходе на «лёгкие» просто начинают выкуривать больше сигарет в течение дня, так, что доза потребляемых токсичных веществ остаётся прежней, если не больше!


Тем не менее, уловка с «безвредными» сигаретами продолжает развиваться. Так, некоторые компании разработали «деникотинизированные» сигареты, при изготовлении которых из исходного сырья извлекаются алкалоиды никотина и сокращается количество вызывающих рак нитрозаминов. Однако, при обработке в составе сигарет остаются нитраты - химические предшественники удалённых токсических веществ. При зажигании сигареты начинается реакция пиролиза и нитрозамины снова синтезируются.


А теперь о вреде, который наносит курение психической деятельности человека: ранний атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения памяти, головные боли, раздражительность, вспыльчивость - всё начинается с малого! Далее следуют неврозы в самых различных проявлениях. Вот и лечатся такие люди, принимают лекарства, часто - много. И всё безрезультатно - патогенный-то фактор - воздействие никотина на центральную нервную систему-то остаётся!


Так что курить бросать, всё-таки, нужно раз и навсегда!



Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

28.01.2013