Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Интервью с Юрием Васильевичем Кукурекиным - Автор Светлана Тишкина

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

Интервью с Юрием Васильевичем Кукурекиным

Автор Светлана Тишкина

Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины. Возглавляет отделение семейного врачебно-психологического консультирования Луганской областной клинической психоневрологической больницы, является председателем Луганского отделения Ассоциации сексологов и андрологов Украины.


Кукурекин Юрий Васильевич

Чтобы поделиться своими знаниями и опытом с увлечением стал заниматься просветительской работой. Издал несколько книг, они о проблемах полов и половом воспитании, о вреде алкоголизма, о сложных взаимоотношениях людей. Статьи публиковались в средствах массовой информации. Большая часть этих статей научно–популярного направления и посвящена вопросам культуры и искусства. В числе изданных книг – «Об интимном»; «Созвездие талантов Луганщины» (2006); «Стервозные истории» (Луганск, 2007); «Известные и известные неизвестные луганчане, (2008)»; «Луганск театральный», (2008); «Мистецький флагман Луганщини», (2011); «Живём и помним», (2011); «У кошки четыре ноги и один длинный хвост», (2011); «Рыбацкие байки от Тюлькина» (2012) и другие.


Кукурекин Юрий Васильевич

С Юрием Васильевичем я познакомилась в коридорах горисполкома в 2006 году. Сидя в креслах перед разделяющим нас журнальным столиком, мы посматривали друг на друга в ожидании начала заседания круглого стола. Он – представитель партии Зеленых, а я – ПСПУ. Разговора не получалось. Так, пара фраз вежливости для разрядки обстановки да обмен газетами.


Шли годы. Юрия Васильевича я встречала то на презентациях в областной библиотеке им. Горького, где он частенько был организатором встреч, инициатором культурных городских мероприятий, то в литературной гостиной «Светлица», где в последнее воскресение каждого месяца встречаются члены Межрегионального союза писателей Украины. Он по-прежнему раздавал всем свою «зеленую» Медицинскую газету, периодически – свои новые книги. Изредка и мне удавалось вручить ему свои. Знала я и о том, что Юрий Васильевич врач психолог-сексопатолог. К нему все и всегда относились с уважением. Я – не была исключением.


Реплика Юрия Васильевича: – «Да я не обижался»!


Кукурекин Юрий Васильевич с внучкой Лерочкой

Прошло еще несколько месяцев. Мы с Юрием Васильевичем стали чаще перекидываться электронными письмами. Он стал присылать свои умные статьи, опубликованные в самых разных газетах. Я понимала, что его заинтересовало и наше «Свете Тихий», но темы его публикаций назвать православными никак не получалось. Тем не менее, я несколько раз приглашала его зарегистрироваться на нашем сайте, ведь, если душа тянется к Господу, то не нам решать, кто достоин, а кто – нет. Известный врач, не менее известный публицист и писатель не спешил принять мои приглашения. И все-таки пришло время, он опубликовал на сайте несколько своих работ.


Но какая-то натянутость в отношениях оставалась. Причину-то поняла: я была почему-то уверена, что Юрий Васильевич атеист и материалист, пусть и очень добрый, приветливый, высоконравственный. Полагаясь на Господа, я ждала какой-то подсказки свыше. И решение пришло. Молчаливые вопросы, давно роившиеся в голове, я записала и открыто послала по «электронке» с просьбой дать мне интервью.


Вот текст моего панибратского письма (корректировать не стала):


«Юрий Васильевич, а давайте в вопросы-ответы поиграем, только, чур, по-честному. Специальность у вас, прямо скажем, на социально-философские беседы навевает, а, в нашем случае, на вашу точку зрения, как консультанта психоневрологической клиники на религию в целом, и на православие – также в целом».


Далее – был перечень вопросов. На следующий день пришли ответы. Предлагаю вашему вниманию это интервью по электронной почте.


Вот текст моего панибратского письма (корректировать не стала):


1. Судя по вашим публикациям, вы материалист, причем закоснелый, уверенный в своих взглядах. Но и среди материалистов немало людей, которые не ставят знак тождества в понятиях материалист – атеист. К какой категории относите себя вы? Что для вас есть религия, Бог, православие?


Я бы не сказал, что я закоснелый материалист. По крайней мере, в последние годы таковым не являюсь, это точно! Ведь я каждое утро совершаю утреннюю молитву (в 6-00, по каналу «Эра» слушаем батюшку и молимся, крестимся вместе с женой). Это уже стало необходимостью. Когда, в силу ряда причин, пропускаешь, чувствуешь себя не совсем «в своей тарелке».


