Главная / СМИ / Блоги / Блог Ю.В. Кукурекина / ПЯТЬ БРАЧНЫХ ФАКТОРОВ

 Кукурекин Юрий Васильевич

Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

ПЯТЬ БРАЧНЫХ ФАКТОРОВ

Как свидетельствует весь опыт современной сексопатологии, состояние семейных отношений и половой функции выходит за рамки чисто медицинских проблем. То есть, нарушение возможности половой жизни может быть связано и с медицинскими симптомами и заболеваниями, а может и нет. И то, как подбирается партнёр на добрачном этапе отношений ЕЁ и ЕГО, зависит очень и очень многое. Эмансипация женщины, всё большая её экономическая независимость и улучшение жизненных стандартов повышают значимость межличностной совместимости партнёров. В связи с этим, сегодня, возросли взаимные требования к брачным партнёрам, наряду с ними повысилась неудовлетворённость брачными союзами, что нашло своё выражение в частых разводах.


Для облегчения выбора партнёра и прогнозирования отношений Г.С.Васильченко и Ю.А.Решетняк, в своё время, предложили концепцию о пяти основных брачных факторах.

Итак, первый, физический фактор(ФФ) основан сугубо на интуиции, то есть, вне зависимости от принадлежности к тому или другому полу, один человек вызывает безотчётную симпатию или антипатию. Это определяется физическим обликом (особое значение имеет лицо),тембром голоса, манерой поведения, речи, мимикой, жестикуляцией, манерой одеваться, даже запахом. Это фактор определяется на первых этапах общения будущих партнёров и, как правило, сохраняет свою положительную или отрицательную окраску в ходе длительного общения, изменяясь незначительно. То есть, давайте выглядеть прилично, когда знакомимся с лицами противоположного пола - быть трезвыми, нормально и чисто одетыми, побритыми (о, мужчины!), с накрашенными, в меру, губками (о, женщины!), членораздельно выражать свои мысли без нецензурных выражений (о, мужчины!, и, о, женщины!). У всех людей, независимо от возраста, он тесно спаян с сексуальным фактором (СФ), однако, у молодых людей это влияние выражено ярче. С возрастом, увеличивает свой удельный вес культурный фактор (КФ).


Материальный фактор (МФ) определяется вкладом партнёра в общий материальный статус семьи и соответствием этого вклада в ожидания и требования другого партнёра. И, соответствие это может быть и при высоких требованиях партнёрши (когда партнёр их выполняет) и незначительном вкладе партнёра, когда у партнёрши требования к МФ незначительны. Практическая оценка материального фактора (МФ), осуществляется, как известно, соотнесением месячных заработков мужа и жены и учётом взаимных претензий друг к другу. Мы же имеем часто то, что после первой брачной ночи молодая разочарованно заявляет супругу: «У, а у тебя ещё и зарплата маленькая!» Практическая оценка МФ осуществляется, как известно соотнесением месячных заработков мужа и жены и учётом взаимных претензий в этом плане.


Культурный фактор (КФ) определяется соотнесением интеллектуальных и культурных запросов супругов. Сюда относятся: образовательный индекс, заполнение досуга (совместное посещение театров, кино, музеев или раздельное - биллиарда в «Гудзоне» или сауны с подружками), совместный просмотр телевизионных программ (с одной стороны - «мыльные оперы», с другой - футбол и хоккей), совместное обсуждение тех же политических новостей или «чириканье» с девчонками-подружками о ценах, модах, «баксах» и прочей ерунде...


Сексуальный фактор (СФ) зависит от соответствия реальной программы в сексе одного партнёра сексуальным ожиданиям другого. Здесь может быть много вариантов несоответствия – возраст партнёров, состояние здоровья их, самой сексуальности ЕЁ или ЕГО, стереотипности и традиционности полового контакта или, наоборот, разнообразности ласк и приёмов сексуального общения, знание эрогенных зон, наличие или отсутствие косметики, психологические установки на личность и прочее. К примеру, Анна Каренина не была красавицей - у неё были некрасиво оттопыренные уши, но вызывала определённые сексуальные эмоции у Вронского на определённом этапе их отношений. То есть, мы невольно переходим к рассмотрению пятого фактора.


Психологический фактор ( ПФ) занимает особое место, это - коллектор, в котором собираются, фокусируются все остальные факторы, в то же время именно он определяет единство и целостность поведения человека. В брачных отношениях это означает соотнесение, приспособление характеров и ролевых особенностей супругов друг к другу. То есть, очень важно, учитывать личностные особенности один другого, идти на маленькие жертвы во имя другого партнёра, поступаясь своим интересами (в рамках, конечно, дозволенного). Не «становиться в позу», демонстрируя своё полное нежелание учитывать запросы и интересы партнёра (партнёрши) и так далее.


Каждый из перечисленных факторов в различных браках может быть разной степени выраженности и направленности. Но, в целом, эти факторы, объединяясь и образуют, так называемый, «брачный потенциал», который и определяет крепость брачного союза.


Скажем ещё лишь то, что формирование оптимального супружества происходит постепенно - от очарования первой влюблённости через цепь преодоления разочарований, создаваемых мелочами повседневного быта, к принятию реального партнёра со всеми его достоинствами и недостатками!



Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

28.01.2013