Кукурекин Юрий Васильевич

Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

ИЛЛЮЗИЯ ЛЮБВИ

«Это была иллюзия, которая так и не стала реальностью. Воздушный шарик, который лопнул раньше, чем успел подняться в воздух . Семя, которое так и не дало цветка».


Известный специалист в области сексологии и сексопатологии из Москвы Сергей Агарков (один из учредителей газеты «СПИД-инфо», бывший руководитель сексологической Ассоциации «Культура и здоровье)», Москва, опубликовал своё исследование в материалах съезда сексологов и андрологов Украины о причинах межличностной дисгармонии в браке (к глубокому сожалению, он ушёл недавно из жизни). В частности, проведенное им обследование 90 супружеских пар с нарушением супружеских отношений друг к другу, которые он назвал «нарушением супружеской адаптации» друг к другу, показало, что причинами их являются, в основном, социально-психологические конфликты.


Прокомментируем высказывание, в неком преломлении к нашей, украинской действительности.


Почему-то принято считать, что так называемая «импотенция», а точнее - сексуальная дисфункция (а ещё лучше - нарушение сексуального здоровья - ибо нарушения - дело обратимое!), - ведёт к семейным конфликтам, нарушениям взаимоотношений в семье и таким образом - снижению качества жизни семьи. Но, оказывается, это совсем не так. На самом деле, только у 21 - 23% супружеских пар причины межличностных дисгармоний объясняются сексуальными нарушениями у мужчин (которые разнообразны: сахарный диабет, артериальная гипертензия, последствия перенесенных воспалительных заболеваний мужских половых органов, депрессии и другое). Об этих состояниях, являющихся факторами риска развития сексуальной несостоятельности у мужчин нужно знать и помнить всем мужчинам и их жёнам! А, потому, принимать все необходимые предупредительные меры к тому, чтобы из-за нарушения здорового образа жизни эти заболевания не привели бы к половым расстройствам и последующим за ними нарушениям качества жизни семьи!


Но, всё же, в большинстве семейных пар, где возникают названные «нарушения супружеской адаптации», вместо нормальных супружеских отношений, муж и жена просто конфликтовали между собой. А вот причины этих конфликтов были следующими:


• Отсутствие взаимных чувств и уважения друг к другу (спрашивается, зачем нужно было «сходиться» и «наживать детей», если взаимности-то и не было с самого начала! Многие поясняют это элементарным желание секса и не более!).


• Наличие у супругов черт характеров, вызывающих неприятие у другого (которые до поры до времени просто скрывались и раскрывались только по прошествии ряда лет совместной жизни, таких, как алкоголизация, прежде всего, и прочее). Нам, к примеру, известны случаи, когда такое несоответствие вызывал элементарный храп во сне кого-либо из супругов, также скрип зубами во сне, привычка разглядывать себя в зеркале длительное время, потливость нижних конечностей, склонность к скабрезным анекдотам, привычка ругаться «по матушке» по случаю или без (особо страшно, когда это делают женщины!).


• Или несоответствие взглядов на то или иное. Или морально-этические и эстетические установки супругов - один обожает искусство, с удовольствием посещает театр, другая отзывается об этом пренебрежительно или, вот случай - муж засыпает на представлении в театре, слушая музыку из плейера в наушниках.


• Имеет значение и отношение того и другого к ценностям семьи, почитание или пренебрежение семейными функциями. Скажем, многие мужчины «во главу угла» ставят не семью, а свою работу, где и пребывают почти полные сутки (правда, существует мнение о том, что если муж начинает частенько ходить в парикмахерскую и ухаживать за собой - это измена!). Но, чаще они там действительно заняты, но, времени для семьи, воспитания детей совсем-то и не оставляют (к примеру, работники правоохранительных органов). Не все жёны это воспринимают стоически, многим это надоедает, отчего и возникают семейные дисгармонии. Вот, к примеру, в киносериале «Улицы разбитых фонарей» киногерои-менты только и делают, несмотря на их благородный труд, что выпивают в кабинетах или в кафе у Вари и, практическим, не бывают дома. Какое-там воспитание детей или внимание жене!


В этой связи, указывал С.Т.Агарков, из ценностных ориентаций в жизни на первом месте по значимости у половины мужчин вообще стоят производственные интересы, на втором - быт, на третьем - культурные интересы и лишь на четвёртом - сексуальная сфера (а вы говорите, что у мужиков только одно на уме, о женщины!), пятое место - хобби. Более, чем у половины женщин на первом месте стоит быт, на втором - производство, на третьем - культурные ценности, на четвёртом - секс(не у всех, правда - если жена приходит с работы раздражённой, красит ногти и избегает постели - у неё, вполне возможно, любовник, но не обязательно!), на пятом - хобби. А, вот на каком месте у женщины будет находиться сексуальная жизнь - во- многом зависит от мужчин. Создайте своей женщине приемлемый быт, мужчины, уважайте её право на труд, обращайте внимание на духовную сферу, тогда ей и до секса будет чаще, чем это есть в вашей совместной жизни.


В целом, «чем моложе и образованней супружеские пары, чем меньше их жизненный и супружеский опыт, тем чаще у них встречается коммуникативная дисгармония и тем глубже супружеская дезадаптация». Одним словом, прежде, чем «бросаться» в пучину любовных отношений, нужно получше узнать друг друга, взвесить все «за» и «против» после этого тогда и заключать брачный союз, уважаемым мужчинам не забывать о том, что наши женщины - в своей основной массе «домашние», что уют, тепло и семья для них главное! Так, создавайте условия, мужчины, для своих женщин и, если хотите, подстраивайтесь к ним!








Юрий Кукурекин,

Александр Бушученко,

кандидаты медицинских наук, врачи-сексопатологи

03.07.2013