Конечно, всю жизнь воспитываемый в режиме атеизма, причём жёстко, крещённый после 40 лет (а брат вообще не был крещённым!), – это что-то да значит? Этому есть и объяснения. Семья военнослужащего, жили много лет (до 1954 года) в Китае, в военном гарнизоне. Отсюда и корни атеизма. Хотя мой родной дед, о чём я узнал по приезду в Луганск, был ни мало, ни много, а церковным старостой (ранее эта церковь была на улице Свердлова, а сейчас на этом месте находится Артёмовский райотдел внутренних дел). Так что, наверное, всё-таки корни мои совсем и не из атеизма. Не так ли?


Свічкова хода

Но сегодня для меня религия – глубокое внутреннее убеждение человека, к которому можно прийти не сразу, а в процессе целой системы воспитания с позиций нравственного, этического, морального… Поэтому, я уважаю тех, кто внутренне, воистину религиозен. То есть, если для этого человека религиозность – уклад жизни, его устои, а не «показуха» в сугубо меркантильных интересах. Вот, скажем, наши «новые русские и украинцы», в большие церковные праздники устремляются в храмы, щедрою рукою раздавая подаяния, как самим храмам, так и многочисленным нищим и просящим. Потом, казалось бы, искренне возносят молитвы во славу Господа. В основе всего этого – просьба отпустить грехи и помочь в своих делах и помыслах, многие из которых совсем даже и не Богоугодны! Так это – совсем даже и не религиозность!


А вот Бог для меня (всегда только с «большой буквы», когда вижу с «малой» – обязательно поправлю!), – это (простите, ради Бога), НЕЧТО могучее, располагающееся, если и на «Небеси», то, как мне кажется, совсем не на небе, а в другом измерении, говоря библейской терминологией, в невидимом мире, откуда мы перед Ним, как на ладони, все наши деяния наблюдаются. Более того, «наблюдаются» и наши мысли (ведь мы просим здоровья или вспоминаем усопших по имени и только, имея ввиду конкретного человека, и, этого достаточно, думается, для того, что бы ОН – Господь, знал, о ком идёт речь). И, как показывает жизнь, молитвы и просьбы к Господу доходят «на Небеси» и претворяются в жизнь. (Взять хотя бы тот путь, которым пришёл к Вере профессор Савро В.А., что следовало из его откровений на презентации своей книги «Безбожья горькие плоды»).


Вот и представляется мне эта СИЛА, ОН, ГОСПОДЬ не конкретной личностью в облике человека (оболочке, так сказать), а всеобъемлющим и МОГУЧИМ (даже этого мало, чтобы обозначить мощь и возможности), в другом, всё же, измерении – невидимом мире, куда и души людские потом отправляются… Всё это пришло в голову после размышлений собственных о том, кто есть ОН – Бог! Поэтому, всё же, называть то, о чём шла речь, буду так же – Господь, Бог!


А что касается СЫНА Божьего Иисуса Христа – это реально существующее лицо, вся история Христианства это подтверждает. Хотя бы нисхождение Благодатного Огня – это произвело впечатление на меня с самого первого раза, как увидел… Правда, это случилось и не так уж давно… Думаю, и для других это должно быть реальным подтверждением существования Господа Иисуса Христа.


2. В жизни многих людей были случаи, которые они не могли объяснить с материальной точки зрения. Как ни крути, но именно такие случаи чаще всего превращали закоренелых атеистов в глубоко верующих людей. Не скрою, меня – в том числе. А в вашей жизни были такие случаи? Находили ли вы им объяснение с материальной точки зрения или это у вас по-другому называется?


Верно, в моей жизни были случаи, которые трактовались священниками как «видения» – в прямом смысле (не в смысле галлюцинаций). И сам я также отношу происшедшие со мной случаи именно к «видениям», которые иначе как сверхъестественными и не назовёшь. Хотя всё происходило буднично и естественно. Но, обстоятельства были таковы, что объяснение могло быть только в пользу именно «видений». А, если это так, то какая сила их ниспослала? Вывод напрашивается сам собой, в любом случае, – СВЫШЕ!


Эти случаи не то, что превратили меня в глубоко верующего человека, но «ткнули носом», что ли, в тот факт, что такого рода «факт» (вернее – факты), имели место в реальности (прошу прощения за повторение, игру слов, так сказать).


Итак, «видение» первое. Киев, апрель месяц, ещё лежит снег. Но, не везде. Я – у приятелей, с которыми связывает дружба с первого курса института (после второго курса мой товарищ Алик уехал сначала в Киев, откуда был родом, и где жили его родители, потом перевёлся в Куйбышевский медицинский институт на военно-медицинский факультет). С его родителями у меня тоже завязалась тесная дружба. Я часто у них бывал – всегда останавливался, когда был на курсах, учился в заочной аспирантуре, сдавал экзамены, затем – защищал диссертацию… Одним словом, они ко мне относились, как к родному сыну. При этом Алика я не видел много-много лет, пока он служил в Псковской области, потом в Германии, и, только в звании уже подполковника медицинской службы, вернувшегося в родной Киев.


