Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Культурная жизнь Луганска - Выставка современного искусства в Луганске

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

Выставка современного искусства «+-16», состоявшаяся в Луганске

Репортаж с места события


Современное искусство (англ. contemporary art; в 90-х годах в ходу был перевод «актуальное искусство») — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине ХХ века. Обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением.


Модернизм в современной живописи

Модерни́зм (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний») — направление в искусстве XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью (схематизацией, отвлечённостью) стиля[1]. Модернистская парадигма была одной из лидирующих в западной цивилизации первой половины XX века; во второй половине века она была подвергнута развёрнутой критике.


Модернизм

А теперь – о Выставке современного искусства «+-16», состоявшейся в Луганске, под эстакадой железнодорожного вокзала Луганск 6 - 7 октября с.г. Как оказалось, организаторами выставки явились «Луганда-хаус» (центр развития современных аудиовизуальных искусств, руководители Алексей Бида и Вячеслав Бондаренко(его же – идея). Поддержку оказала городская организация Компартии Украины(М.Чаленко).


Модернизм

Выставка эта – уже вторая в таком же формате, размещалась там же - под эстакадой. Ну, да, а что делать молодым современным художникам (да и не молодым тоже)? Где выставиться? - В галереи доступа нет - там экспонируются маститые и со званиями. Здесь же - открытые площадки для художников и для зрителей тоже. В этот раз выставлялось где-то около двадцати дерзких художников отсутствия или неопределённости традиционной школы мастерства. Это современные художники, своими работами способные привлечь внимание зрителей, если хотите, даже к социальным проблемам. Более ста разноплановых работ - и объёмные, и не очень, многожанровые (реализм, сюрреализм, коллажи, инсталляции) - привлекли внимание более пятисот зрителей (примечательно, что люди шли мимо - подходили, приходили, уходили с самого утра до 21 часа) и …благодарили за возможность посмотреть отменные, можно сказать, образцы оригинального изобразительного искусства в стиле «модерн».


Модернизм

Модернизм

Ремарка: «Модернизм — совокупность художественных направлений в искусстве второй половины девятнадцатого — середины двадцатого столетия. Наиболее значительными модернистскими тенденциями были импрессионизм, модерн, экспрессионизм, нео- и постимпрессионизм, фовизм, кубизм, футуризм. А также более поздние течения — абстрактное искусство, дадаизм, сюрреализм. В узком смысле модернизм рассматривается как ранняя ступень авангардизма, начало пересмотра классических традиций. Датой зарождения модернизма часто называют 1863 год — год открытия в Париже «Салона отверженных», куда принимались работы художников.»


Модернизм

А экспонаты свои представляли в Луганске такие известные и малоизвестные художники, как оригинал Валерий Медин со своим, чисто индивидуальным взглядом на окружающий мир, трактовкой самых обыденных вещей в виде символики, образах (коллажи, необычные композиции). Никита Акопов (графика на высочайшем уровне тушью и простым карандашом). ZUK13 (он же Денис Кузьменко), наш земляк, арт-директор ДП «Національний культурно-мистецький та музейний комплекс «Мистецький Арсенал» в Киеве (графика). Сергей Марченко - постоянный автор, широко выставляется в Луганске и за пределами. Вячеслав Бондаренко (инсталляции). Также это были: Михаил Евсейчик, Тамара Гладышева, Мария Вдовиченко, Ярослав Деркач и другие.


Модернизм

Одним словом, мы видели образцы модернизма — «другого искусства», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором и несущих новые выразительные средства изобразительного языка. И нас своим искусством обратили к реальному миру. В котором главное: он действительный, реальный – мир, в котором живут люди. Хорошо или плохо, но живут…


Модернизм



Юрий Кукурекин,
член Национального союза журналистов Украины,
член Межрегионального союза писателей Украины

7.10.2012