Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Презентация книги посвященной Т. Снежиной

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

В Луганске прошла презентация книги «Пусть меня унесут белы лебеди...»

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО
ПИСАТЕЛЬСКИХ СОЮЗОВ


В Луганской областной библиотеке имени Горького прошла презентация книги «ПУСТЬ МЕНЯ УНЕСУТ БЕЛЫ ЛЕБЕДИ...», посвященной памяти Татьяны Снежиной. Книгу представили авторы, Юрий Кукурекин и Владимир Ушкал, известные врачи и литераторы. Кс6тати, и Татьяна тоже училась в медицинском институте. Презентация собрала не только библиотечных и музейных работников, но также писателей, поэтов, литераторов, краеведов, деятелей культуры… Как сказал Юрий Кукурекин, главной задачей авторов было стремление донести поэзию и биографию Снежиной до современников.


Снежина Татьяна

Над книгой авторы работали в течение двух лет. Текст сопровождают многочисленные фотографии Татьяны Снежиной, её родных и друзей. Здесь собраны воспоминания и высказывания известных личностей о Татьяне – Аллы Пугачёвой, Филиппа Киркорова, Игоря Крутого, Кристины Орбакайте, Михаила Шуфутинского, Льва Лещенко… В отдельной главе рассказывается об открытии в Луганске памятника поэтессе. Также представлены имена и краткие биографии всех лауреатов литературной премии имени Татьяны Снежиной. «Мы создали литературный сценарий этого вечера и решили тоже опубликовать его в книге, потому что думаем – рано или поздно учебные коллективы заинтересуются творчеством талантливой поэтессы и захотят провести вечер, посвящённый её памяти», – уверен Ю.В.Кукурекин.


Присутствовавший на презентации председатель Межрегионального союза писателей Украины Владимир Спектор, говоря о талантливой поэтессе, рассказал о знакомстве и дружбе с дедушкой Татьяны - замечательным инженером-конструктором, работавшим на тепловозостроительном заводе, Георгием Захаровичем Сиротенко, а также о её маме и дяде, о тёплой и доброжелательной атмосфере, царившей в их семье. Эта атмосфера, культ чтения и, конечно, огромный талант лежали в основе дальнейших успехов Снежиной. Возможно, происхождение её псевдонима объясняется тем, что в раннем возрасте она вместе с родителями (папа её – офицер) переехала на Дальний Восток, чьи снежные зимы поразили детское воображение. Но не это главное. Главное – она смогла реализовать свой талант, с раннего детства целеустремлённо и самозабвенно занимаясь творчеством. Не все знают, что знаменитую песню Аллы Пугачевой «Позови меня с собой» написала именно Татьяна Снежина. Многие другие известные исполнители с удовольствием включали в репертуар её произведения.


К сожалению, в 1995 году Татьяна Снежина трагически погибла в автомобильной катастрофе вместе со своим женихом и продюсером Сергеем Бугаевым и их друзьями.


Ей было всего 23 года. Посмертно её наградили премией «Песня года», также учредили ряд премий. Среди них: «Серебряная снежинка» - за помощь молодым талантам, а также литературная премия имени Татьяны Снежиной за достижения в песенной поэзии, которую ежегодно вручает украинский Межрегиональный союз писателей. Её именем названа вершина горного массива Джунгарского Алатау. Как уже было сказано, в Луганске установлен бронзовый памятник Татьяне Снежиной. А в Новосибирске ее именем названа улица.


На вечере можно было услышать авторские стихотворения, прочитанные студентами Академии культуры и искусств, а также послушать песни в исполнении лауреата премии имени Снежиной Михаила Квасова. Также прозвучал романс на слова Николая Меженина в исполнении Анны Ковалёвой, посвящённый памяти Татьяны Снежиной и Сергея Бугаёвя.


Благодаря родственникам поэтессы в Луганском центре русской культуры и литературы при областной библиотеке имени Горького существует уголок её памяти, здесь представлены материалы о её жизни и творчестве – портреты, книги, диски, статьи...


В завершение вечера Юрий Кукурекин сказал, что посчитал своим долгом издать книгу об известной луганчанке: «Татьяна Снежина заслуживает того, чтобы о ней говорили и писали на её малой Родине». А тем временем, в Японии появилась книга «Лучшие поэтессы 20 века», в которой большое место уделено творчеству Татьяны Снежиной.


Юрий Кукурекин,
член Национального союза журналистов Украины,
член Межрегионального союза писателей Украины

31.01.2013