Тот случай, который описываю, произошёл тогда, когда его родители уже ушли из жизни. Я на похороны не попал, о чём сожалел. Я останавливаюсь в Киеве у них и теперь, уже у Алика и его жены – тоже врача. Вот, по приезду, взяли мы с ним цветочки, «маленькую» водочки, закуску и поехали на кладбище, где похоронены родители. Памятник – чёрный обелиск, блестящий и сияющий на солнышке, которое уже припекало и растопило большую часть лежащего снега. Верхняя часть обелиска – совершенно чистая и сухая. Две выгравированные фотографии. Она – Нинель Ивановна (звали всегда просто Нина Ивановна) и он – Анатолий Никифорович (умер, кстати, в 90 лет). Мы с Аликом постояли, поговорили, обратились к ушедшим из этой жизни. Потом наклонились, подняли стоящую на земле «маленькую», налили «по чарке».


«Ну, что, Нина Ивановна и Анатолий Никифорович»… – говорим. И вдруг видим – над фотографией Нины Ивановны лужица воды, которая двумя струйками потекла вниз, прямо на портрет и глаза и ..из глаз, получилось, как самые натуральные слёзы… Мы были «ошарашены»… Приехали домой. Татьяна, жена Алика, тоже шокирована была, как узнала. Сел я в поезд вечером, со мной ехала целая делегация наших луганских «зелёных» – были мы на съезде Партии Зелёных Украины. Мужики – все бывшие коммунисты, атеисты, многие полковники и подполковники в запасе, к тому же, еще и бывшие политработники. Рассказал им – произвело впечатление! Согласились, это – сверхъестественное!


Позже священники объяснили, что это «видение» и было, а душе Нины Ивановны в загробном мире плохо, мало её вспоминают. Идти надо в храм и молиться за неё, что и делаю, когда попадаю в храм. Обязательно «за упокой» её души и других своих близких и знакомых…по именам…


Так «видение» это или что было? Всё то – было наяву, во трезвости и во здравии соматическом и психическом двоих!


Так вот, я и говорю, какое там материальное объяснение? Его просто не было и нет! Так что – это ещё одна капелька в собирающееся постепенно (так это и происходит у меня, не сразу, постепенно…) в «озеро», что ли, ВЕРЫ в то, что м а т е р и а л ь н о – далеко не всё!


Были ещё два эпизода, свидетелями которых были ещё другие люди, рядом со мной присутствующие. Тоже – реальные, удивительные, в общем-то, эпизоды. Также на кладбище, только в Луганске. Но, не будем об этом. Полагаю, предыдущий случай вполне убедителен, ибо, всё это было при ясной погоде, здравом уме и ещё не принятой порции спиртного «за упокой, что планировалось «до того». Кстати, я лично, спиртное уже более, чем шесть лет, практически, не употребляю!


Кукурекин Юрий Васильевич

3. Вернемся к вашей практике. Приходилось ли Вам сталкиваться с людьми, заболевшими на религиозной почве? Были ли среди них, так называемые, одержимые? Из сект? Из церкви? Советовали ли Вы в каких-то случаях обращаться к опытному священнику, идти в церковь? Расскажите о наиболее ярких случаях, связанных с болезнями духовного плана, конечно, не нарушая врачебной этики. То, что посчитаете возможным.


Верьте, не верьте, но таких случаев не было. Были пациенты верующие, но, заболевших на религиозной почве, – нет. То есть, одержимых не было.


4. Какую роль вы отводите православию в деле воспитания молодого поколения? (Знание исторических корней, борьба с пьянством, наркоманией, распущенностью, укрепление роли здоровой семьи… и т.д.) Сейчас много разговоров идет о введении в средних школах изучения «Православной этики». Одобряете ли вы эти, кое-где уже закрепившиеся, ново-старо-введения?


Полагаю, православие, церковь может много сделать в вопросах воспитания и здорового образа жизни. Для этого надо, конечно, создать определённые условия, дабы грамотные проповедники слова Божьего могли донести правильные убеждения до разума молодых людей. И, сделать это доходчиво, не только нравоучениями, но и примерами из жизни великомучеников, святых, преподносимыми, как сказано, доходчивым языком. Вот, к примеру, в газете «Ракурс» её ответственный секретарь Морозов Иван Иванович уже постоянно печатает материалы религиозного содержания, ссылаясь на житие великомучеников, святых, приводя цитаты из религиозной литературы, НО, раскрывая их сущность (этих цитат) своими, вполне доходчивыми словами. Оттого-то и читаются они с интересом, что мы и делаем у меня на работе, когда я собираю свой небольшой коллектив и читаю им публикации «христианского писателя» (как он подписывается) Морозова И.И.


Что же касается изучения «Православной этики» в общеобразовательных школах – конечно, конечно… Лишь бы это было грамотно и доступно для понимания того или иного возраста детей.


5. Какие меры были бы полезны в деле оздоровления общества?


Вопрос чрезвычайно сложный. Ответ может быть как чрезвычайно краток, так и пространен. Это даже не ответ, а ответы-размышления, настаивать категорически на которых не имею права – это только мои мысли.


Книга Кукурекина Ю.В.

Итак, система политических преобразований, которые планировать и осуществлять не нам, а тем, кто профессионален в этом. Этому учатся долго, часто всю жизнь, и реализуют, исходя из многих и многих составляющих существования общества на том или ином этапе его существования.


У нас очень многие уверены сами и внушают другим чувство безнадежности, в частности, распространяются мнения, что ничего исправить невозможно и, что ничего хорошего впереди нет. Скажем прямо, таким утверждениям есть реальная основа. Вот здесь, возможно, и надо обратиться к тезису: «Вера творит чудеса!». Но, тогда необходимо главное условие – коренным образом изменить общественное сознание. А, как это сделать за короткий срок? – Н Е В О З М О Ж Н О ! – Нужно время, действенная система реформирования общественного сознания, создание, если хотите, движения, направленного на то, чтобы остановить регресс страны в экономическом и в морально-психологическом аспектах, а также гарантирующего возрождение и обновление нации. Для осуществления этой задачи возможно использование механизма консервативной революции, цель которой – осуществление стремительных не экономических, а духовных изменений.


Одним из способов эффективного воздействия на общество, направления его по желаемому пути является в о з р о ж д е н и е духовности, что возможно путём благоприятствования развитию культуры и искусства, приобщения к ним детей с самого раннего возраста в школе, ПТУ, высших и средних учебных заведениях и в семье.


Много ещё чего можно сказать…


Кукурекин Ю.В. и Колганова Маргарита

6. Что для вас есть творчество?


Это, прежде всего, с а м о р е а л и з а ц и я! Способность созидать и делать это с желанием и стремлением к достижению той или иной цели, вызывающей в итоге, при её реализации, чувства морального удовлетворения и желания обращаться к созиданию ещё и ещё. Нужно сказать, что какой-то особенный талант для этого, в общем-то, и не необходим. Творчество доступно любому человеку – нужно только начать творить. У каждого из нас есть способности или, как минимум, прилежание, которые можно и нужно развивать в процессе самого творчества, и какое-то особое образование для этого не требуется! Вот, скажем, народный артист Украины Клёнов П.Н. – прекрасно играет на гитаре, исполняет те или иные песни, не зная при этом нотной грамоты, и, не обучаясь этой игре ранее! Так же, видим мы и многих художников-самоучек, поэтов и прозаиков и прочая и прочая…


Потому и говорю о том, что творчество – это самореализация в своих способностях, которые раскрываются в любом возрасте и в разных проявлениях. К примеру, есть такой человек – Лиенко Валерий Платонович, всю свою жизнь был работником партийного аппарата. Окончил свою профессиональную деятельность, присел за перо, так сказать, и написал интереснейшее повествование: «Страницы жизни (семейный биографический очерк). О себе, о семье, о друзьях, о стране». В. Лиенко обосновывает проведенное им исследование бытия сегодняшнего на основе прожитой жизни человека, имевшего отношение к глубинным процессам, проходившим во властных и партийных структурах страны Украина: «…будет интересно узнать, кто такие мы, где и как жили, кто и какими были предки. Что представляла на самом деле наша Родина, а своей большой Родиной я считаю Союз Советских Социалистических Республик и в его составе Украину». С точки зрения гражданина, Валерий Платонович приводит факты, которые он связывает воедино во имя исторической справедливости и долга…


Это очень большой труд, который Лиенко В.П. продолжает, обращаясь к различным формам самореализации. Чего, например, стоит подготовленный им ещё и «Альбом песен и романсов (русских, советских, зарубежных) из репертуара великих исполнителей ХХ века (ретро и очень ретро), где он собрал 1248 песен. Классифицировал их (32 раздела) и записал на диск. Вот это и есть творчество!


Вот такие ответы на эти вопросы!


Почему то глупее и честнее ответа на ответы Юрия Васильевича я не нашла. Я написала в ответном письме: «Я Вас Люблю»!!!

И не боялась быть неправильно понятой. Такая Любовь угодна Господу. Куда и натянутость отношений делась? Не осталось от нее и следа.



Светлана Тишкина

14.04.2013